О каторге, или воспоминания Сергиенко о работе в НИИ психологии

топ 100 блогов uborshizzza16.09.2018
Сегодня в Топе на первом месте увидела пост, где опубликовали воспоминания Е.А. Сергиенко о своей работе в НИИ психологии РАН с 1972 по 1991 год.
Она и сейчас там работает.

Сергиенко родилась в октябре 1949 года. По-видимому, она училась в школе с детьми 1950 года и сразу после школы поступила в МГУ на факультет психологии. Конкурс там тогда был больше 10 человек на место, точнее не скажу. Это был 1967 год.
После окончания университета она оказалась во только что образованном академическом институте психологии АН СССР.
«Я закончила факультет психологии МГУ в 1972 г., и меня взяли на работу в Институт психологии АН. Это было большое счастье: Институт тогда только открылся, а в то время работать психологу после Университета было совсем негде. Взяли шесть человек с курса в качестве стажеров-исследователей, на испытательный срок два года».
Это даже не передать, какое счастье было. В те годы заниматься научной работой (а на факультете психологии готовили именно к этому) можно было всего в нескольких местах. В частности, это был НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (НИИОПП), факультет психологии МГУ, аналогичный факультет в пединституте им. Ленина. (Вопрос о том, почему взяли именно ее, в воспоминаниях опущены. Прим. ред.)

Директором НИИ психологии АН СССР был Ломов, поэтому институт называли чаще «ломовским».
С образованием ломовского института НИИОПП потерял звание единственного и неповторимого, что было, конечно, обидно. Ведь он был первым в России и третьим в мире научно-исследовательским психологическим учреждением. Институт был создан профессором Московского университета Георгием Ивановичем Челпановым. Институт начал свою работу в сентябре 1912 г., а торжественное открытие института состоялось в апреле 1914 г. Средства на создание института были пожертвованы известным российским меценатом Сергеем Ивановичем Щукиным. Согласно пожеланию благотворителя Психологическому институту было присвоено имя его покойной супруги – Лидии Григорьевны Щукиной.
Сейчас институт называется Психологический институт РАО.

В советское время быть НИИ Академии наук было значительно почетнее, чем быть НИИ академии педнаук. Это выражалось и в зарплате сотрудников. Так в НИИ, относящихся к большой академии, платили больше. Кроме того, со статусом института АН было связано множество плюшек: больше путевок в пионерские лагеря, санатории и дома отдыха; та же возможность выезжать за границу, продуктовые заказы, которые распределял профсоюз в АН были лучше, возможно, у них были большие возможности по получению квартиры или строительства кооператива, получения дачного участка.

Сейчас трудно вспомнить, сколько всего, помимо зарплаты, зависело от места работы.

Так вот, все это было в АН лучше, чем в АПН. По этому поводу сотрудники нашего НИИ очень переживали.

Но зато НИИОПП был в самом центре, на проспекте Маркса (теперь, на Моховой). Все годы институт располагался в здании, построенном для него Щукиным. В здании были предусмотрены экспериментальные комнаты, практикумы, актовый зал, аудитории, библиотека, мастерская. Единственное, все было рассчитано человек на 30, максимум – на 70, если очень ужаться, а в 1975 году сотрудников было 250 человек.

А НИИ психологии АН СССР находился на Вавилова, в подвале. Позже они переехали на Стромынку, в собственное здание. Мне кажется, что это произошло еще при советской власти.
Смешно читать, как комментаторы опуса Сергиенко жалеют ее, или удивляются, что она не ушла на более денежную работу.

Помните, анекдот, как мужик жалуется, что устал убирать в цирке за животными, особенно, за слоном. Ему советуют уйти оттуда, а он отвечает: «Уйти из шоу-бизнеса?!».

Правдиво в воспоминаниях Сергиенко одно: очень трудно было получить повышение по службе. В НИИОПП люди сидели в лаборантах по окончании МГУ по нескольку лет, и их переводили в мнс после защиты кандидатской. Защитить же докторскую было сложно. А кандидату наук с большим стажем место снс приходилось ждать очень долго - пока кто-то не уволится из снс. А они не увольнялись, и работали часто до самой смерти, лет до 90. Никто их к увольнению не принуждал.

