О митинге и жизни

топ 100 блогов leonwolf27.09.2010

Как обычно, много букв. И то, не всё - до конца ещё мысли не уложились.

Благодарности.
 

Спасибо большое музыкантам - группе "Столичный твист", мне кажется, что они просто замечательно поймали настроение дня, сыграли ровно то, что было нужно всем нам,продрогнувшим под осенним дождем. И ребятам, которые танцевали акробатический рок-н-ролл - Лёше О митинге и жизни [info]lysenkoalex , Жене и второй паре - вы были просто лучшими. Заставить всех забыть про дождь - это казалось нереальным, а у вас получилось.
Огромное спасибо моим коллегам - друзьям! - по комитету "Право Выбора". У каждого из нас свои недостатки, но что оказалось важным - наши сильные стороны отлично дополняют друг друга, складываются в красивый пазл. Кто-то у нас лучше пишет тексты, кто-то сильнее в организационной работе, кто-то в тактике - а кто-то в стратегии. В итоге же получается сильный организм, в котором нет ничего лишнего, и который способен решать любые задачи. Все члены комитеты - молодцы; тем не менее от себя лично я хотел бы сказать отдельное спасибо Андрею О митинге и жизни [info]alshevskix Альшевских.  По трем причинам. Во-первых, из всех из нас на него оказывалось самое мощное давление, насколько я знаю. Требовали одного: выйти из комитета. (А это был бы очень сильный удар по нам, конечно). Эскалация была - вплоть до Г.А.Зюганова, через него пытались "решить вопрос". Во-вторых, все-таки пять оставшихся членов комитета, с теми или иными оговорками, люди в целом "либеральной" политической ориентации, секретарю бюро обкома КПРФ А.Альшевских было с нами подчас непросто, наверное, находить общий язык. Но это всегда получалсь. Ну и в-третьих - потому что он всегда оперативно постит классные фотографии.
Спасибо волонтерам, которые своими руками сделали всё-всё-всё - от видеотрансляции до самодельных деревянных штендеров. Быть волонтером - это очень затратно в смысле эмоциональных усилий: ты не просто пришел на митинг, ты перед ним тратил время и силы, участвовал в обсуждениях, что-то делал - короче, вкладывал душу... а потом стоишь, собираешь подписи, и даже не слышишь ни одного из выступлений. То есть эмоциональных затрат куда больше, чем у человека, который просто пришел на митинг - а отдачи куда меньше! Волонтеры - это люди огромной внутренней силы, и именно своей этой силой они и подпитывают, наполняют всё мероприятие. 
Спасибо тем, кто помог нам финансово. На весенний митинг я тратил свои деньги; сейчас же после двух больших мероприятий - слушаний и митинга, после гораздо больших затрат (море полиграфии к слушаниям, совсем другого качества звук, те же штендеры, ящики, не говоря уж об обычных шариков и значках, да еще и аренда офиса для волонтерского штаба, да еще и реклама в поисковиках) - у нас еще и деньги остались. (Суммарно собрано было 389 тысяч рублей, около 110 тысяч осталось). Удивительно - но мы просто даже организационно оказались не готовы переварить все те деньги, которые на нас свалились; я не очень понимаю, куда еще мы бы могли их потратить, чтобы это было эффективно. Задуматься о рекламе в традиционных СМИ, что ли, надо было? Любой из жертвователей может обратиться ко мне, и получить назад примерно треть тех денег, которые он нам передал (ну то есть пропорциональную часть, сто десять триста восемьдесят девятых), невостребованный остаток перенесем на следующее мероприятие. (Например, аренду зала для проведения собрания граждан по выдвижению поправок в Устав).
Отдельное спасибо - бизнесу, за то, что тот начал просыпаться. Очень много денег собрали сами волонтеры, частные жертвователи, но всё-таки хочу отдельной строкой поблагодарить именно бизнес-структуры, которые нас поддержали (к сожалению, все они пожелали остаться анонимными). С точки зрения того, как функционирует правильная демократия, финансирование бизнес-структурами гражданских движений, которые, на взгляд эттих структур, способтвуют улучшению деловой среды в их городе, регионе - это хорошо. Но в нашей стране желание помогать гражданскому обществу целенаправленно отбивалось у бизнеса в 2000-2003 годах, и было отбито весьма успешно. (Во многом на этом базируется вседозволенность и безнаказанность нынешней власти; выбив финансовую опору из-под оппозиции, они обеспечили себе надежный фундамент для строительства своей "вертикали". Лишение оппозиции источников финансирования в России принесло Путину двоякую выгоду: во-первых, оппозиция очень ослабла, во-вторых, в значительной своей части, вынуждена была переключиться на зарубежные источники финансирования, что крайне губительно и в имиджевом, и в идейном плане. Так целенаправленно властью был выстроен образ "единственной конструктивной силы": ведь оппозиция - это "маргиналы-грантососы", "шакалящие у посольств", "действующие в интересах госдепартамента США", сильных фигур и своих идей у оппозиции нет etc.)  И вот сейчас мы с радостью видим первые, но очень важные симптомы того, что эта ситуация может быть переломлена. Бизнес - в первую очередь региональный - который также гнется под этой вертикалью и является одной из главный жертв большого вертикального финансового насоса "Регионы-Москва", начинает осознавать, что а) конструктивная альтернатива власти есть, б) ей можно и нужно помогать. Это - хорошо.
(Надеюсь, весь этот пассаж будет правильно понят: я не хочу по кругу с шапкой, но я также трезво понимаю, что крупные и успешные гражданские проекты будущего будут нуждаться во вменяемых спонсорах, и с ними надо учиться работать).
По традиции - большое спасибо абсолютно корректной и, главное, совершенно незаметной милиции. Все-таки, у нас особый город с особой атмосферой, и даже милиция у нас особенная. Надо это беречь и ценить.   

