О "дефиците продуктов" при социализме и капитализме

Надписи, судя по всему, взяты из западногерманских газет, которые в то время были на "передовой линии" антисоветчины - обгоняя даже американские издания времен "маккартизма". (О том, почему так происходило, можно не рассказывать - это и так понятно.) Насколько они - эти подписи - соответствуют реальности, сказать сложно: это современные подделки подобного рода еще можно отследить, выходя на исторические источники. Но тут-то как раз указанный материал и является источником - поэтому можно даже не пытаться "дойти до корня проблемы". И единственное, что можно сказать - так это то, что "верить прессе" было смешно еще во времена Марка Твена, а уж во времена Холодной войны...
Впрочем, ладно: в данном случае хочется сказать про другое. Вот "эфэргэшные" газеты писали о "проблемах с питанием при социализме". А как было при капитализме? Как "решались проблемы питания". А вот так:

Это - карточка на получение продуктов в Третьем Рейхе. Впрочем, можно привести пример с Великобританией, так же очень хорошо известный. Там, кстати, карточки оставались "в силе" вплоть до середины 1950 годов!

Где тут "то самое" капиталистическое изобилие?
Конечно, можно сказать, что речь в данном случае идет о Второй Мировой войне - но в том то и "цимес" ситуации: капиталистическая система эти самые Мировые войны "генерирует" по умолчанию. (Собственно, в случае с ВМВ это видно более, чем полностью.) Как, например, "генерирует" и "обычные" экономические кризисы, включая очень тяжелые - ту же Великую Депрессию.

Это, кстати, в США - самой богатой и развитой на 1930 годы стране мира. Но - очередь за бесплатным супом, хотя магазины ломились от продуктов, а фермеры разорялись потому, что не могли продать произведенное. Потому, что - кризис. Так же, как описанная выше Мировая война, порождаемые капитализмом.
Ну, а в промежутке между все этим - действительно, красота и изобилия. (В зависимости от зарплаты, разумеется, но если брать время после ПМВ, то выглядела картина почти терпимо.) Собственно, именно указанные моменты и приводят "закапиталисты" в качестве сравнения с социализмом. Опуская все описанное выше. Впрочем, надо понимать, что дефицит продуктов во время ВМВ был чуть ли не самой "безобидной" проблемой - немецкая бомба, упавшая на британский дом, или британская бомба, упавшая на немецкий, несли вреда много меньше.
И лишь после того, как в мире появился мощный Советский блок, данная опасность ушла на "второй план". В том смысле, что вместо войны "обыкновенной" стала возможно только война Холодная. Потому, что СССР - по определению - не мог "генерировать" войны, а точнее, мог достаточно успешно их блокировать. Вот в это время, действительно, стали невозможными ни "хлебные карточки" в развитых странах, ни падающие на дома бомбы в них. И именно этим "советизированным капитализмом", собственно, антисоветчики и любят похваляться. Дескать, посмотрите, что может сделать "частная инициатива"!
Причем, до недавнего времени у них это получалось довольно хорошо. Но СССР давно уже нет - и поэтому "Холодная война" уже не актуальна. А вот войны горячие, а так же экономические кризисы, наоборот, становятся все более и более возможными. Что, собственно, и наблюдается сейчас - когда то одно, то другое мирное до этого государство погружается в ужасы войны. И тем же жителями бомбардируемых городов, беженцам и прочим жертвам войны, наконец-то, становится понятным, что "очередь за сгущенкой в СССР" - это не самое страшное. А точнее - вообще не страшное.
Печально только то, что подобное озарение случается уже тогда, когда невозможно ничего сделать...
P.S. Впрочем, некоторые считают, что в случае войны при капитализме смогут добыть продовольствие и другие блага. Вот таким образом:

И даже пытаются это "косплеить". Забывая, что конец у данной истории был вот такой:
