рейтинг блогов

О реальной возможности российской победы в новой «атомной войне»

топ 100 блогов a_nalgin09.01.2019 О реальной возможности российской победы в новой «атомной войне» Atomic

Ещё каких-то два года назад в подобную возможность не верили даже пропагандисты, с экранов твердившие о «ядерном пепле», а эксперты говорили по теме с тревогой и скепсисом.. Теперь же всё чудесным образом изменилось и наладилось. И вот уже вполне респектабельные западные издания, совсем не таблоиды, говорят о подобной вероятности всерьёз, придирчивая оценивая «шансы русских» победить.

Что же изменилось за пару лет?

Прежде всего, хотел бы остудить горячие головы спорщиков о гиперзвуковых ракетах и прочих вундервафлях. Речь пойдёт сугубо о «мирном атоме». И здесь, как уверяет немецкая Handelsblatt, #Россия не просто готовит мировую революцию, но уверенно возглавляет её.

Если говорить совсем кратко, то после Чернобыля и Фукусимы популярность АЭС во многих странах перешла в область отрицательных значений. Требования «зелёных» и радиофобия населения вынудили власти некоторых государств заняться переводом энергетики с грозного атома на обычный ветер и солнечный свет. Например, в Германии реализация уже давно принятого решения об отказе от атомной энергии была недавно форсирована. Правительство канцлера Ангелы Меркель аннулировало решения о продлении сроков эксплуатации АЭС, которые теперь должны будут закрыться в следующем десятилетии.

Однако глобальное атомное лобби вовсе не думало сдаваться так просто. Спасительной таблеткой стала концепция «толерантного топлива», которое было бы устойчивым к тяжёлым авариям на АЭС, в том числе с потерей теплоносителя в реакторе. То есть, даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне такие топливные сборки должны сохранять целостность, не разрушаясь и не выделяя водород. В конкурентную войну на этом направлении активно включились все мировые гранды, от AREVA и Westinghouse до GE и KAERI.

Однако, по утверждению Handelsblatt, всех обставил Росатом. Он уже разработал оболочки с инновационным жаростойким покрытием для тепловыделяющих элементов (твэлов), которые служат главными конструктивными элементами активной зоны ядерного реактора. И которые как раз-таки разрушаются при крупных авариях, подобных чернобыльской или фукусимской. Причём, по данным газеты, испытания должны быть проведены в ближайшее время на тестовом реакторе в Димитровграде на Волге. Первое толерантное топливо Росатом планирует предлагать клиентам на коммерческой основе уже в 2020 или 2021 году.

Выглядит это как фантастика, конечно: ещё два года назад отраслевые эксперты с тревогой говорили о возможном отставании России на этом направлении по причине ведомственной неразберихи и неповоротливой бюрократии. Теперь же речь идёт о победе, первенстве, лидерстве…

Конечно, #Россия унаследовала немало инженерных и научных заделов от бывшего #СССР. Да и металлургия в советское время была в числе флагманов. Так что НИОКР велись не с нуля. Да и сосредоточились они на самом простом направлении. С другой стороны, уж слишком много красочных обещаний было в последнее время…

А вы верите в то, что Росатом сумел первым совершить настоящий технологический прорыв, и что все заявления отечественных менеджеров – не ловкий маркетинговый ход, причём ориентированный на внутреннего потребителя?

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:37

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Ей-богу, не устаю угорать над всеми этими запросами в "косметичке" типа "прорезались носогубки, посоветуйте кремчик", "18 морщин на лбу, посоветуйте массажик". Дорогие мои, мне 47 лет, я помимо себя видела очень, очень много женщин и ответственно заявляю - не бывает чудес. Если, конечно, ...
Решили рисовать каждый день, получать удовольствие от процесса и оттачивать навыки? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. ...
Казахстан, чтобы сохранить свою территориальную целостность и безопасность, должен по максимуму увеличить свое население, как за счет внутреннего резерва (увеличение рождаемости и уменьшение смертности), так и за счет внешнего резерва ...
Идиотская, откровенно убогая советская военная мысль оставила нас с десятками тысяч танков, которые сейчас ржавеют, но без единого авианосца. Интересно, кто нибудь сейчас понимает, что Россия не может вообще вести никакую нормальную внешнюю ...
Молния! Вчера произошло беспрецедентное событие. Целую неделю всё прогрессивное человечество, Стинг и Бжорк ожидали этого мига – воскресенье, 21.00 по московскому времени. Момент, когда команда демократических журналистов опубликовала итоги сенсационного расследования. Момент, который долж ...