Кому мы там нужны, предатели Родины, унитазы мыть, будете там таджиками,

топ 100 блогов pora_valit10.08.2020 «ВЫ ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ': 10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ ОБ ИММИГРАЦИИ

Вместе с психологом Евгенией, специализирующейся на вопросах иммиграции, автор канала “Жизнь эмигранта” на “Яндекс.Дзен” разбирается с тем, кто же такие иммигранты и как в странах постсоветского пространства относятся к иммиграции в целом.

Миф № 1. «Вы там никому не нужны» Это манипулятивная попытка принизить собеседника и возвыситься в собственных глазах, заняв главенствующую позицию в разговоре. Желание поднять себе самооценку за счёт другого — не самый работающий способ наладить отношения с людьми. С манипулятором бесполезно вступать в полемику: у него есть своя психологическая цель — придавить вас, и на любой аргумент он найдёт ещё один. Вы будете чувствовать себя в ловушке, он — торжествовать, ведь он как бы прав. Зачем доставлять ему это удовольствие?

Миф № 2. «Где родился, там и пригодился» Современная статистика с вами не согласится. По данным ООН, 272 миллиона человек, или 3,5% населения Земли, — мигранты. Это каждый тридцатый житель планеты. И тренд усиливается. Россия — четвёртая в списке самых «покидаемых» стран. К тому же тренд на удалённую работу тоже растёт ускоренными темпами, в том числе благодаря пандемии. Почему человек не может выбирать, где ему жить, если он может работать откуда угодно?

Миф № 3. «Если ты уехал, значит, предал Родину» Хочу в ответ на этот миф привести историю, рассказанную Денисом Драгунским в произведении «Мыслепреступление». Известную переводчицу Татьяну Гнедич арестовали в начале 1945 года. Она сама на себя донесла. В чём же девушка созналась? Оказывается, по просьбе британского дипломата она перевела поэму Веры Инбер «Пулковский меридиан» на английский, причём стихами, для публикации в Лондоне. Дипломат сказал: «Вот бы вам поработать у нас, как много вы могли бы сделать для русско-британских культурных связей!» Напомню, что СССР и Великобритания были союзниками. Идея поездки в Англию застряла у Татьяны Гнедич в голове — и она сочла эту мысль предательской. Поэтому заявила сама на себя. То есть созналась в мыслепреступлении. Её осудили на 10 лет ИТЛ (измена Родине, неосуществлённое намерение). Однако гримасы жизни не кончаются с отменой выездных виз. Вот какая-то петербурженка написала в Газета.ру про «девять причин, по которым она уезжает из России». И народ активно обсуждает. Почти две тысячи комментариев. Всплывает тема предательства и измены. Предательство (измена Родине) — это переход на сторону врага во время войны или шпионаж в пользу иностранного государства. И всё. Переезд в другую страну ничего общего с предательством не имеет. Это как надо было изнасиловать людям мозги идеей «осаждённой крепости», что даже современная молодая женщина считает свой отъезд за границу на ПМЖ чем-то нехорошим, непорядочным. Поступком, который нуждается в объяснениях и оправданиях. Какой-то наследственный бред. Так и вижу женщину, вбегающую в кабинет особиста: «Арестуйте меня, я захотела съездить в Англию…»

Миф №4. «Год поживёте и вернётесь, а тебя уже не ждут» Это утверждение — отличный пример генерализации. Это обобщение всего разнообразного опыта людей и попытка наложить частный опыт одного индивида на всю популяцию. Предположим, верящий в этот миф человек действительно встречал людей, которых после возвращения не ждали. Хотя что значит «не ждали»? Кто их должен был, кроме семьи и друзей, ждать? Но значит ли это, что не ждут всех? Можно ли говорить, что судьба одного человека однозначно повторится у другого, попавшего в схожие обстоятельства? Обратная иммиграция существует, люди возвращаются из иммиграции на родину. Они тоже проживают этапы адаптации к своей старой стране, тоже заново выстраивают социальные связи, ищут работу. Только делать им это всё же проще, так как опыт проживания тут уже есть.

Миф № 5. «Вас не поймут в другой стране, потому что там другой менталитет» Действительно, то, насколько культура новой страны похожа на культуру родной, влияет на скорость адаптации. Иммигранту из России будет проще адаптироваться к жизни, например, в Беларуси, чем в ОАЭ или Катаре. Культура новой страны неизбежно будет влиять на человека, и он будет адаптироваться к ней. Существует теория развития культурной идентичности, разработанная психологами Деральдом и Дэвидом Сью, в основе которой лежит процесс принятия иммигранта себя как части новой страны через её культуру. Она состоит из пяти стадий:
- Конформизм (conformity). Это этап полного принятия культуры новой страны, даже её идеализации. При этом иммигрант отторгает прежнюю культуру, старается максимально дистанцироваться от неё, отвергает в себе всё, что может напоминать прежнюю жизнь. Это происходит вследствие попытки обезопасить себя от сильного стресса и потери самоидентичности. Человек причисляет себя к доминантной группе (жителям новой страны) и всячески пытается ассоциировать себя с ними.
- Диссонанс (dissonance). На этом этапе иммигрант начинает замечать недостатки новой культуры, а старая начинает казаться не такой уж плохой. Это последствия внутреннего конфликта идентичности, который стоит перед человеком особенно остро.
- Сопротивление и погружение (resistance and immersion). Этот этап характеризуется тем, что человек, напротив, отворачивается от новой культуры и стремится в тихую гавань старой. Он может испытывать стыд за то, как вёл себя во время этапа диссонанса.
- Самоанализ (introspection). На этапе самоанализа человек пытается решить экзистенциальные вопросы о том, к какому миру принадлежит, кто он теперь, каким стал в новых условиях.
- Осознание интеграции (integrative awareness). На этом этапе человек выходит из кризиса самоидентичности, начинает ценить обе культуры, может критически их оценивать. К нему возвращается чувство самоуважения и собственного достоинства. Считается, что для успешной интеграции нужно пройти все пять стадий адаптации.

