О "дефиците продуктов" при социализме и капитализме
anlazz — 13.11.2023 В топе висит пост под названием: "1953. Восточный Берлин. Проблемы с питанием на переходе от капитализма к социализму" с какими-то фотографиями масс людей и надписями типа: «Берлин еще раз открывает свое сердце нуждающимся на Востоке... Западный Берлин объявил, что он снова создаст центры распределения продовольствия для голодающих. Тысячи жителей Восточного сектора собрались у этих пунктов раздачи продуктов. Многие из этих посылок были конфискованы полицией Восточной Германии, когда голодающие люди возвращались через демаркационную линию. Многие работники продовольственных центров являются волонтерами, как, например, эти подростки, которые готовят передачи. В банках находится сало и сгущенка. В пакетиках мука и сушеный горошек. Все посылки без этикеток, чтобы не раздражать и без того разгневанных красных»Надписи, судя по всему, взяты из западногерманских газет, которые в то время были на "передовой линии" антисоветчины - обгоняя даже американские издания времен "маккартизма". (О том, почему так происходило, можно не рассказывать - это и так понятно.) Насколько они - эти подписи - соответствуют реальности, сказать сложно: это современные подделки подобного рода еще можно отследить, выходя на исторические источники. Но тут-то как раз указанный материал и является источником - поэтому можно даже не пытаться "дойти до корня проблемы". И единственное, что можно сказать - так это то, что "верить прессе" было смешно еще во времена Марка Твена, а уж во времена Холодной войны...
Впрочем, ладно: в данном случае хочется сказать про другое. Вот "эфэргэшные" газеты писали о "проблемах с питанием при социализме". А как было при капитализме? Как "решались проблемы питания". А вот так:
Это - карточка на получение продуктов в Третьем Рейхе. Впрочем, можно привести пример с Великобританией, так же очень хорошо известный. Там, кстати, карточки оставались "в силе" вплоть до середины 1950 годов!
Где тут "то самое" капиталистическое изобилие?
Конечно, можно сказать, что речь в данном случае идет о Второй Мировой войне - но в том то и "цимес" ситуации: капиталистическая система эти самые Мировые войны "генерирует" по умолчанию. (Собственно, в случае с ВМВ это видно более, чем полностью.) Как, например, "генерирует" и "обычные" экономические кризисы, включая очень тяжелые - ту же Великую Депрессию.
Это, кстати, в США - самой богатой и развитой на 1930 годы стране мира. Но - очередь за бесплатным супом, хотя магазины ломились от продуктов, а фермеры разорялись потому, что не могли продать произведенное. Потому, что - кризис. Так же, как описанная выше Мировая война, порождаемые капитализмом.
Ну, а в промежутке между все этим - действительно, красота и изобилия. (В зависимости от зарплаты, разумеется, но если брать время после ПМВ, то выглядела картина почти терпимо.) Собственно, именно указанные моменты и приводят "закапиталисты" в качестве сравнения с социализмом. Опуская все описанное выше. Впрочем, надо понимать, что дефицит продуктов во время ВМВ был чуть ли не самой "безобидной" проблемой - немецкая бомба, упавшая на британский дом, или британская бомба, упавшая на немецкий, несли вреда много меньше.
И лишь после того, как в мире появился мощный Советский блок, данная опасность ушла на "второй план". В том смысле, что вместо войны "обыкновенной" стала возможно только война Холодная. Потому, что СССР - по определению - не мог "генерировать" войны, а точнее, мог достаточно успешно их блокировать. Вот в это время, действительно, стали невозможными ни "хлебные карточки" в развитых странах, ни падающие на дома бомбы в них. И именно этим "советизированным капитализмом", собственно, антисоветчики и любят похваляться. Дескать, посмотрите, что может сделать "частная инициатива"!
Причем, до недавнего времени у них это получалось довольно хорошо. Но СССР давно уже нет - и поэтому "Холодная война" уже не актуальна. А вот войны горячие, а так же экономические кризисы, наоборот, становятся все более и более возможными. Что, собственно, и наблюдается сейчас - когда то одно, то другое мирное до этого государство погружается в ужасы войны. И тем же жителями бомбардируемых городов, беженцам и прочим жертвам войны, наконец-то, становится понятным, что "очередь за сгущенкой в СССР" - это не самое страшное. А точнее - вообще не страшное.
Печально только то, что подобное озарение случается уже тогда, когда невозможно ничего сделать...
P.S. Впрочем, некоторые считают, что в случае войны при капитализме смогут добыть продовольствие и другие блага. Вот таким образом:
И даже пытаются это "косплеить". Забывая, что конец у данной истории был вот такой: