День Москвы в условиях кризиса

топ 100 блогов uborshizzza11.09.2018

Удивил меня последний День Москвы. Если что, ей 871 год.
В субботу вышли с Никольской, прошли через Красную площадь и Александровский сад на Новый и Старый Арбат и от Смоленской – домой.
Нигде я не видела ничего особо праздничного, кроме того, что у меня 3 раза проверяли сумку. Понимаю их любопытство, но не одобряю.

Еще на Манежной была огромная толпа – они смотрели то, что показывали на эстрадной площадке. При мне там выступали бразильские музыканты из Германии. Видела я их на экранах, которые сзади и сбоку от эстрады, а протолкнуться к самой эстраде я не решилась.
На Новом Арбате устроили продажу книг уцененных по 50 и 100 рублей. Что-то никто не покупал. Я и то только одну книгу купила. На самом Арбате была только одна эстрада, где играл оркестр. Играли хорошо.

Потом был салют, но с Арбата его не было видно, а только слышно.
Я помню Дни Москвы с самого первого, т.е. с 1986 года. Масштабно они стали проводиться с 1997 года. Так вот, сегодняшний День Москвы – самый скромный. Обычно к нему делают какую-то дополнительную иллюминацию, строят какие-то павильоны.
Насколько я понимаю, в этом году это было только на Тверской. Ничего специального не было на бульварах, в парках. А как там зажигали в прошлые годы!

Другой вопрос, что в Москве теперь любой день, как праздник. И иллюминации полно, и цветочков, и то там, то здесь кто-то поет, на чем-то играет. Реально трудно это переплюнуть. Например, в прошлое воскресенье был отличный концерт в парке Горького.
Но в прежние годы на день Москвы было все же что-то особенное, а в этом году нет, хотя и выборы мэра.
В общем, кризис свое влияние оказывает.

Замечаю и по магазинам: мяса стали продавать меньше, и оно хуже, чем было. Например, около моего дома хоть какой-то выбор мяса есть только в специализированном мясном магазине, а вот в магазинах типа «Дикси», «Магнолии» «Вкусвилле» с мясом не очень.
Удивила меня и большая закусочная на Новом Арбате «Обед Буфет». Там мясо было только в виде шашлыков, а на раздаче – только блюда из курицы и рыбы.
Люди перестали есть мясо?

Тут недавно была сенсация: в одном здании при ремонте нашли письмо потомкам из 1980 года. Письмо было вложено в бутылку из-под водки. Некий плотник 5 разряда жаловался на низкую зарплату – от 150 до 200 рублей и на то, что он давно не видит мяса в магазинах, а все потому, что Брежнев все деньги отдает Корее, Камбодже и др.

Кто как отнесся к этому письму. Одни стали привычно вспоминать свои страдания по мясу при советской власти и поездки в Москву за колбасой, другие – писать про то, что сегодня многие могут, конечно, видеть мясо в магазине, но не могут его купить.

У меня на работе есть одна разведенная женщина с ребенком 10 лет. Она – кандидат наук, очень хороший эксперт. Живет с мамой-пенсионеркой, которая сильно помогает ей с ребенком: кормит, когда он приходит из школы, отводит его на спортивные занятия, сидит с ним летом на даче и пр.
Бывший муж платит ей 10 тыс. в месяц, но она эти деньги копит сыну на образование. Кто знает, что будет через 8 лет?
Она и ее мама хорошо готовят. И вот спросила я ее что-то про какое-то блюдо, а она мне ответила, что давно не ест мясо, а покупает только курицу.
И ведь таких людей много.

Еще одна молодая женщина с моей работы собиралась на следующей неделе в Таиланд. Весной они с мужем уже были там 10 дней, сейчас она хочет взять вторую половину отпуска. Но из-за роста курса доллара они вынуждены отказаться от поездки.
Здесь работают оба супруга, детей у них нет, живут в доме с родителями. Казалось бы, им должно хватить на 10 дней отдыха, а не хватает.
Таким образом, ситуация начала ухудшаться. Пойдет ли процесс обвально, или будет продолжаться медленное падение?

Между тем, массовые протесты пока не наблюдаются. Думаю, этому способствуют всякие истории со Скрипалями и санкциями. Когда люди видят, что против их страны идет холодная война, которая может перейти в горячую, то они поневоле вынуждены сплачиваться вокруг власти.
Похоже, что все эти ребята находятся в сговоре.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то странное происходит с нашими детьми! Они не любят читать. Практически все. За редчайшим исключением. Книгу нынешнему поколению прекрасно заменяют телевизор и компьютер. На мой взгляд, это ужасно! Как-то спросила у третьеклассников, ...
В Польше полиция стягивает силы в Варшаву, где второй день не стихают массовые протесты. Происходящее в столице глава МВД назвал "попыткой захвата власти", демонстрантам пригрозили жесткими мерами, если они не разойдутся. Причиной протеста стало то, что днем 16 декабря польская ...
...
В дек. 1965 г. аппарат уполномоченного Совета по делам религий (СДР) по Москве и Московской обл. подвергся реорганизации, появилась должность уполномоченного по Москве. Первым ее занял E. Е. Лишанков, являвшийся ранее уполномоченным по делам религиозных культов по Москве и Московской ...
Убит Николай Леонов - украинский чемпион мира по кикбоксингу Минувшие ожесточённые боестолкновения 26.05.14 в окрестностях воздушных ворот Донецка отняли жизни у сотен людей по обе стороны, там же оборвалась жизнь и Николая Леонова, на 32 году. Сообщается в новостных СМИ. Пер ...