О чём я писал ровно 6 лет назад.

топ 100 блогов flackelf31.03.2018 "Сегодня Фолклендской войне исполнилось ровно 30 лет." 02.04.2012.

Несколько актуально и в наши дни, ведь речь идет о Британии.

Мне тогда было всего 16 лет, я был обычным советским школьником.Тем не менее все отлично помню, потому что с детства интересовался историей и политикой, а также никогда не терпел информацию из одного источника, а тем более откровенную пропаганду.
Именно поэтому периодически слушал вражеские радиоголоса, которые "благодаря" впавшему в маразм тогдашнему руководству СССР, катастрофически недооценивавшему роль информационного воздействия и многого другого, превратились в довольно влиятельный источник информации. Но это уже совершенно отдельная тема.
Помню необычное информационное сообщение от 2 апреля 1982 года. Сообщалось, что аргентинские войска высадились на каких то Богом забытых островах, принадлежащих Великобритании, которые находились где то в самом низу глобуса, чуть ли не возле Антарктиды. Как то не верилось, что против одной из ведущих стран западного блока НАТО, обладающей ядерным оружием, против бывшей великой державы, ближайшей союзницы США совершила акт агрессии слабая, как мне казалось Аргентина. И произошло это как то буднично, что удивляло и шокировало вдвойне.
В советских СМИ поднялась настоящая антибританская пропагандистская буря. Трудности возникшие у Великобритании в срочном формировании эскадры всячески преувеличивались, а аргентинская хунта Гальтиери как то сразу сделалась чуть ли не союзником СССР. Но это и не требовалось. В этом конфликте симпатии советского общества и лично мои, находились на стороне Аргентины, выглядевшей в данной ситуации жертвой британской колониальной политики, осмелившейся бросить вызов самому Западу и его морской мощи.
Хотя и ООН и ведущие страны мира всё же осудили действия Аргентины и призвали её к выводу своих войск с Фолклендов. Но об этом в СССР не сообщалось.
Запомнилась лицемерная позиция США, которые с одной стороны пытались выступать в роли миротворца (дипломатическая миссия тогдашнего госсекретаря Александра Хейга), а с другой оказывали военное содействие своей ближайшей союзнице Великобритании. Предоставляли ей свои базы, самолеты заправщики и разведывательную информацию со спутников.
Изображение
Шеффилд горит после прямого попадания ракеты "Экзосет"



Но самое интересное началось в мае,когда британская эскадра подошла к Фолклендам и  подверглась первым атакам аргентинских ВВС.Тогда весь мир узнал о французских истребителях-бомбардировщиках "Супер-Этандар" и новейших противокорабельных ракетах "Экзосет". Я даже и не знал до этого, что у Аргентины может быть на вооружении такое новейшее на то время оружие. Вот эта фотография горящего эсминца "Шеффилд" обошла все информагенства мира.Но это было только начало.

Изображение
"Супер-Этандар" ВВС Аргентины.Красивый самолет,не так ли?

Изображение
Попадание в британский корабль.

Потом последовали успешные удары по британским фрегатам "Ардент"и "Антилопа", фрегату "Ковентри", потоплен контейнеровоз "Атлантик конвейер", под завязку груженный британским военным имуществом, несколько десантных кораблей. Аргентинские ВВС, вооруженные самолетами "Скайхок" и "Мираж" американского и французского производства, действовали отчаянно, нанося британцам большие урон, но и сами неся большие потери. Был также эпизод с успешной воздушной атакой аргентинских штурмовиков, против британского десанта оставленного без прикрытия ПВО. Произошло это 8 июня, тогда погибло 50 британских морских пехотинцев
В какой то момент мне даже показалось, что британская операция может с позором провалиться. По крайней мере к этой мысли подводил поток информации, который я отслеживал в те дни.
Изображение
Тяжело поврежденные десантные суда флота её Величества.
Изображение
Помню как мы, простые советские мальчишки, на школьной перемене обсуждали последние новости о очередном потопленном британском судне и ликовали. Казалось, что мир начал меняться и военное могущество Запада не такое уж  неоспоримое.

Изображение
На палубе британского аваносца. Видны самолеты вертикального взлета "Си Харриер", блестяще показавшие себя в конфликте.

Но чуда не произошло. Британия додавила аргентинцев и высадив десант взяла таки Фолкленды.14 июня все было кончено.
Сказались несопоставимые военная и экономическая мощь этих 2-х государств и помощь США одной из сторон.

Но для Аргентины это не было позорным проигрышем войны. Британцы понесли большой урон а Аргентина проиграла войну с честью.

Ла Лора - символ воздушного звена.
Рядом с этим маленьким ястребом-перепелятником видны изображения кораблей, пораженных данным самолетом - эсминца "Шеффилд" и транспортного судна "Атлантик Конвейер":
О чём я писал ровно 6 лет назад.

Капитан Роберто Курилович покидает кабину "Супер-Этандара",  успешно вернувшись на базу после задания (25 мая 1982г.)
О чём я писал ровно 6 лет назад.

Сильные фото. Это были уникальные события для новейшей мировой истории, если учитывать что изображенные на самолете корабли это не какие нибудь там посудины, а боевые корабли флота её Величества. Впервые с времен Второй мировой Британия несла ощутимые потери в кораблях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первые аккумуляторные отвёртки, дрели и шуроповёрты появились лет десять назад. Эти инструменты стали популярными, но тогда сложно было предположить, что на аккумуляторах смогут работать и все остальные электроинструменты. Сегодня это стало реальностью. Интернет-магазин Кувалда.ру и ...
В садике ган хова в прошлом году каждый ребенок был на неделю "Ребенком недели" Надо было развлечь детвору пол часа (я их заняла шоколадными шариками и оставила воспитательницу разгребать гиперактивных детишек после ударной порции сахара) И сделать плакаты с фотографиями про семью , что р ...
17:00 Салават Юлаев - Северсталь 17:00 Металлург Мг - ЦСКА 17:00 Трактор - Динамо Мн 18:00 Лада - Металлург Нк 19:00 Ак Барс - Сибирь 19:00 Нефтехимик - Торпедо 19:30 ХК Сочи - Барыс 19:30 Локомотив - Авангард 19:30 СКА - Автомобилист 19:30 Спартак - Югра 19:30 Витязь ...
Братская гидроэлектростанция установила рекорд по выработке электроэнергии, опередив все ГЭС России и Европы. Мощь российских рек даёт нашей стране возможность ускорить развитие промышленности и в Сибири планируется строительство ещё четырёх новых гидроэлектростанций. Зачем они ...
Не рикс, не царь и не герой (начало) Начинается земля, как известно, от московского Кремля. Но в нашем случае - с византийского Константинополя (словосочетание, звучащее для нормального ромея как "ленинградский Петербург"), без вариантов. А в Константинополе все "чисто теоретически" (и ...