­
­

О конце конца Истории

топ 100 блогов anlazz12.10.2022 Еще раз скажу, что та точность, с которой в ситуации текущего конфликта "воспроизводятся" все те проблемы, которые так отчетливо проявились при недавней эпидемии, просто поражает. Поскольку и тут, и там явственно "просвечивает" одна и та же не ошибка даже - а мегаошибка - принятая современным обществом. Которая состоит в уверенности в том, что "большие события закончились". Да-да, это самое "исчезновение больших нарративов", о которых еще года два назад было принято говорить в левых - а точнее, в "околокоммунистических" - кругах с большой тоской. А "антиавторитарные левые", напротив, приветствовали это с огромной радостью.

Ну да: теперь не будет "больших групп людей, движущихся под действием больших целей". А будут разнообразным микрогруппы и отдельные личности со своими проблемами -которые и надо решать. Например, через создание режима максимального благоприятствования тем, у кого самые разнообразные "интересы". (Например, мальчиков, которые думают, что они девочки. Или мальчиков, которые не определились: девочки они или нет? Или мальчиков, которые считают себя мальчиками, считающими, что не определились: девочки ли они или зайчики? Впрочем, понятно, что все эти "гендерные определенности" были лишь верхушкой айсберга. В основании которого лежал постулат о "неизменности текущего порядка", и о невозможности существования чего-то иного.

О "Конце Истории" - как написал штатный "пророк" с доходом, на несколько порядков превышающим средний доход жителя Земли. Который объявил, что теперь - и до скончания веков - будет наблюдаться один и тот же мир победившего либерализма. Разумеется, с периферией, куда входят все те, что еще не достигли нужного для превращения в либералов "уровня просветления". Скажем, наша страна. Но это так же вполне поправимо. В том смысле, что надо развивать в себе максимальный уровень "западности", "европейскости", "цивилизованности" - и все придет само собой: Россия станет "настоящей европейской страной". Не то, что проклятый совок.

Подобному восприятию мешало даже то, что где-то с начала 2010 годов нашей стране явно давали понять: никто на "блаженном Западе" нас не ждет. (Начиная с того, что РФ не позволили купить пресловутые "Опель" и заканчивая отказом в упрощенном порядке получения шенгенских виз.) Подобное казалось несущественным. Точнее, не сказать, чтобы совсем несущественным - все же российским западникам был нанесен серьезный "щелчок по носу" - но преодолимым. В том смысле, что если "туда" нас так просто не пускают, то можно попытаться построить "блаженный Валинор" тут. В смысле - соорудить в России "настоящую западную жизнь", с тем же "миром микрогрупп и отдельных личностей", и разумеется, с разрушением всего "совкового", массового.

Например, той же "отсталой совковой медицины" - чем, собственно, власть и занималась с середины 2000 годов. В том смысле, что вместо разработанной еще Семашко здравоохранительной системы, основанной на массовом охвате людей наиболее простыми "медицинскими процедурами" был взят курс на создании сети современных "медцентров". Разумеется, с указанием на то, что "обычные койки" теперь никому не нужны, потому, что те болезни, что еще полвека назад считались серьезными, сейчас успешно лечатся амбулаторно. (Появились новые лекарства, новые процедуры.) Ну, а новых болезней возникнуть не может в принципе...

Как говориться, попадание пальцем в небо было точное. И это ведь при том, что реально предпосылки для возникновения чего-то подобного "ковиду" наблюдались еще лет за пятнадцать до него: скажем, так же "атипичная пневмония" в Китае была зафиксирована в 2002 году, вирус "свиного гриппа" - в 2009, вирус "птичьего гриппа" - в 2013 годах. Но тогда "проносило" - в том смысле, что болезнь была или локализована "в одном месте", или оказывалась низкозаразной. Однако бесконечно продолжаться это не могло, и в 2020 году "выстрелило" по полной программе. В том смысле, что вместо относительно локальной или не опасной вспышки заболевания мир "вдруг получил" опасную комбинацию вирулентности и летальности.

Разумеется, тут нет смысла подробно вдаваться в "историю Ковида", перечислять все его особенности и странности - тем более, что делалось это неоднократно. (В том числе и в этом блоге.) А можно только указать на то, что данная болезнь "вдруг" потребовала именно что массовые "койки" с массовым медицинским персоналом. Практически полностью обнулив всю предыдущую "медицинскую стратегию", которая казалась такой удачной еще в 2010 годы. (Как тогда с радостью рапортовали о снижении смертности!) И в итоге все закончилось 300 тысячами "прямых жертв", а так же 600 тысячами, кажется, жертв "косвенных".