Общее впечатление.
У меня нет какой-то эйфории после нашего митинга. После слушаний я был готов прыгать до потолка от счастья, сейчас - нет. Может быть, дело в том, что не была взята какая-то новая планка. Может быть, потому что я недоволен самим собой; я уже писал - и отпуск испортил, и в подготовке толком не смог принять участия. В субботу я в 11 часов прилетел в Екатеринбург, в 18 уже снова улетел (оба раза еще и с пересадкой через Москву, в итоге получилось более суток в пути; от отпуска остался огрызок длиной 4 дня, постараюсь не включать компьютер в эти дни). Я был очень рад увидеть кучу знакомых и незнакомых людей, радостные и открытые лица. Было очень здорово на душе и от шариков, и от выступлений, и от работы волонтеров. Но ощущения, что мы как-то переломили ситуацию, добились решительной победы - нет. Так, еще один маленький шажочек.
Впрочем, никто и не обещал что будет легко, никто и не обещал, что будут только победы. История знает множество примером битв, закончившихся совершенно неопределенным результатом: обе стороны заявили о победе, а кто на самом деле победил, стало понятно лишь много позже. Пример - Бородино. (Кстати, очень продуктивный пример: ведь сражение при Бородине вообще не было необходимым. Можно было дальше отступать, результат был бы тем же: из 600 тысяч французов, перешедших Неман, до Бородинского поля добрались 120 тысяч; растянутые коммуникации и зима сделали бы свое дело точно так же в любом случае, безотносительно наличия или отсутствия большого сражения. Но Бородино стало еще и смотром сил, символом национального самосознания, единения).
Главное - мы увидели. Есть большая группа неравнодушных молодых людей, которые хотят и готовы менять мир вокруг себя. Сейчас это - около 1000 человек. Наши оппоненты сравнивают это число с населением города; нет ничего глупее. При общей инертности и пофигистичности среды, актив в 1000 человек (0.1% населения) полностью достаточен для любых преобразований в обществе. Ему хоть прямо сейчас можно передавать власть, и он сделает все правильно. При агрессивно-негативном настрое среды такого актива, конечно, для тектонических сдвигов еще мало. Для "тактики малых дел", накопления истории успехов и расширения числа сторонников - более, чем достаточно.
Вот это и есть мой главный общий вывод по вчерашнему митингу.  
Ну и "качественный состав" этой группы людей - великолепен просто.

