­
­

О Дугине

топ 100 блогов new_rabochy22.08.2022 В 1997 я увидел в Таганроге на улице Фрунзе, 35, в букинистическом магазине книгу некоего А. Дугина "Тамплиеры пролетариата". Странное название и фамилия запомнились.
Весной 1998 уже в Питере я узнал про то, кто такой Дугин: отец притащил номера журнала "Нева" за 1994 год, выброшенные из библиотеки Академии русского балета.
Там была книга Александра Янова "Веймарская Россия": http://lib.ru/POLITOLOG/yanow.txt
("...Покойный  Тириар был человеком с нацистским прошлым, который остался этому прошлому верен.
Но если для самого де Бенуа здесь  и могут быть  какие-то проблемы,  то Проханову  и  Дугину  такая  щепетильность не  по  карману.  И  они  отважно открывают  первый  же  номер  журнала  "Элементы"  планом  новой  Пунической (мировой) войны, заимствованным из книги Тириара "Евро-Советская империя от Владивостока до Дублина"  и  выносят  на обложку журнала  карту этой будущей империи. Книга  вышла в  1981  г., но,  по-видимому, показалась публикаторам нисколько не устаревшей.")
Я понял, что Дугин, Проханов, Баркашов и Жириновский - это маргиналы-имперцы, и успех их маловероятен. Интернет у меня впервые появился в декабре 1999, а на постоянной основе - осенью 2002.
Потом я увлекся сайтом Гейдара Джемаля "Контрудар" - как раз на фоне Второй Иракской войны весной 2003 года, и даже написал ему, а он даже ответил. В те же годы я почитывал "Арктогею" Дугина, но его взгляды представлялись мне винегретом, а его "Основы геополитики" - сборной натяжек.

Но маргиналы наши стали не такими уж маргиналами: националиста и расиста А.Н. Севастьянова пригласили к Познеру (https://pozneronline.ru/2004/02/8566/), Письмо 500 обсуждали в "Русском доме" на ТВЦ (я смотрел его каждые выходные), знакомые дали мне почитать "Удар русских богов" В. Истархова, да и Джемаль смог высказаться у Познера: https://pozneronline.ru/2004/04/8470/
Тем не менее, их пророчества и обещания никак не сбывались вплоть до 2014 года, когда беспокойных нацболов запустили в Донбасс, чтоб они там пореализовывали то, что Прилепин понаписал в "Саньке" в 2005 (роман прочитал Путин, а Авен разразился гневной статьей).
Но вернемся к Дугину. Каковы его воззрения?
ЛИБЕРАЛ О ДУГИНЕ
"Во-первых, в 1989 году он совершил несколько поездок на Запад, читая лекции «новым правым» во Франции, Испании и Бельгии. Эти поездки значительно изменили позицию Дугина. Большую часть жизни он считал, что «советская реальность» — это «худшее, что можно себе вообразить», а тут, к своему изумлению, он обнаружил, что западная реальность еще хуже, и подобная реакция не была редкостью среди советских диссидентов при столкновении с Западом. Во-вторых, его новая политическая позиция была сформирована событиями августа 1991 года, когда Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не смог захватить власть путем плохо спланированного переворота, послужившего толчком к окончательному распаду Советского Союза. Документ, который обычно считают манифестом ГКЧП, «Слово к народу», был опубликован 23 июля 1991 года в газете «Советская Россия» и написан будущими соратниками Дугина, Геннадием Зюгановым и Александром Прохановым. По собственным словам Дугина, вышедшие на улицы Москвы толпы, требующие демократии, свободы и рынка, внушили ему такое отвращение, что он в конце концов обнаружил, что является скорее просоветским человеком, — и это в тот самый момент, когда Советский Союз переставал существовать.
