о мячиках

топ 100 блогов avva12.02.2013 Давно хотел узнать, как именно делают мячики для настольного тенниса. Наконец поискал об этом сведений.

Берут целлулоидный лист и вымачивают в горячем спирте, пока он не станет мягким. Нарезают его на диски и вдавливают их в полусферическую форму, так, что получается пол-мячика. Дают остыть и засохнуть, обрезают края, совмещают два пол-мячика и склеивают клеем на спиртовой основе. Специальная машина перемешивает мячики, чтобы сгладить швы. Внутри мячика - обычный воздух.

На этом видео показан весь процесс (а объяснение словами тут):



Еще одна интересная особенность мячиков для настольного тенниса - их исключительная устойчивость к длительному вращению. Для этого требуется особая гладкость целлулоидного листа. Но для мячиков, которыми долго играют профессионалы, даже и этого недостаточно.

Дело в том, что в современном настольном теннисе практически каждый удар сделан с вращением мячика, часто весьма быстрым - бывают удары, при которых мячик крутится со скоростью 150 вращений в секунду и более! Основных видов вращения есть два: верхнее и нижнее. От вращения зависит траектория мяча и то, как он поведет себя после отскока от стола на стороне противника. Вот, например, картинки из Википедии, которые демонстрируют примеры траекторий при верхнем и нижнем вращении:

о мячиках

о мячиках

Проблема в том, что в современной игре удары с верхним вращением ("накат" и особенно "топспин") применяются гораздо чаще, чем удары с нижним вращением ("подрезка", "срезка", большинство подач). Выходит, что во время игры мячик крутится "вперед" - при верхнем вращении - намного больше, чем "назад", и возникает дисбаланс. От одной партии и даже десяти ничего не случится. Но когда профессионалы играют много партий и все время бьют с сильным вращением - в конце концов мячик "перекручивается" и начинают проявляться эффекты на микро-уровне, крохотные неровности на целлулоидной сфере. Это может повлиять на качество игры.

Поэтому по правилам Международной федерации настольного тенниса в соревнованиях на мировом уровне нельзя играть одним и тем же мячиком больше трех часов (за три часа игрок мирового уровня может "накрутить" мячик больше, чем любитель за год). Через три часа можно мячик просто выбросить и играть новым, но если мячик очень высокого качества, это может быть дорогое удовольствие. Поэтому применяют специальную машину, в которой мячики держат в небольших камерах и сильная струя пара закручивает их нижним вращением с огромной скоростью. За десять минут в машине можно аннулировать те микроизменения, что появились из-за "накрутки", и продолжать спокойно играть тем же мячиком.

На любительском уровне это все, конечно, не играет значения, и реальной проблемы с "накруткой" не существует. Но в наиболее больших и престижных клубах в Европе и Японии, где могут заниматься уже достаточно сильные игроки, в последние годы стало модным покупать корректирующую машину и пропускать через нее мячики время от времени. Китайцы и американцы вроде бы пока что обходятся без этого на уровне клубной игры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять истерия. Как же народ у нас подвержен истерии. Хомячки какие-то. Что им кинут, то и хомячат. Что было вчера уже забыли, сегодня же новые события. Посты... посты.... ой, не пишите у меня левых коментов, а то меня закроют- пишут домохозяйки, а у меня пирожки и пончики. Ой, а как же ...
Навальный в зале суда, после оглашения приговора: - Спасибо, ваша честь, что еще раз объяснили всем, зачем выходить на улицу 1 марта ...
Милые мои други!Спасибо, что вы есть. И пусть в 2010 году сбудутся все ваши мечты и ...
Два сообщения, две просьбы помощи. Первая - фейк. Вторая - реальная. А теперь по сути. В вайбер моего подьезда моего дома прилетело вот ЭТО: И совсем недавно весь Киев и Украину облетела новость о том, что похищен ребенок. Объясняю давайте еще раз попробуем рассмотреть, почему ...
Сегодня день рождения у прекрасного русского театрального и киноактёра Петра Сергеевича Вельяминова Пётр Вельяминов Потомок древнего дворянского рода Вельяминовых, которые славно служили России. К Петру Сергеевичу же всенародная любовь пришла лишь после сорока, когда мы увидели ...