О численности.
Как обычно, один из самых спорных моментов по итогам митинга - это оценки его численности. Организаторы завышают, власти - занижают. ГУВД официально отчиталось о 300 участниках митинга, и эту цифру быстро растиражировали некоторые СМИ. Бредовость ее очевидна - на любой панорамной фотографии видно, как минимум вдвое, больше людей. Вместе с тем, митинг был существенно менее многолюдным, чем митинг на той же площади Труда 10 апреля. Цифра, на которую я уверенно могу опереться - число собранных обращений к депутатам, их было 1092. Мы требовали детального заполнения обращений, с обратным адресом и т.д.; кроме того, это могли сделать только люди с екатеринбуржской пропиской. (Основной контингент участников митинга - молодежь. Среди молодых людей - очень много таких, кто является екатеринбуржцем, живет в городе постоянно, но зарегистрирован в области). Исходя из этого, я полагаю, что реальное общее количество участников митинга - около 1300-1500 человек, на панорамных фотографиях одновременно на площади можно насчитать около 600-700 человек, что вполне соответствует ощущениям со сцены: люди приходили и уходили (мало кто, конечно, был готов в течение двух часов слушать речи под дождем, а многие целенаправленно подъехали только для того, чтобы подписать обращение).
Вот такая вот численность. Какая есть - такая и есть. Я не буду скрывать того, что ожидал большего. 
В блогах пишут: "Вот если бы не дождь!". Или справедливо ссылаются на всю историю с "переносом митинга" на площадь Обороны, с объявлением митинга на площади Труда "несанкционированным", с угрозами силового разгона этого митинга. Или говорят: но ведь это же первый массовый чисто политический митинг в Екатеринбурге! когда люди вышли на площадь не потому, что жрать нечего, и не потому, что вполне конкретный и зримый материальный объект могут снести/построить, а в защиту достаточно абстрактной политической идеи!
Всё это так, но это все равно не повод заниматься поисокм оправданий. И вообще, лично мне совершенно не интересно считать тех кто не пришел. Сегодня - дождь и угроза разгона, завтра - сезон посадки картошки и ПМС, послезавтра - пробки и прощальный тур Петросяна на первом канале. Всегда что-то найдется.
Интересно считать тех, кто пришел. Полторы тысячи человек - по зову сердца. Полторы тысячи человек - плевав на все обстоятельства. Полторы тысячи человек - и нет толпы, а есть много индивидуальностей в одном месте. Полторы тысячи человек - и ни капли негатива. Вот это важно. Наши оппоненты это прекрасно понимают, и этого боятся. Знают, что без "административного ресурса" на митинг за отмену выборов мэра им не собрать и 50 человек. (Ну и, кстати, знают также, что что бы там ни писало ГУВД в сводках, реальное количество участников митинга по информационным каналам более серьезных ведомств передано куда надо, и где-то в Москве подшито в толстую папочку на завязках с надписью "Эффективный менеджер А.С.Мишарин". Это так, к слову).
Кстати, на площади Обороны не было ни одного человека. Думаю, идеологов пиар-кампании "перенос митинга" это заставило очень напряженно чесать репу: их традиционные медиа-каналы, через которые они привыкли зомбировать людей, больше не работают. Finita. Сейчас будут открывать мега-бюджеты на работу в интернете, увидим набеги полчищ троллей, кучу новых "блогеров"... но, к нашему счастью, мега-бюджеты будут распилены - иначе система не работает! - и практический результат будет нулевым.     

