О доверии и репутации
kajaleksei — 08.10.2022Размышляя как-то о механизмах доверия, вдруг понял, что мы сильно недооцениваем, как основу любого человеческого общества, такую сущность, как репутация. Ведь сейчас, стараниями деградировавших элит, это понятие обесценилось и практически исчезло из жизни простых людей.
Причем, вся наша элита, с традиционной точки зрения, состоит почти исключительно из выдающихся воров и подонков, но народу даже судить о них с этой точки зрения не позволено. Поскольку никакой такой "репутации" у хозяев жизни теперь нет и в помине, то она практически была исключена из нашей жизни, вообще. О наших элитах теперь говорят, как о покойниках (согласно популярному предрассудку) - или хорошо, или никак.
Доверие, пока еще отчасти осталось, по крайней мере в межличностных отношениях, но тоже исчезает катастрофическими темпами, силами множества аферистов и мошенников, откровенно и безнаказанно злоупотребляющих и наживающихся на лучших чувствах простых людей.
Причем, государственная политика направлена именно на разрушение остатков механизмов репутации и доверия в отношениях между людьми. Наша власть, фактически, стремится сделать общество беззащитным перед жуликами. Все сводится лишь к юридической ответственности, механизмы моральной ответственности людей друг перед другом - практически запрещены.
Здесь нужно понимать, что репутация - это форма капитала. Вполне конвертируемая в звонкую монету. Фактически, это кредит доверия, когда кто-то заслуживает право пользоваться доверием других. Доверие сильно упрощает отношения между людьми, делает ненужными многие функции государства и его юридических институтов.
Причем, репутация - это капитал неподконтрольный государству. Государство может запретить механизмы обеспечения репутации, но лишить, подарить или продать репутацию - не способно (в долгосрочной перспективе). Вор не может получить доверие народа, но государство может позволить ему воровать безнаказанно, как бы "доверив" ему это право от имени народа (чем пользуется вовсю).
Основные методы уничтожения механизмов репутации:
1. Запрет на свободное распространение информации: а. засекречивание персональных данных; б. запрет и дискредитация недокументированной информации (не имеющей документальной доказательной базы, т.е. все слухи и анонимные инсайды)). Репутация, в конечном счете, это мнение людей о том, кому можно, а кому нельзя доверять, и в какой степени. Складывается это мнение из доступной информации и большая часть этой информации сугубо персональная, оценочная и/или ничем не подтвержденная, кроме репутации рассказчика (которая складывается из длительных наблюдений за подтверждаемостью его высказываний).
2. Запрет и/или создание условий для невозможности общественных наказаний. Одним из важнейших аспектов доверия, является наказание за его нарушение. Если нарушения доверия остаются безнаказанными, то они становится очень выгодным (по крайней мере, для нарушителя, в обществе, где доверительные отношения являются общепринятыми). Сейчас любое наказание является исключительной монополией государства. Современное общество практически бессильно перед нарушителями, которые безнаказанно обманывают людей и разрушают систему доверительных отношений.
3. Использование для создания репутации механизмов пропаганды, массовое создание ложных репутаций. Современные СМИ обрушивают на людей потоки лжи, дискредитируя порядочных людей, заслуживающих доверия, и рекламируя отборных подонков, как самых честных и порядочных членов общества. Которые бессовестно занимаются самым наглым обманом на каждом шагу. Таким образом, государство массово фабрикует отборным подонкам абсолютно незаслуженные репутации, которые быстро обесцениваются. Причем, обесцениваются вместе с самим институтом репутации и доверительных отношений. Люди практически не знают кому теперь можно доверять. И многие, на всякий случай - не доверяют никому...
Это тупик, и для общества, и для государства.
|
</> |