Не ограничиваясь этими объяснениями, мы должны рассмотреть, какие модификации привнес Дугин в традиционалистскую философию, а также каковы были особые характеристики российской политической жизни сразу после развала СССР. Первой модификацией Дугина было «исправление» геноновского понимания православия, что схоже с «исправлением» взглядов Генона на буддизм, проделанным Кумарасвами. Это исправление наиболее четко выражено в его работе «Метафизика благой вести: православный эзотеризм» (1996). Здесь Дугин следует за Жаном Бье (Bies), французом, православным шуонианцем, утверждая, что христианство, которое отвергал Генон,— это западное христианство. Генон правильно отвергал католичество, но ошибался в отношении восточного православия, которое он плохо знал. Согласно Дугину (и Бье), православие, в отличие от католичества, никогда не теряло своей инициатической ценности и поэтому оставалось традицией, к которой может обратиться любой традиционалист. Затем Дугин перевел многие термины традиционалистской философии на язык православия. С новыми ориентирами традиционализм Дугина вел не к суфизму как эзотерической практике ислама, а к русскому православию как к экзотерической и эзотерической практике. Разновидностью православия, которое Дугин избрал для себя лично, было старообрядчество в его «единоверческой» версии. Для будущих отношений Дугина с российским политическим мейнстримом важно то, что Единоверческая церковь (в отличие от большинства направлений старообрядчества) признает власть патриарха, а также, ответно, признается и Русской православной церковью.
Второй и чуть более поздней модификацией традиционализма стало его соединение с идеологией, известной как евразийство. В результате возникло нечто, похожее по взглядам на систему представлений, изложенную в книге «Clash of Civilizations» («Столкновение цивилизаций») Самуэля Хантингтона, и почти столь же влиятельное. К концу 1990-х Дугин стал самым видным представителем неоевразийства. "//https://philologist.livejournal.com/8988396.html
РАЦИОНАЛИСТ О ДУГИНЕ
"Как  бы Александр Гельевич ни  ругал постмодерн, он сам является его порождением, хотя и тщательно скрывает это c помощью традиционалистской риторики. Но  дугинский постмодернизм проявляется даже на уровне символов. Например, Евразийский союз молодежи (структура в рамках Международного Евразийского движения, возглавляемого Александром Гельевичем) использует в качестве символа «знак хаоса», придуманный писателем-фантастом Муркоком и популяризованный в 1980‑х годах адептами «магии хаоса» из  группы «Иллюминаты Танатэроса», а также издателями игры Warhammer, где силам Империума (в  котором легко угадывается совокупный Запад) противостоят силы Хаоса."//http://www.intelros.ru/pdf/logos/2015_02/104_14.pdf
Это доктор философских наук Алексей Апполонов, религиовед, переводчик Фомы Аквинского, близкий к кругу нашего старого сообщества и мой хороший знакомый: https://alexeyapp.livejournal.com/33447.html
НЕПОНЯТНО КТО О ДУГИНЕ
"Словно понимая всё безумие своих взглядов, А. Дугин демагогически стремится отделить идеологию фашизма от очевидно преступной и бесчеловечной практики нацистов: «фашизм — это Третий Путь. Фашизм не имеет ничего общего с крайним национализмом, с неким национал-радикализмом на грани шовинизма и расовой ненависти. Хотя расистский и даже шовинистический аспект присутствовал в германском национал-социализме, отнюдь не он определял сущность идеологии. Итальянский фашизм, к примеру, не имел никакого расистского или антисемитского элемента, утверждая в центре своей доктрины «этатизм», ценность государства…. эксцессы этой идеологии в Германии — дело исключительно немцев и их национальной специфики… русский фашизм — это сочетание естественного национального консерватизма и страстного желания истинных перемен». Разумеется, все это ни в коей мере не соответствует действительности, а в муссолиниевской Италии антисемитское законодательство стало приниматься с конца 1930-х гг. Как понятно любому разумно мыслящему и просвещенному человеку, не бывает никакого «хорошего» и «плохого» фашизма, как бы это ни пытался доказать А. Дугин и его последователи.
Именно А. Дугин внёс наибольший вклад в обеление и продвижение в России целого ряда европейских мыслителей прошлого, чья деятельность была тесно связана с гитлеровской партией. Именно А. Дугину российская гуманитарная наука и образование должны быть «благодарны» за популяризацию идей Карла Хаусхоффера — наставника заместителя фюрера по партии Рудольфа Гесса и идеолога нацистской экспансии на Восток, сделавшего себе харакири весной 1946 г. За Карла Шмитта — нацистского теоретика права и Мартина Хайдеггера, который, несмотря на свою популярность среди части историков философии, сегодня характеризуется многими ведущими исследователями, прежде всего, как философ-нацист, несущий несомненную моральную ответственность за преступления гитлеровского режима"//https://blackintl.net/?page_id=310
Написана ерунда, конечно, потому что Олег Пленков никак не связан с Дугиным, равно и Владимир Бибихин. И харакири Хаусхофер не делал. Автор сей нетленки скрылся под псевдонимом
АНАЛИЗ ФИЛОСОФСКОЙ ПОДОПЛЕКИ ДУГИНА
"к началу перестройки Александр Дугин представлял собой молодого человека, достаточно искушенного во всех смыслах. Он испытал многие экстремальные формы опыта – эстетические, интеллектуально-политические, наркотические и эротические. Первой женой его, кстати, была Евгения Дебрянская, ставшая впоследствии главным литературным рупором российских лесбиянок.
Раскрепощение политической жизни в СССР открыло перед членами кружка Мамлеева горизонты практической деятельности. Сначала Дугин, будучи хорошим знакомым Валерии Новодворской, решил поиграть "за демократов", откровенно выступавших с программой разрушения СССР. Затем, по совету Головина, Дугин и Джемаль вступают в общество "Память", возглавляемое Дмитрием Васильевым. Это общество "защиты памятников русской истории и культуры" стало своего рода "маткой" для большинства будущих националистических движений. Например, в 1990 году от него непосредственно отпочковалось знаменитое "Русское национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова, который до того был личным телохранителем Васильева.
В этой среде, достаточно примитивной в интеллектуальном плане, Дугин изначально играл роль идеолога. Членам "Памяти" и РНЕ он читал лекции по метафизике каст, расовой доктрине и "нордической мифологии". Однако для "памятников" и "эрэнешников" теоретик Дугин оказался слишком умным. С ярлыком "жидо-масона" он покинул эту компанию.
Затем ему удалось, пользуясь установленными в эмиграции связями Мамлеева, вступить в контакт с французскими "новыми правыми". Эти группировки, с конца 60-х годов консолидирующиеся вокруг философа и культуролога Алена де Бенуа и возглавляемой им ассоциации ГРЭСЕ, заслуживают особого, по необходимости краткого, описания.
Движение "новых правых" возникло в результате переосмысления праворадикальными кругами Франции, Бельгии, Италии и других европейских стран судьбы классических "старых правых" – итальянских фашистов и немецких нацистов. Сохраняя в неприкосновенности антилиберально-антикоммунистическое ядро фашистской идеологии, "новые правые" подвергли значительной ревизии ее тактическую периферию и радикально обновили имиджевые оболочки.
Как известно, классический "черный проект" включал в себя следующие идеи: 1) представление об иррациональной природе человека и общества (например, эстетика фашизма строится на оживлении архетипических образов (крест, колесо, свастика), то есть прямо апеллирует к самым древним, архаическим пластам коллективной психики); 2) традиционализм (подразумевает мифологическое видение истории, тягу к утраченным корням, стремление возродить так или иначе понимаемое "наследие предков", вернуть "золотой век"); 3) иерархический порядок (элитаризм, жесткое пирамидальное устройство общества, в пределе – кастовое); 4) тоталитаризм (желание восстановить утраченное единство народа путем поглощения личности массой, а гражданского общества – государством); 5) вождизм (классический "фюрер-принцип", то есть сосредоточение всей полноты власти в руках харизматического, "дарованного Богом" вождя); 6) милитаризм (культ агрессии, воспевание войны и армии, пронизанность соответствующим духом и дисциплиной всех сторон о бщественной жизни) и 7) ксенофобию ("боязнь чужака", нетерпимое отношение к людям другой расы, нации или вероисповедания).