Так победа или нет?
Пожалуй, нет. Очень хочется написать о том, как все здорово и как мы всем показали, особенно почитав отзывов в блогах (а они - на 95% радостные и победные). Но это не так, конечно. Вообще, надо было еще подумать над месседжем этого митинга - получается, что ничего нового мы не сказали, а старое усилить не смогли, ведь голосов мы собрали не сильно больше, чем на публичных слушаниях. Может быть, я зря отказался от хорошей, но в технической реализации очень сложной идеи проведения официального собрания инициативной группы граждан по официальному выдвижению собственных поправок к Уставу. Триста людей у нас было (и с большим запасом), но отпугнула техническая сторона: всех регистрировать, выбирать счетную комиссии, секретариат, вести протокол, голосовать и обсчитывать результаты голосования по каждому чиху в повестке... На улице это реально не делается (под дождем - тем более), это надо делать в помещении. Так что все-таки это надо будет сделать отдельным шагом.  Видимо, отказ от этой идеи был правильным - но что-то надо было придумать ей на замену. Наверное, это называется максимализм - мне хочется каждый раз брать какие-то новые высоты, "снова музыка, снова шарики и снова городской праздник" - это замечательно, но не так вдохновляет. (Как вдохновили, например, слушания).
Вместе с тем, что было замечательного? Атмосфера. Дружеское общение. Улыбки. Люди. Настроение. В блогах - об этом речь. Люди учатся чувствовать радость от совместного нахождения в такой необычной, вообще-то, ситуации, как митинг. Учатся выступать - прекрасная школа публичной политики. (Хм, областная или городская Дума, составленная из вчерашних выступающих, была бы хуже или менее эффективна чем нынешняя? Большой вопрос!).
Формируется круг волонтеров (после митинга - очередной поток сообщений на тему "в будущем очень хочу помогать"). Разрушается равнодушие, распадается в клочья логика "моя хата с краю" и логика "один голос ничего не решает" - не у всех, конечно, но у очень многих.
Впервые за последние 10 лет в городе появилась самостоятельная и независимая общественная сила, с четкими собственными мыслями. С этой силой нельзя не считаться. Это  - само по себе - еще не победа. Это - важный промежуточный результат.

О трудностях конферанса.
Не для того, чтобы пожаловаться, а просто для понимания всех нюансов: ведение митинга далось мне очень нелегко. Куда сложнее, чем 10 апреля. У меня был какой-то проект списка выступающих на руках, текст резолюции и обращения к москвичам, и знание того, что вроде есть музыканты, готовые сыграть, и, может быть, ребята не испугаются станцевать акробатический рок-н-ролл на мокром полу. Всё остальное - импровизация. В том смысле, что постоянно подходили люди, дергали за рукав, и говорили: "Хочу выступить! Сделаю это хорошо!". И мне надо было за 10 секунд поверить или не поверить. Ладно, если подходит известный человек - О митинге и жизни [info]bolodya_begunov  или О митинге и жизни [info]marat_zoomzoom  - а если человек совсем незнакомый? Как понять - испортит человек митинг или улучшит? А цена ошибки - велика. Можно очень сильно испортить все впечатление от мероприятие одним выступлением.  
Мне кажется, что в целом получилось достойно. Лично мне сильно не понравилось одно выступление - речь Евгения Легедина про "спрута", не понравилось явным несоответствием теме митинга. И резали по ушам отдельные грубости в творческом экспромте Василия Савченко (человека в бескозырке). Но, наверное, кому-то понравилось. А все остальные выступления были хорошими; где-то лучше, где-то хуже, но в целом везде были какие-то мысли и фишки. Так что, как мне кажется, с задачей отбора и чередования выступающих так, чтобы получилось бойко, по теме и разнообразно - я справился. Приобрел на этом человек 10 новых врагов - тех людей, которым я отказал в выступлении. Ну ничего. Каждый отказ дался мне нелегко, но я знал, что делаю. Отказал нескольким пожилым людям - не из неуважения к старости, а потому что ни один из них так и не смог мне ответить на вопрос "что нового вы хотите сказать кроме того, что тут уже было сказано?". Отказал коммунисту Фролову, кандидату в ЕГД по 11-му округу, так как он не смог ответить на вопрос: "а вы можете гарантировать, что ваше выступление не будет предвыборной агитацией"? Отказал Вениамину Помазкину, славному молодому человеку, однако несовершеннолетнему - так как мне не вполне были понятны правовые последствия, которые могли бы быть связаны с его выступлением на митинге. И так далее. И, напротив, рад, что поверил в парня, который в самом конце попробовал читать импровизацию, у него это вышло так себе (впрочем, я в этом жанре ничего не понимаю), зато весело и искренне - а это главное. Угадал, как мне кажется, дав слово Всеволоду Махову (я в тот момент не знал, что это - Шарль Латэн с ОАКа; так бы и не сомневался, конечно), Сергею Мошкину, Юрию Демидову и многим другим. Ну, короче, как вышло - так вышло.   

