О коммунизме

"В 20-30 годы всё было по-иному. Если говорить о массовости явлений - то это это были и темнота и невежество, и пьянство с поножовщиной. Всё это было на глазах, всё видели и знаем. А говорили главным образом о том, чем характерно будущее, что составляет общую мечту - о всеобщей грамотности, новой социалистической культуре, развитии науки и техники.
Пределы этой мечты, в основном, позади. Всё свершилось."
Я читала эту запись и раньше, но сейчас обратила внимание на последнюю фразу: "Пределы этой мечты, в основном, позади. Всё свершилось".
В начале прошлого века люди мечтали о хорошей, счастливой жизни. Уже в 60-е годы они её получили. Речь идёт о пределе мечты. То есть они о большем и не мечтали.
Семья моей мамы из центральной России. Речь прежде всего идёт о Шуе. Ивановская область это центр текстильной промышленности.Бабушка, в то время девочка, в 12 лет пошла работать на ткацкую фабрику, где мастером работал её отец. Она была малограмотной и стеснялась этого. Выучилась будучи взрослой. Обычно для того времени.
Сравним их жизнь с началом 60-х. В 1947 году после демобилизации деда семья вернулась в Краснодар. В дом, где они жили до войны, въехал танк, поэтому семье была предоставлена другая квартира. А в 1962 году по расширению её заменили на большую. Свет, газ, вода, рядом магазины, рынок, школа для внучки. Работа недалеко. Обе дочки тоже жили в новых квартирах( которые тоже заменили на бОльшие довольно скоро). Обе не только было грамотными, они не только закончили школу, но и получили высшее образование. Внучки учились в школе. Как известно в 60-ые годы школьное образование в СССР было лучшим в мире. Дети занимались спортом(бесплатно), одна из них закончила художественную школу. Школьных знаний было достаточно, чтоб самостоятельно поступить в ВУЗ, даже и в московский. Летом дети могли поехать в пионерский лагерь, практически бесплатный. У предприятий были свои базы отдыха, тоже практически бесплатные. Всё оплачивал профсоюз. Дополнительно бывали путёвки и в санатории, на курорты.
Люди работали, знали, что всегда будут с работой, и уж на основные нужды зарплаты хватит. Большинство людей работало по 8 часов день. И работать с 12-ти лет не надо.
Придёт время - обеспечена пенсия.
Если посмотреть на такую жизнь глазами человека начала века, разве это не коммунизм?
А ведь страна пережила тяжёлую войну и период восстановления. Иначе жизнь была бы ещё лучше.
Строго говоря, коммунизм это общество, где реализован принцип " от каждого по труду, каждому по потребностям". Но сейчас мало кто знает такое определение. В бытовом понимании это цель ультралевой политической идеологии.
|
</> |