О ценах на книги
navlasov — 15.02.2022 Отовсюду мы слышим стоны.Цены на книги стали совсем неадекватными! - говорят многие. Издательства словно с цепи сорвались! С торговыми сетями-то все понятно, мы от них уже давно ничего хорошего не ждем. Но вы-то, издатели, могли бы хоть на ярмарках продавать свою продукцию подешевле!
Мне в этом контексте вспоминается одна давняя история.
На дворе стоял девяносто девятый год. Я - студент третьего курса - зашел в светлой памяти "Дом военной книги" на Невском. Мне сразу бросился в глаза алевший на полке увесистый томик - "Крах нацистской империи" Уильяма Ширера. Да, сегодня можно много чего сказать и про Ширера, и про издательство "Русич"... но прошу еще раз внимательно посмотреть на дату и вспомнить, как у нас в девяностые обстояли дела с качественными книжками по истории Третьего рейха.
В общем, книжка мне сразу приглянулась, вот только стоила она целых 25 рублей. Для сравнения: моя стипендия круглого отличника составляла от 80 рублей (она сильно колебалась от месяца к месяцу), из которых 40 рублей сразу уходило на месячный проездной.
Поколебавшись, я вышел из магазина и зашагал по направлению к Дворцовой площади. Рядом с "Домом военной книги" только что открылся ресторан быстрого питания (что-то вроде "Сабвея"). На его сверкающей витрине я прочел: "Комплексный обед - всего за 25 рублей!"
Я развернулся и, не колеблясь больше ни секунды, зашел обратно в книжный магазин и купил Ширера.
К чему я все это рассказываю?
К тому, что все познается в сравнении.
Вам больно видеть четырехзначные цены на самые обычные, стандартного формата и объема монографии? Мне тоже. Но скажите мне, а на какие цены нынче смотреть не больно?
Да, кажется, что еще вчера хорошую историческую книжку можно было купить за двести-триста рублей, и книга за пятьсот казалась дорогой. Да, привыкнуть к новой реальности трудно. Проблема в том, что ровно то же самое происходит во всех сферах. Я не буду писать о ценах на стройматериалы (которые за время пандемии скакнули в разы), на автомобили, на бензин... Многим все это не особенно актуально. Но давайте зайдем в обычный продовольственный магазин. И попробуем посмотреть на цены. Причем без валидола, иначе придется сперва посмотреть цены в аптеке, а это тоже не для слабонервных.
Говорите, тысяча рублей за хорошую книгу - это много? А сотка за маленькую пачку творога - нормально? Полторы сотни за килограмм яблок в сезон? Почти сто рублей за килограмм капусты? Простой свежей белокочанной капусты, мать ее!
Про стоимость настоящего сыра я не буду вспоминать, можно?
Издательское дело - одна из отраслей экономики. И существовать в вакууме, в отрыве от происходящих в этой самой экономике процессов, оно не может даже теоретически. Все дорожает - дорожают и книги. Можно было бы написать, что эпоха дешевых книг закончилась, но проблема-то не в этом. Проблема в том, что наши реальные доходы отнюдь не растут. Это не книги стали дорогими - это денег у нас стало меньше.
Есть ли что-то оптимистичное в данной ситуации? На мой взгляд, да. И я вижу это по себе. В благополучные "нулевые" я просто заходил в магазин и брал пяток книг, не особо задумываясь, чисто по названиям. Окажется макулатурой? Не страшно, невелика (финансовая) потеря. Сейчас я уже так не делаю. Я покупаю только то, в чем уверен, что это стоит купить. Промашки тоже случаются (из последнего - книга И. Куриллы про историческую память), но гораздо реже.
Хочется верить, что в результате большей разборчивости читателей откровенной халтуры на нашем книжном рынке станет меньше. Хотя, безусловно, снижение доступности книг - явление само по себе не слишком приятное.
|
</> |