Больная тема - Максим Петлин.
Долго думал, и пришел к выводу, что должен предельно четко высказаться. Уж лучше отрезать и расставить точки над i, чем снова играть в какие-то условности и недомолвки. Можете все меня проклять и расфрендить, пофиг.  
Итак, ключевое утверждение: в ходе подготовке к митингу Максим Петлин сделал все, чтобы его сорвать или провести его как можно хуже. Я не знаю, делал он это по глупости или осознанно, просто излагаю факты. Именно Петлин пошел на ненужные переговоры в городскую администрацию (сроки-то вышли! зачем было вообще о чем-то разговаривать?), пытался там говорить от имени комитета "Право Выбора", первым вышел на милицию и администрацию с инициативой переноса места митинга, чем создал все остальные поводы для спекуляций. Он же, по словам других участников переговоров, на словах согласился сначала на площадь Обороны (перепутав ее с площадью Советской Армии). Пока мы занимались подготовкой штендеров у фонтана, Максим Петлин развил "бурную деятельность" у памятника основателям города.  Результатов этой бурной деятельности было два: во-первых, он настоял на том, чтобы экран, который мы привезли для демонстрации лучших фрагментов публичных слушаний, свернули и увезли, и, во-вторых, врубил какую-то адскую музыку про "31-е число", которая реально распугивала людей, оказавшихся в этот момент у памятника отцам-основателям города. Вообще, всю дорогу Петлин пытался нагнетать какой-то "революционный пафос". В то время, когда мы говорили про позитивный настрой - он в своем блоге писал о том, как нас всех будут разгонять, и кого поэтому надо оставить дома. (Сколько людей из-за этого осталось дома?). И вообще, вот бы подраться с ОМОНом, вот бы повести людей на баррикады, вот был бы драйв! Хотя сколько раз говорили про мирный и праздничный характер мероприятия, про ненасильственность, про хорошее настроение...   
У Максима никого нет. Все его обещания "привести с собой сторонников" - блеф и фарс, у него есть, может быть, 6-7 человек. Зато они устраивают клоунаду - вот, например,простояли весь митинг с идиотскими плакатами типа "Банду Чернецкого - под суд". Плакаты как плакаты, конечно, но мягко говоря не очень уместные на митинге, главная идея которого в том, чтобы сохранить право выбирать мэра... Ну зато, конечно, эти плакаты (единственные на митинге) попали во все фото- и видеообъективы, во все отчеты - и по ним формируется впечатление о митинге тех людей, которые на нем не были. Понятное впечатление: "маргиналы и городские сумасшедшие, которым все равно, против чего митинговать". (Хотя митинг вообще был не ПРОТИВ, а ЗА).
В ходе подготовки технической составляющей митинга Петлин не выполнил ни одного из принятых обязательств - в том числе, по звуку, генератору и т.д. Все это делал в итоге Дмитрий Головин. Зачем тогда обещал? Что было бы, если бы мы не подстраховались? Зато - распространял информацию от имени комитета "Право Выбора" (и многие СМИ в итоге относили Петлина к членам комитета). Зато - не сделав вообще ничего по организации митинга - попытался заявить перед его началом, что он является его организатором, ведущим, и т.д. Потребовал включить "своих выступающих" - хотя на встречах перед митингом много говорили о том, что мы вообще не хотим делать много выступлений. В частности, Легедин (выступление про "спрута") - это человек из "списка Петлина". (После выступления Легедина я категорически отказался давать слово помощнице Петлина г-же Скачковой, и, уверен, правильно сделал.)
