­
­

О "Кате"

топ 100 блогов hasid22.04.2010 Очень хороший текст о ЮАР, побывав там, написал Антон Носик:
http://www.snob.ru/selected/entry/21123

Комментарии тоже надо читать, вот что Антон пишет там:

"Вообще там аналогий с Россией до грёбаной жути.
В частности, вся борьба с апартеидом — это наша перестройка, 1:1.


Вдумайся: некая узкая прослойка, страдавшая от ограничения прав человека, свергла ненавистную власть и получила те самые права. В нашем случае - ездить за границу, читать запрещённые книги, заниматься бизнесом. В африканском случае - владеть недвижимостью и пользоваться плодами блэк эмпауэрмент. 95% населения всех этих перемен не заметили, зато лишились базового уровня соцгарантий.

"Белые пришли туда не для того, чтобы отобрать у скотоводов их стада, а у землепашцев — посевы. Тут с Америкой не надо путать, конфликта за территории не было. Целью высадки сперва голландцев, а затем британцев в районе мыса Доброй Надежды были отнюдь не пастбища и не скот, а скалы и бухты, где можно было построить порты и перевалочные пункты для торговых кораблей, следующих в Китай и Индию. Последующая разработка угольных шахт, золотых и алмазных приисков тоже не состояла в отъёме этих участков у местного населения, которое с них до этого кормилось. На местных не рассчитывали даже в качестве дешёвой рабсилы — для этого привозили рабов из других колоний и зазывали переселенцев из Индии.
.
Единственное, что в реальности можно инкриминировать белым колонизаторам — нарушение прав африканских племён на территории, которые впоследствии белыми же были переданы этим племенам в управление. Но тут не надо забывать, что сами по себе эти ПРАВА — чисто западного происхождения, они не имеют никакого отношения к африканскому пониманию того, чья на самом деле была земля. До прихода белых зулус считал СВОЕЙ ту землю, жителей которой он сумел убить. Мирный землепашец СВОЕЙ считал ту землю, где сам пас скот, пахал и сеял.
.
Поэтому само понятие "чужого дома", которое Вы тут принимаете в качестве отправной точки, представляется мне чересчур зыбким основанием для правовых и нравственных суждений. У коса, зулусов, сото, тсонга и тсвана к моменту прихода белых не существовало никаких таких прав на береговую линию, куда они не добрались, чтобы белым следовало считать эти территории "чужим домом".

Нужно понимать, что предки Боты, Крюгера и всех прочих столпов апартеида были протестанты-фанатики, которые в Южную Африку прибыли, чтобы заниматься там фермерством, как праотец Авраам и другие библейские персонажи, с которых они брали пример. Если пра-пра-пра-прадед Манделы не захотел последовать их примеру, а предпочёл податься на рудники или фабрики, то это был его свободный выбор".

И про отличный фильм "Район №9" тоже интересная информация:

"Рецензенты нашумевшего в 2009 году псевдофантастического боевика «Район №9» любят между делом сообщить, что рассказанная в фильме история ликвидации лагеря пришельцев является аллегорией и основана на реальных событиях, связанных с эвакуацией кейптаунского «Шестого района» во времена апартеида (в 1968 году 60 тысяч жителей этого района были принудительно выселены в пригород Кейп-Флэтс, а на месте их снесенных жилищ построили Технический университет). На самом деле, съемки фильма проходили в йоханнесбургском спецпоселении Чиавело, в Соуэто, откуда жители были выдворены отнюдь не при апартеиде, а вовсе даже в XXI веке. Те же процессы сноса временных жилищ и депортации их жителей подальше от мегаполисов полным ходом продолжаются в ЮАР и сегодня, через 16 лет после победы над апартеидом. А вошедшие в фильм интервью с жителями Йоханнесбурга, где они с ненавистью отзываются будто бы о космических пришельцах, абсолютно не игровые. Это совершенно реальные уличные интервью, записанные в 2008 году, только вопросы респондентам задавались не про инопланетян, а про зимбабвийских и нигерийских иммигрантов..."

А вот здесь Джордж Лейси ещё в 1900 году интересно описывал религиозную этику буров:

"Его Бог не учит его ни этике, ни морали; это бог-воин и бог-защитник, и ничего более. Это Бог Пятикнижия, и поэтому бурская этика — это этика иудеев в пустыне, с дополнениями, происходящими от его странной жизни среди диких животных и ещё более диких людей. Насколько эта фанатичная вера в свою богоизбранность входит в его жизнь, определить трудно, за исключением того, что она делает его надменным. Бур педантичен в соблюдении тех форм служения Богу, которые были созданы обстоятельствами его жизни; но в остальных отношениях трудно заметить, чтобы вера как-то влияла на него, за исключением времён несчастий.

Его метод обращения к Богу до крайности мрачен. Внешне в нём не видно ни почтения, ни радости, ни преданности. Это дело одних только губ, и полное скорби и уныния. Когда я присутствовал на их субботних чтениях Библии (которые почти полностью посвящены моисеевым текстам) и на псалмопениях в их собственных домах, я почти всегда замечал, что впадаю в мрачное и унылое настроение, и должен был ущипнуть себя, чтобы очнуться и осознать его нереальность. Это было как ночной кошмар. Вся церемония настолько бесстрастна, звук голоса настолько монотонный, ритмичный и гротескный, что невозможно поверить, что за всем этим скрывается настоящее чувство.

У них не было другого утешения, кроме Ветхого Завета, и они читали и перечитывали его (поскольку первые переселенцы были более образованы, чем их потомки) до тех пор, пока сходство между иудеями в пустыне и ими самими не впечатлило их до такой степени, что они постепенно начали путать одно с другим, и в конце концов стали искренне убеждены в том, что они сами являются Избранным народом Бога. И так они жили десятилетиями, каждая семья не видя некоторых своих членов при свете дня, и практически без правительства и какого-либо объединительного символа. У них не было ни литературы, ни живописи, ни музыки, кроме редких скрипок и фисгармоний, абсолютно никаких условий для нормальной жизни. Их жизнь стала убогой борьбой с окружающим миром. Они вступали в брак друг с другом до тех пор, пока всё их государство не стало одной большой семьёй, и из-за этих близкородственных браков их интеллект деградировал. Так они потеряли многое из того, что делает человека человечным и привлекательным".
http://tapemark.narod.ru/boer.html

Наверное, потому мне так африканеры и симпатичны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
145 лет тому назад, 21 мая 1879 года, в самом начале Великой Тихоокеанской войны за драгоценное гуано, геройски погиб в неравном бою с перуанским монитором "Уаскар" чилийский парусно-винтовой корвет "Эсмеральда". Этот боевой корабль , построенный в Англии по чилийскому заказу за ...
Русские двенадцатичасовые левые отвечают на упрёк, что их акция почему-то совпадает с либеральной: "Во-вторых, даже если тактически где-то есть совпадения, что это доказывает?
Пруф ...
Продолжаю рассказ о предновогоднем Владимире. Вчерашний чуть-чуть гид собрал много комментариев с просьбой рассказать и показать ещё немного красочного города, конечно, большая часть просила показать город ночью, чтобы полюбоваться огнями большого города. Конечно, я расскажу обо всём, ...
Айны для нас являются очень интересным архаическим обществом охотников-собирателей, которые сохранили свои традиции с палеолитичских времён. Они проживали на Японских островах задолго до прихода туда "детей Солнца", которые поклонялись богине Солнца Аматерасу. Если японцы пришли с юга, ...