О конкуренции внутри оппозиции и границах допустимого: ответ @iponomarev @xenia_sobchak
ilya_ponomarev — 23.06.2012
Теги: Собчак
Устрицы Белон, конференция в Торонто - даже без упоминания фамилий
участников этих видеороликов, каждый знает о ком идет речь: первый
сняла Ксюша Собчак о Якеменко, второй - активисты движения "Наши" о
Борисе Немцове. Сегодня Ксюша решила кольнуть меня шпилькой, и
записала видео в VIP-зале аэропорта Шереметьево, откуда я вылетал в
Волгоград, мол, не стоит ли мне дистанцироваться из-за этого от
социального протеста?Несомненно, поступок Ксении - это ответ на мою позицию о деньгах, найденных у нее при обыске, когда я сказал о том, что представители оппозиции, которых слушают люди, должны быть кристально чистыми (не есть, а должны быть, я тоже не ангел, перевоспитываемся). Даже если многие, как и я, уверены, что деньги были заработаны честным трудом и ничего в этом криминального нет, то все равно стоит подумать о тех, которые сомневаются, которых большинство. Эти люди не читают новости в интернете, не читают наши блоги; они являются потребителями новостей федеральных телеканалов, которые, как мы все знаем, преподносят информацию в лживом ключе. Я был не прав только в одном - Собчак не является членом никакой организационной оппозиционной структуры, но, хочет она этого или нет, является лицом оппозиции.
Но этот незначительный видеоролик со мной в главной роли показал, что Ксения - простой человек, которому не чужды обычные чувства. То ли чувство обиды, то ли мести, то ли просто умение профессионально троллить людей и желание таким образом пошутить подтолкнули ее на этот шаг. Причина нашего первоначального конфликта - это будущее оппозиции и то, как ее видят простые люди, где я выразил свое мнение, и которое очень сильно извратили СМИ, написав о том, что я прошу Собчак уйти из оппозиции. Причина же сегодняшнего поведения и вынесения его в публичное пространство - это уже личный конфликт, который играет только против оппозиции, хотя стыдиться мне нечего (половину месяца я провожу в регионах, сплю по 5 часов в сутки, поэтому многие встречи проходят буквально на ходу, зачастую в тех же VIP-залах аэропорта; билеты на самолеты покупаю за свой счет, если перелеты связаны с моими личными делами, а служебным транспортом, предоставляемым депутатам Государственной Думы я пользуюсь буквально несколько раз в месяц, если мне нужно доехать до аэропорта и обратно).
Только проблема в том, что Ксения, желая меня кольнуть, буквально воплотила слова Виктора Цоя из песни "Муравейник", в жизнь:
И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.
У нас есть товарищи, которые считают, что любая критика друг друга недопустима в принципе, льет воду на мельницу врага и вообще признак раскола. Целый ряд людей мне неоднократно говорит, что нельзя выносить внутренние проблемы на публику. Но извиняюсь, а чем мы тогда отличаемся от обитателей Кремля? Мы тогда такие же бульдоги, ведущие подковерную схватку, по выражению Черчилля. Я с этим не согласен.
Впрочем, я призываю и не идти путем Ленина, который с большим удовольствием клеймил соратников "иудушками" и другими не менее "безобидными" прозвищами. Нам сейчас очень не хватает конструктивной дискуссии, которая бы позволила понять взгляды друг друга самим и донести это понимание до наших сторонников. У меня есть идейные расхождения с целым рядом коллег, но это не мешает работать вместе, а вот отсутствие диалога неизбежно приведет к неприятным сюрпризам в будущем.
Мы же хотим жить в цивилизованном обществе со свободными и честными выборами? Мы что-то говорим про праймериз? А как проводить праймериз без открытого и публичного спора между кандидатами в выборный орган? Посмотрите, какая была жесткая дискуссия между республиканцами сейчас в Штатах, или когда выдвигали Обаму 4 года назад? У меня есть отдельные непринципиальные разногласия даже с самыми близкими соратниками, например с Удальцовым (я советую ему смягчить свой брутальный образ и не гробить здоровье голодовками) или Поповой (как найти правильный баланс между публичностью и проектной работой), так что уж говорить про споры с Яшиным или Немцовым!
Но спор - это нормально, в нем действительно рождается истина. Другое дело, когда у спорящего нет рациональных аргументов, и он льет грязь на оппонента в стиле Ильфа и Петрова - "о чем со мной может спорить человек без паспорта"! Такие действия вредят всем. Так вот, раз отдельные оппозиционно настроенные девушки не понимают намеков, говорю прямым текстом: Ксения, мы занимаемся не шоу-бизнесом, не надо приносить приемы газеты "Жизнь" в оппозицию. С этим Кремль и сам неплохо справляется. Твои действия влияют на всех: и друзей, и врагов, ты несешь ответственность за свои поступки даже не перед тусовкой - перед будущим всей страны, как бы пафосно это не звучало. Мне был равно противен наезд на любимую мной Чулпан Хаматову и нелюбимого Василия Якеменко. Если есть что сказать, давай говорить о том, какой мы видим Россию в результате нашей деятельности, и что каждый из нас - и ты лично - сделаешь для ее преобразования. Только так мы создадим историю, а не вляпаемся в нее!
Хирургические центры в Москве
СВР: Лондон взбешен — все усилия превратить Россию в страну-изгоя терпят крах
Война и мир. Очерк 6. Отступление русской армии, 1805 год
Предзимье
Милоты вам в ленту
Неожиданный Оруэлл. Размышления маленького человека накануне Второй Мировой:
Капитальный ремонт в сентябре 2025г.
Без цензуры / Redacted / 2007
Трамп побеждает в борьбе вокруг шатдауна, поскольку общественное мнение