А ведь это был еще удачный вариант развития событий. В том смысле, что не "приди" спасительный "омикрон" - то есть, малолетальная мутация SARS-CoV-2 - прошлой зимой, и можно было бы говорить о миллионных жертвах! (Если бы сохранялась пресловутая "дельта" или - не дай Бог - какой-нибудь еще более летальный штамм.) Так что можно сказать, что мы легко еще отделались.

То же самое можно сказать и про текущий конфликт. В том смысле, что когда заменяли "армию советского образца" - огромную, призывную и относительно малотехнологичную - на армию "современную", основанную на небольшом количестве профессионально подготовленных соединений, то вполне логично считали, что "время больших войн прошло". И что сейчас главное - это бесконечные "периферийные конфликты" в виде столкновения с такими же профессионалами из других стран. А так же с подготовленными ими "прокси" - так же не особо многочисленными и лишенными тяжелого вооружения .(Вроде пресловутого ИГИЛ.)

При вопросе же о возможности прямого военного конфликта с развитыми странами (с блоком НАТО) отвечали однозначно: они там не идиоты! Ведь подобный конфликт полностью уничтожит их экономику - не говоря уж о ядерном заражении. Ну да, ну да - а в "прошлые случаи" подобных войн у власти, очевидно, стояли клинические дебилы! В том смысле, что все "предыдущие" большие войны, очевидно, не приносили разрушений и катастроф, а состояли исключительно из парадов и маневров! (Одна Первая Мировая война чего стоит.)

Впрочем, если действительно считать, что "большие нарративы" исчезли, то да, было бы странно, что те же государства Евросоюза действительно могут оставить все выгоды взаимной торговли с Россией и прочих последствий "добрых отношений" - и броситься в конфликт. Но, к сожалению, подобная ситуация была бы такой же абсурдной, как и идея об "исчезновении мировых эпидемий", победившая где-то в 1990 годах. Когда - еще раз повторю - стало считаться, что после изобретения антибиотиков (!) никаких реальных опасностей для человека Природа породить не может. (Несмотря на то, что все знали: с вирусами антибиотики не борются.)

Поскольку эти самые "большие нарративы" на деле существуют не сами по себе, а порождаются большой же экономикой. А точнее не просто экономикой, а системой общественного производства, которая - несмотря на все заявления о "постиндустриале" - до сих пор остается именно что индустриальной. Требующей для себя всех тех же условий, что и экономика пресловутого "железного XX века" - того самого, что породил и мировые войны, и жесткие авторитарные государства, и большие массы людей, повинующихся спущенным свыше приказам.

И на самом деле вся "мягкость", а так же "индивидуальность" последних времен была только иллюзией, основанной на одном: на том, что человечество - в том числе и наша страна - просто прожирала те "сверхзапасы", что были сделаны во время существования СССР. Ну да: тогда планировали - условно говоря - лететь на Луну и Марс (осваивать мировой океан, преобразовывать природу, менять течение рек и т.д. и т.п.) , ну, и заложили соответствующие мощности. А мы - их потомки - решили никуда не лететь, а все просто "проесть". В том смысле, что могли использовать те средства, которые "невкладывали" в базис - начиная с образования и заканчивая энергетикой - на рост своего потребления.

Поэтому на время удалось снизить "конкурентное давления" и людей и государств друг на друга. Что и было названо "концом истории" и казалось нам таким нормальным. Ну да, прекрасно же жили: не воевали, не рвали жилы, тихонько сидели в офисе, а потом занимались своими хобби - от однополой любви до поклейки танчиков. (Или игры в танчики.) Но эта "новая реальность", рано или поздно, но должна была закончиться.

И она закончилась. А ведь, если честно - это так же еще только самое начало, и мы будем вспоминать 2022 год с той же легкой улыбкой, как вспоминаем сейчас "ковидный" 2020...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Википедия не оценила той благодати, которую принес в нее Великий Божественный Странник. В связи с чем ОН принял решение покинуть недостойную википедию. И теперь википедия без света Странниконизма погрузится во тьму невежества и варваства. ...
Как бы не было много памяти в нашем смартфоне \ планшете, мы все можем столкнуться с ситуацией, что память закончилась, а использовать девайс надо. Например посмотреть фильм, фотографии или другую информацию. Если выбирать перед покупкой производителя внешней памяти, то первое, что пр ...
Пару дней слушал 24 часа на репите. Во сне тоже слушал, да. И еще креатив от почты России сегодня в лифте обнаружил. ...
Анонимное письмо И.В. Сталину о "врагах" в наркомате машиностроения. 03.01.1939 ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ          Долго колебался я, посылать или не посылать то, что я давно написал. Долго продумывал все слышанное мною и пришел к выводу, что в Наркоммаше, ...
Видео: YouTube На видео мумия святой Иносении, она умерла в 18 веке, по легенде отец зарезал ее за желание пойти в церковь. View Poll: 1 Я не верю, что у мумии могут быть голубые глаза, оставшиеся целыми спустя 300 ...