О казусе Павленского и свободе выражения в свободном мире

топ 100 блогов a_nalgin11.01.2019 Теги: Павленский О казусе Павленского и свободе выражения в свободном мире Pavlensky

Если бы акциониста Петра Павленского не было, то Владимиру #Путин­у его следовало бы создать непременно. Потому что доселе никто так полно и ярко не раскрывал гуманистическую сущность Кровавого Режима™.

Сейчас, когда этот казус подошёл к своему логичному – счастливому! – финалу, можно посмотреть на него целиком без тени эмоций. И, само собой разумеется, сравнить два мира

Для тех, кто подзабыл тернистый путь бывшего российского художника, предыстория вкратце. Пётр Павленский снискал себе всемирную славу несколькими показательными акциями в Москве, самой громкой из которых стал поджог двери знаменитого здания #ФСБ на Лубянке. За это дело Режим™ грубо повязал творческого человека и предал его суду, но прогрессивная интеллигенция вмешалась, и Петра Павленского в итоге заслали французам. Там он снова отличился поджогом: на этот раз пострадала дверь французского центробанка. И снова был арест и суд – нескорый, но типа праведный.

В Париже суд вынес приговор российскому художнику-акционисту Петру Павленскому. Он получил три года заключения, из которых два — условно, в связи с чем скоро должен выйти на свободу.

В октябре 2017 года Пётр Павленский поджег дверь Банка Франции в рамках художественной акции. После этого он и его гражданская жена Ольга Шалыгина были задержаны полицией. В заключении акционист пробыл чуть меньше года и в сентябре 2018 года покинул тюрьму. Теперь по решению суда он будет отпущен из-под стражи, так как большую часть реального срока отбыл во время расследования.

В тоталитарной России, напомним, за аналогичное преступление – уничтожение или повреждение объекта культурного наследия – Петру Павленскому выписали штраф в 500 тыс. руб. и отпустили на все четыре стороны. Комментарии тут излишни.

А, вот ещё пикантное. Французская прокуратура настаивала на назначении художнику четырёх лет тюрьмы, в том числе 1,5 лет условно с отъёмом родительских и гражданских прав. «У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — говорил в суде прокурор. И прогрессивная общественность смолчала по поводу этого спорного аргумента. Но она же порвала бы российского обвинителя на тряпки, заяви он что-то типа «у подсудимого Павленского мало благодарности по отношению к стране, которая его вырастила, воспитала и дала образование. Он совершил атаку не только на её важнейший государственный институт, но и на её историческое наследие».

Ну и где же в итоге больше гуманизма? Где же больше понимания тонкой натуры и душевной организации художника? И почему при всём обилии защитников Петра Павленского от российского правосудия, мало кто вписался за него ради спасения от французской Фемиды?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Сбежавший во Францию художник Павленский получил срок  Газета.Ru
  2. Парижский суд признал Петра Павленского виновным в поджоге Банка Франции  BBC Русская служба
  3. Французский суд вынес приговор художнику Павленскому за поджог банка  РБК
  4. Павленский прокомментировал приговор суда  РИА Новости
  5. Павленскому дали три года  Euronews Русский
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Суд в Париже приговорил Павленского к трём годам тюрьмы  Радио Свобода (RFE/RL)

Суд в Париже приговорил художника-акциониста Петра Павленского к трём годам тюрьмы, в том числе к двум годам условно, за поджог дверей Банка ...

Суд признал Павленского виновным в поджоге Банка Франции  РИА Новости

ПАРИЖ, 10 янв - РИА Новости. Французский суд признал виновным российского художника-акциониста Петра Павленского в поджоге банка на ...

Архив записей в блогах:
Все проснулись и разлепили свои глаза?) Если уже читаете этот пост, значит да.) Тогда желаю вам отличного начала новой недели.) Пусть она будет намного легче, чем прошлая) А также весёлого настроения :) не унывайте, выходные снова к нам нагрянут)) ...
Один китайский доктор, ну нет, скорее наш доктор, но при этом доктор китайской медицины - это когда с вооот такими страшными иголками - рассказывал мне, как сделать специальное общеукрепляющее мясо. Очень просто: надо взять нежирную баранину и варить ее, родимую, варить, варить... Три ...
Смотрела фильм по ТВ. Ситуация страшная и банальная одновременно. Сын заместителя мэра после выпускного вечера напаивает и жестоко насилует самую скромную девочку в классе. Когда девочка с избитым лицом приходит домой, мать ведет ее на медэкспертизу, а потом в милицию, где она пишет ...
Просьба выйти из вагонов." Фраза, которую слышал каждый житель города, если он пользуется метро. А куда он идёт дальше? А дальше он идёт или в депо, или под оборот,как положено по графику, или в ПТО. Вот именно о ПТО и пойдёт сегодня разговор. Ну а теперь можно. "Обстук" ...
Ещё двенадцать лет назад Берлин и Париж вместе с Россией выступали против войны в Ираке, за которую так никто и не понёс ответственность. С тех пор в этих столицах воцарились пронатовские лидеры. «Но поскольку мы около десяти лет назад обеими ногами вступили в евроатлантический лагер ...
  • orion566 : @dw_russian Однако это просто поджёг а павленский просто маньяк

  • GenKa54869361 : RT @Vityzeva: Это пять! Когда Павленский устраивал свои «перфомансы» в Москве - он был герой, борец и яркая индивидуальность, бросающая выз…

  • borodav4enko : RT @imerkouri: Судебная переводчица в Париже отказалась работать, потому что Павленский стал на неё орать.

  • OeGCNvyQiEeKmSw : RT @big_b_brother: Во Франции идет суд над Павленским. "Гениальному" художнику грозит 10 лет тюрьмы и штраф 150 000 евро. Павленский ведёт…

  • Senya_Malina_ : RT @subbotin_ru: Павленский - раб Путина. https://t.co/JjLh7VEtYO

  • eXecu7or : RT @Alex_Shvarz: А знаете почему в магазинах продается девятка яиц вместо десятки? Потому, что Павленский свои яйца к красной площади прико…

  • butin1evgeny : RT @Anakoyher: Художник-акционист Павленский в результате остался на свободе. И теперь перед ним стоят непростые задачи: что еще поджечь в…