В своих воспоминаниях Сергиенко умудрилась опустить самое главное, что составляло суть жизни научного работника, а именно, саму научную работу.

Те, кто сами не работали тогда в таких местах, думают, что люди только и делали, что травили анекдоты. Нет, больше всего говорили и переживали по поводу своей работу, и пусть эти переживания не всегда были связаны собственно с творчеством, но уж, по крайне мере, с карьерой – точно. Опубликовать статью, книгу, защитить обе диссертации – все это было очень и очень непросто.
Сама Сергиенко была успешна в этой деятельности. У нее множество статей, монографий, она профессор. Так что между анекдотами и диссидентскими книжками, спектаклями и фильмами, тремя мужьями, двумя детьми она еще много, чего успевала сделать по работе.

Меня несколько удивило то, что в НИИ психологии были сложности с библиотечными днями: якобы, у них был всего один библиотечный, и тот давали не всем и не всегда.

В НИИОПП было 2 присутственных дня, а остальные – библиотечные. Только в присутственные дни жизнь била ключом, а в остальные дни была тишь, да гладь. Каждый день ходили на работу только те, кто вел какие-то эксперименты. А писали все дома или в библиотеке. В институте для этого даже места не было. Каждая лаборатория – это небольшая комната, а нужно было уместить 15 столов. Несерьезно же. Обычно там стоял стол заведующего, стол для лаборанта и еще парочка столов. И это еще компьютеров не было! Поэтому библиотечные дни были спасением от перенаселения.
Даже отраслевом в институте, куда я пришла после окончания МГУ, было 2 библиотечных дня.

В общем, странная информация. Может, Сергиенко что-то забыла или описывает какой-то один период? Так, она жила в Тушино, и пишет, что там не было метро. Но «Сходненскую» построили в 1975 году. То есть, она ездила домой не на метро 3 года, а у нее получилось, что всегда. Даже если она родила в 1973 (тогда сидели с ребенком до года), то ездить я ясли без метро бей пришлось не больше года.
Наверное, и с библиотечными было то же самое: Сергиенко пишет о каком-то одном периоде, который ей особенно запомнился.

Много ли пили в академических НИИ? Вот не знаю. В нашем, не академическом, могли выпить рюмку, если кто отмечал день рожденья или на Новый год, но бутылка полусладкого вина на 15-17 человек – это был наш потолок. Женщины же, разных возрастов. Кому-то всегда нельзя по разным причинам, кто-то вообще не пьет.
Много ли пили в НИИОПП? Я там в молодости работала лаборанткой 2 года, и пьянства не замечала. Да и когда им было пить? Они же на работу приходили 2 раза в неделю, и им нужно было срочно перетереть массу всего необходимого с начальством.

Помню только, как красиво отмечали Старый Новый год. Столько было талантов, что-то свое пели, представляли, наряжались. Но пьяных не было.

Может, в НИИ психологии АН бухали? Вот только с чего бы?

Если кто прочтет воспоминания Сергиенко под другим углом, то он поймет, что все было не так плохо. Она могла заниматься наукой и хорошо проводить досуг: книги, театры, кино, посиделки с коллегами и друзьями. И детей растила, и любовь крутила, и мужей меняла. Казалось бы, что еще нужно?
Оказывается, нужно было, чтобы не было нелегальной литературы и можно было ездить за границу, и можно было купить все, на что есть деньги, когда захочется.

Конечно, все это было бы очень хорошо. Но возникают сложности только с одним: с деньгами. Сколько сегодня получает мнс в их институте? Может ли женщина с двумя детьми позволить себе потратить четверть зарплаты на книгу или спектакль? А Сергиенко якобы получала 105 рублей (это, наверное, после вычетов), но легко покупала книги по 25 рублей. А может эта женщина купить себе разом 2 пальто, причем одно из них будет стоить 2 ее оклада, а другое – 4 оклада?

Обратите внимание, что никто из комментаторов не считает научную работу престижной. А в советские времена работать в институте психологии РАН было редкостной удачей. Сегодня престиж работы ученого упал до нуля.

И во многом этому способствовали вот такие воспоминания. Сами вырыли яму себе и тем, кто будет после нас.

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)