О мобилизации 3
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![в_аÑмиÑ_Ñ_плоÑ
им_зÑением_бÑаÑÑ_нелÑÐ·Ñ Ð²_аÑмиÑ_Ñ_плоÑ
им_зÑением_бÑаÑÑ_нелÑзÑ](/images/main/o-mobilizacii-3-b55720.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kajaleksei/23387477/318491/318491_600.jpg)
С некоторым удивлением услышал объявление нашего президента о мобилизации. Хотя, обставлено это было почти с такой же помпой, как и начало СВО, но, на самом деле, чтобы набрать в ВС РФ 300 тысяч человек, никакой мобилизации объявлять не требовалось. Вообще. Это стрельба из пушки по воробьям. В ВС РФ только в рамках обычного призыва, к срочной службе, ежегодно, привлекается сопоставимое число призывников.
Это совсем не тот объем, для которого стоило принимать такое тяжелое (с политической, популистской, точки зрения) решение. Сопоставимая численность бойцов уже была привлечена к СВО на сугубо добровольной основе. Ничто не мешало привлечь, в том же порядке, еще. Для этого было достаточно урегулировать это явление законодательно, разработать удобные организационные формы и решить проблемы с материальным обеспечением.
Кроме того, полноценная мобилизация в современной РФ вообще - невозможна. Потому что мобилизационная система была полностью ликвидирована еще бандой Смердюкова-Васильевой. Впрочем, об этом я уже недавно писал ("О мобилизации" и "О мобилизации 2"). Таким образом, нам предстоит наблюдать не мобилизацию, а профанацию мобилизации.
Причины принятия подобного решения о мобилизации достаточно очевидны и лежат на поверхности:
1. Перспектива эскалации боевых действий. Большинство русских патриотов уже прекрасно понимает, что ВС РФ сражается на украине не с ВСУ, а с НАТой (пока еще в усеченном формате, без ПВО, авиации и ЯО). Рано или поздно, полномасштабная война с НАТой уже практически неизбежна, и в этом случае, нам понадобится многомиллионная армия, которая может быть только мобилизационной. Поэтому, многие наивные люди еще надеются на эту власть, что она хоть что-то сможет сделать правильно. Во всяком случае, многие полагают нынешнее объявление мобилизации оправданным, подразумевая ее необходимость в перспективе.
2. Цена вопроса. Использование механизмов мобилизации существенно удешевляет процесс и снижает требования к уровню его организации. Уговорить - гораздо сложнее и дороже, чем заставить, используя силу закона. Здесь нужно ясно понимать, что правящие нами проходимцы, дегенераты и подонки, на какие-то сложные действия, требующие способностей и упорного труда - не способны принципиально. А никого другого они к власти точно не подпустят. Кроме того, лишних денег у них точно - нет и никогда не будет.
3. Утрата доверия. Многочисленные странности ведения боевых действия и неоднократные изощренные предательства (впрочем, характерные для всех буржуазных войн), со стороны нашего политического руководства, привели к тому, что солдаты и офицеры ВС РФ уже не вполне доверяют своему командованию (на эту тему я уже как-то писал в заметке "Доверие и власть"). А потенциальные контрактники, вполне возможно, уже не хотят служить предателям ни за какие деньги. Потому что понимают, что сейчас все решает уже не их умение и отвага на поле боя, а деньги и негласные подлые договоренности в тиши кабинетов. Где хитрые твари пытаются монетизировать их пролитую кровь (и совершенно зря пытаются, у них уже точно ничего не выйдет, но они никогда не смогут в это поверить).
4. Элемент пропаганды (восстановление доверия). Если робких обывателей мобилизация пугает, то воинственных патриотов, наоборот - воодушевляет. Многие из них, деморализованные рядом очередных предательств, оказались не на шутку воодушевлены таким решением. И искренне поверили, что уж теперь-то все будет всерьез, до победного конца. Хотя, может быть так и будет, но с нынешней мобилизацией это никак не связано.
5. Уступка. Я думаю, что многие уже заметили, что перед и/или после каких-нибудь особенно эпических предательств, власть нередко бросает патриотам кость, как бы частично удовлетворяя их требования. Как правило, это избирательные ракетные удары по некоторым элементам инфраструктуры (информационной, энергетической или транспортной) и грозные воинственные заявления официальных лиц. Так и в этом случае, патриоты уже давно требовали мобилизацию, не вполне осознавая что это такое и зачем нужно (видимо, мысля по ассоциации с ВОВ - вставай страна огромная) и теперь их требования формально удовлетворили, мол, кушайте - не обляпайтесь. А в данном случае, подсластив пилюлю - тут же отпустили на волю самых отборных нацистов (убийц и палачей). Впрочем, то ли еще будет...
Трудно сказать, чем все это обернется в итоге, потому что фарш невозможно провернут назад, а провести нормальную мобилизацию без мобилизационной системы - невозможно. Тем не менее, если за это дело возьмутся с правильной стороны (что вряд ли...), то в итоге могут восстановить мобилизационную систему, а если нет - то получится очередное безобразие и очковтирательство с трагическими последствиями.
|
</> |