Как объяснить все эти действия? Глупость или подлость? Не знаю, и мне не очень хочется разбираться в этих сортах дерьма. Собственно, не так важно. Вот все говорят (много лет): "Демократы должны объединяться". Нет, извините. Только от того, что человек сам себя назвал "демократом", я его сразу должен любить и "объединяться" с ним? Именно на этом настаивали многие комментаторы перед митингом 25.09 - именно поэтому, в итоге, комитет "Право Выбора" подал с Петлиным совместную заявку. Очень об этом жалею. Любой человек, все-таки, в первую очередь либо порядочный, либо скотина - а потом уже "демократ", "коммунист" и т.д. Я больше скажу: среди депутатов-единороссов в городской Думе есть немало порядочных людей. (Соблюдающих обязательства, отвечающих за свои слова, договороспособных, не меняющих свою точку зрения в зависимости от конъюктуры). Депутата Петлина я к числу таких больше относить не могу.
Чтобы закрыть тему Петлина раз и навсегда, приведу еще такой очень характерный пример.
17 сентября, публичные слушания. Прошло голосование по поправкам Спектора, со второго раза озвучен результат: 673 "за", 649 "против", 72 "воздержались". Значит - поправки не прошли, так как "за" не проголосовало большинство от принявших участие в голосовании. Не все противники поправок это сразу понимают; те, у кого с арифметикой получше, объясняют ситуацию остальным. В какой-то момент до Петлина тоже доходит, и он начинает вместе со всеми скандировать: "Поправка не прошла!". Потом назначается (незаконное) голосование по поправкам Захарова-Тушина. Петлин недалеко от меня, и вдруг вижу, как ему в голову приходит какая-то идея. На лице - озарение. Сначала он говорит негромко: "Так можно поднять карточку и "против", и потом еще раз поднять - "воздержаться"! Получается, что этот голос посчитают два раза, и получится два голоса не за поправки!". Я говорю: "Максим, ты с ума сошел? Это же жульничество!" Что-то пытаюсь объяснить на тему того, что нельзя бороться с "Единой Россией" ее же методами. Он отмахивается и кричит громче, своим сторонникам, кучке студентов, которые вокруг него сбиваются: "Ребята! Поднимаем карточки при голосовании два раза!" Это всё при свидетелях, множество людей это слышали. Как раз объявляют голосование "против", все вокруг нас поднимают карточки. 
Высокинский продолжает: "Кто воздержался?" Никто из студентов (к их чести) не поднимает карточки, но Петлин тянет руку с карточкой снова вверх! При этом, на него направлена камера, рядом полно журналистов... Я буквально повисаю у него на руке, еще кто-то мне помогает (кажется, Фёдор Крашенинников, Саша Предеин): "Идиот, ты что делаешь! Так нельзя!". Подходит член счетной комиссии, на лице ее сомнение: "Кажется, вы уже голосовали против?" - Петлин нагло держит карточку, улыбается. Кто-то из нас кричит: "Да сейчас тебя покажут, как ты голосуешь, и весь этот праздник слушаний будет испорчен "убедительным" рассказом о том, как "оппозиция" кует свой результат!", - то ли аргумент про то, что "тебя покажут", то ли то, что мы пытаемся силой опустить его руку, все-таки достигают цели... Подчеркиваю: у этой дикой истории человек 10 свидетелей точно. Как я удержался, чтобы ему просто не врезать - не знаю. Очень хотелось. 
Меня очень подмывало рассказать эту историю сразу после слушаний, но заставил себя молчать: боялся, что тогда Петлин точно сорвет митинг - тупо отзовет заявление, например. Петлин сделал всё, чтобы его сорвать исподволь, но у него не получилось. Зато теперь, наконец, не надо больше молчать и расшаркиваться с ним тоже больше не надо. Лично мне с этим человеком все ясно. Я понимаю, что могут быть разные точки зрения, но я убедительно прошу - не надо ко мне подкатывать с какими-либо разговорами о каких-либо "совместных действиях" с Петлиным. Таковых не будет. С такими "союзничками" никаких противников уже не надо.    