Признавая первые три фундаментальные позиции фашизма и идентифицируясь с ними на глубочайшем ("сакральном") уровне Ален де Бенуа и его единомышленники усмотрели резкое противоречие между ними и остальными четырьмя позициями. Это противоречие и стало, с их точки зрения, подлинной причиной исторического краха европейского "восстания против Модерна".
Дело в том, что тоталитаризм со всеми своими производными (вождизмом, милитаризмом и ксенофобией) представляет собой гипертрофию тенденций, свойственных Модерну – эпохе отказа, отступничества от принципов Сакральной Традиции. Именно эти признаки объединяют фашизм с его идеологическим антиподом – коммунизмом, воспевающим "гуманизм" и "прогресс" и представляющим собой радикальную форму богоборчества.
Пытаясь переиграть Модерн по правилам, навязанным самим Модерном, "старые правые" были рано или поздно, самой логикой применяемых средств борьбы (технико-технологическая модернизация, использование политической энергии масс, унифицированная пропаганда и стремление к мировому господству в форме "германизации"), обречены на поражение.
С точки зрения друзей Алена де Бенуа, только решительный отказ от модернистских наслоений, нарушающих чистоту фундаментальных принципов "сакральной политики", может способствовать Великому и Спасительному Повороту вспять "от последствий катастрофы 1789 года" (радикальным следствием которой был и 1917 год). Соответственно, собственную идеологию европейские "новые правые" определяют как антитоталитарный фашизм.
В рамках стратегии, вытекающей из этих философско-исторических принципов, становятся допустимыми и даже неизбежными самые причудливые политические альянсы.
Например, еще в 70-е годы интеллектуалы из круга ГРЭСЕ выступили с идеей парадоксального синтеза ультраправых (неонаци, бритоголовых и неоязычников) и ультралевых (анархистов, троцкистов и маоистов), общим идеологическим знаменателем для которых являлось радикальное неприятие СИСТЕМЫ, то есть стабильной, нормально функционирующей, рутинной социальности (как буржуазной, так и социалистической). Прямым же следствием этого синтеза стал подрывающий СИСТЕМУ право-левый терроризм, захлестнувший в те годы Европу (в этой связи можно вспомнить "красные" и "черные" бригады в Италии, "военно-спортивную группу Хоффмана" и "банду Баадера-Майнхоф" в Германии и проч.).
Далее, "новые правые" резко выступили против присущих "старым правым" (ярким представителем которых уже тогда был Жан-Мари Ле Пен) презрения и враждебности к представителям других наций, рас и конфессий. С точки зрения Алена де Бенуа, народы "третьего мира" являются естественными союзниками европейских традиционалистов в их борьбе против современного Запада и СССР, являющихся носителями ценностей Модерна (эти идеи он подробно развил в своей работе "Европа, Третий мир – одна борьба"). Подобный подход, кстати говоря, также был реализован на практике. По мнению ряда политологов, именно в кругах французских "новых правых" шлифовались идеи имама Хомейни, возглавившего исламскую революцию в Иране."//https://centrasia.org/newsA.php?st=1039820400


В общем, не надо восхищаться Дугиным, но не надо и полудурка из него изображать. Соболезную ему в связи с гибелью дочери.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такой юзер tessey , партиот-государственник, очень любящий то тут, то там откладывать какашки по адресу РОДа и меня, бедолаги, лично. Темы попевок обыкновенные - "вы не русские, вы агенты Белковского и мировой закулисы, работаете на Запад, ...
Впервые поехал на поезде на восток, в Новосибирск. Принял участие в выставке-ярмарке. Повёз с собой рекламные листки, образцы пигментов и тени для век.  Производство этих теней с перламутром организовала семья Тельновых. Тельнов в советские годы работал в «Челябоблфото». Он раздобыл ...
Впрочем, Лена не против :) ...
Думаю, не ошибусь, если скажу, что если устроить социологический опрос и спросить, что надо было сделать в 1991 году чтобы не допустить того что произошло - от большинства мы услышим ответ - надо было стрелять. Что неправильно сделало ГКЧП? Надо было стрелять. Как надо было поступать в ...
Добрый вечер!Оказывается, уже вторник, и потому ударными темпами добиваем ...