О кооперации

Хотя когда-то его трудами мучили всех советских студентов независимо от того, учились они на агрономов, инженеров или врачей.
Это про немецкихпередовиков на ниве спасения климата - мне про них на днях, пока я обед готовила, радио рассказало.
Вышеозначенные предовики-стахановцы внесли новое в модную нынче отрасль - торговлю экологически чистыми продуктами, организовав кооперативный магазин в Кёльне.
Члены кооператива, как и полагается, участвуют в деле не только денежными взносами, но и конкретной деятельностью и должны отработать определенное число часов в магазине - вести закупки, бухгалтерию, расставлять товары, убирать и прочее.
Словом, все по заветам товарища Ленина
И еще одна немаловажная деталь: покупать в этом магазине могут только пайщики - члены кооператива, ну, и узкий круг их домочадцев и друзей.
Слушала я это и вспоминала совсем другой кооперативный магазин - в окрестностях райцентра Кунья Псковской области, где мне в юности, во времена расцвета застоя социализма случилось поработать на раскопках.
Размещался он в строении типа "изба", и торговали там всем подряд, начиная от сахара, круп и прочей еды и кончая книгами, лопатами и резиновыми сапогами.
Конкретно меня интересовали там, в основном, дешевые карамельки и конфетки- "подушечки" - я и посейчас их люблю куда больше шоколадных.
И вот в один прекрасный день, зайдя за очередной партией карамелек, я узрела дивной красоты югославские сапоги, причем как раз моего размера.
Но продавщица баба Зина категорически отказалась продать их мне - оказывается, это был товар "для пайщиков", то есть для членов кооператива, а также для тех, кто сдает сельхозпродукты.
И, видя мое огорчение, добавила, что была бы я хотя бы дочкой, внучкой или племянницей кого-то из пайщиков, то, может, она бы мне эти сапоги и продала...
....Словом, вроде бы "два мира, два Шапиро", но кооперация-то совершенно одинаковая!
И да, а сохранились ли сейчас в России кооперативные магазины, интересно, или их унесла пена перестройки?
|
</> |