Что будет дальше?
Мои личные планы - возвращаюсь из отпуска 1 октября, и, помимо прочих дел, начинаю конкретно и предметно создавать ту общественную организацию, которую анонсировал два месяца тому назад. Теперь верю: такая организация способна стать полноправным и важным участником политического процесса в городе. Выигрывать местные выборы. Воздействовать на власть. Запускать успешные гражданские проекты - волонтерские, политические, какие угодно. От субботника в парке до митинга.

Предварительно также на 1 октября назначено рассмотрение нашего искового заявления о признании слушаний несостоявшимися из-за нарушения процедуры. Внимание: мы оспариваем не результат слушаний (он все равно носит рекомендательный характер), а законность их проведения. Второе внимание: мы делаем акцент не на процедурные нарушения типа незаконного переноса слушаний в "Космос" (все равно ведь мы туда пришли - чего теперь оспаривать?), а принципиальное мошенничество - вынесение на голосование поправок Тушина-Захарова, которые не были опубликованы, не были представлены в оргкомитет в должной форме, и вообще не могли были быть, поэтому, предметом рассмотрения на слушаниях.
 
Новых митингов - не будет. По крайней мере, комитет "Право Выбора" ничего не планирует проводить до рассмотрения поправок в Устав на заседании городской Думы 12 октября. Мы уже всё сказали, и не видим смысла повторяться. Акцент делаем теперь на юридическую работу. 

Зато будем заниматься организацией собрания граждан, которое выдвинет собственные поправки в Устав, как это предусмотрено нормативными документами, которые регламентируют порядок рассмотрения правотворческой инициативы граждан и назначения публичных слушаний. О сути и целях предлагаемых поправок напишу чуть позже. Кратко: хотим предложить вернуть в Устав норму о выборах депутатов по одномандатным округам (сейчас предусмотрено избрание половины городской Думы по партийным спискам) и еще кое-какие вещи.   

Для тех, кто не смог быть на митинге, не поставил подпись под обращением к своему депутату, еще раз напоминаю: есть электронная приемная Екатеринбургской городской Думы. Обязательно пишите туда!

Наконец, для тех, кто хочет помогать нам в будущем, кто рассматривает себя как потенциального волонтера в том или ином общественном проекте, Юля О митинге и жизни [info]gerasimovich_yu Герасимович сделала замечательную форму для записи. Пожалуйста, оставьте свои координаты! Это ни к чему вас не обязывает, но позволит нам оперативно связаться с вами, и сделать предложение о помощи, учитывающее ваши возможности и интересы. Я также прошу записаться тех, кто раньше мне писал о желании помогать по электронной почте еще в 2009 году и весной. (Хочется в одном месте собрать полную базу. Естественно, защищенность информации гарантируется).     

И в завершение.
Еще раз процитирую резолюцию нашего митинга:

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга жителей г.Екатеринбурга
Мы, жители Екатеринбурга, собрались на митинг, чтоб показать свою решимость бороться за наше неотъемлемое право выбирать себе власть всеобщим прямым и тайным голосованием.
Мы требуем от господина Чернецкого соблюдать устав города и в случае своего нежелания работать до конца срока – уйти в отставку, дав горожанам возможность выбрать себе нового мэра!
Мы требуем от господина Мишарина прекратить неуклюжие попытки вмешаться в наши городские дела и посадить нам на шею сити-менеджера!
Мы готовы продолжать свою борьбу.
Власть должна быть избираема, иначе она нелегитимна!
Мы хотим выбирать сами – и Президента, и губернатора и мэра нашего города!

Екатеринбург, площадь Свободы, 25 сентября 2010 года.
Принята собравшимися единогласно 

И поставлю очередной чудесный, очень настроенческий клип Даши О митинге и жизни [info]kudriavaya Демидовой:
 


 

Извините за много букв, и спасибо большое всем, кто пришёл и кто помогал! 
 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видео под катом: . ...
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сделал очень важное заявление в минувшие выходные: «Это новый геополитический факт: Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особой энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющее число ...
По закону первоклашкам запрещено давать задание на дом. Чтоб интерес к школе не потеряли. И педиатры рекомендуют обойтись без домашки. Оценок в первом классе тоже нельзя ставить, чтоб не расстраивать. Но в нашей школе и домашку задают, и оценки есть. Как нам относиться к такому ...
Гринпис обнародовал сегодня видео захвата гэбухой судна Arctis Sunrise. Это видео в числе прочих доказательств было представлено Голландией на заседании Международного трибунала в Гааге. Судно было захвачено 19 сентября, а не 24-го, как утверждают российские власти. Координаты судна ...
многие спрашивают:"ну как? как съездила?",так вот,рассказываю:Ребята,эта поездка ...