Миф № 6. «Там вы будете всегда чужими и людьми второго сорта» Всё зависит от того, насколько человек может интегрироваться в общество. На это влияет его знание языка, готовность принимать местную культуру без осуждения, общительность, открытость к новому опыту, умение делать выводы из неудач и все те личностные особенности, о которых мы говорили раньше. Если человек относится к другим с уважением, он чаще будет встречать уважение в ответ, и его будут воспринимать как равного. И это не зависит от его национальности.

Миф № 7. «Иммигранты — это те, кто едут за более вкусной колбасой мыть туалеты» А что вообще можно назвать реально веской причиной для переезда? Налоги, образование для детей, программа реновации, внешняя политика? Это, конечно, да. Но я искренне убеждена, что не существует «слишком мелких» поводов. Грязь на дорогах и отсутствие солнца, хамство в поликлинике и желание развиваться в другой профессии, в конце концов непрошеные советы и нарушение личных границ со всех сторон — это всё то, что может доставлять серьёзный психологический дискомфорт человеку. И измерить этот дискомфорт нельзя никак, его можно только чувствовать внутри и расстраиваться каждый раз, когда сталкиваешься с ним. Не существует единственно верной точки зрения на что-то. Нет «недостаточно важной» причины для переезда. Есть только ваши реакции и чувства на ту или иную проблему. И именно чувства максимально сложно передать людям так, чтобы они поняли. Но это не отменяет того, что для вас они важны и значимы и могут являться стимулом к переезду.

Миф № 8. «Нужно оставаться в своей стране и поднимать её, а не сбегать в другую» В странах постсоветсткого пространства силён культ страдания. Можно сформулировать так: «Страдай как мы, страдай вместе с нами, страдай лучше нас!» Страдальцы будут обесценивать работу из-за того, что кто-то не испытал социально приемлемую норму страданий. В их глазах человек имеет право заявлять о себе, только если за его плечами бесконечная череда лишений. А иммигранты едут за лучшими условиями жизни, это просто возмутительно! Пусть каждый живёт так, как ему нравится. Тот, кто хочет страдать, пусть страдает. Кто не хочет — не страдает.

Миф № 9. «Иммигранты — люди без прав. Если что, сразу выкинут» Всё зависит от страны и статуса, с которым переезжаешь. Есть люди, любящие экстрим и пытающиеся жить в стране нелегально, не соблюдающие законы. Им может грозить депортация. Иммиграционная политика большинства привлекательных для иммиграции стран достаточно чётко очерчивает права и обязанности каждого приезжающего. Если человек знает закон, понимает свои права, то он будет более защищён от неприятностей. Психологически взрослый человек понимает, для чего нужны законы, и старается разобраться в них до переезда.

Миф № 10. «Там всё дорого, и если вы заболеете, то даже скорую вызвать не сможете» Медицина и её стоимость — важный аспект жизни в стране. Сейчас очень легко перед переездом узнать, сколько стоят услуги врачей и медицинская страховка, и включить эти расходы в свой бюджет. Можно и нужно заранее озаботиться состоянием своего здоровья до смены места жительства и подготовить почву для переезда учитывая все особенности медицинского обслуживания в новой для вас стране.»

(c) Ольга А.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во-первых, на улице холодно. Как хорошо, что сейчас благодаря развитию социальных льгот есть возможность каждой лягушке иметь такую вот индивидуальную систему подогрева. Зачем повышать температуру воды? Выносливость лягушек, живущих в современных, комфортных условиях, значительно ...
Судя по новым комиксам о Стрелкове - любимый город может спать спокойно: особо доставили приколы про скотч в 1943 - кстати скотч был признан одним из самых полезных изобретений двадцатого века - но в этих комиксах Стрелков путешествует во времени, так что возможно всё) про "танки ...
29 апреля в пятницу в 19.00 в Музее Маяковского по адресу: Лубянский пр., 3 дробь 6, строение 4. состоится вечер памяти Евгения Головина На вечере ожидаются: Презентация последней книги Е. Головина «Там». Церемония открытия Фонда Евгения Головина. ...
Доброго времени суток, камрады! Суббота, ага. Давненько не писал даже короткие преамбулы перед уже привычным водопадом скринов (а этот пост именно он и есть), времени как-то уж совсем катастрофически не хватало. Но сегодня можно, даже нужно ибо суббота. Итак - теория перемог. Наливайте ...
По случаю, попался мне в шаловливые ручонки вот такой простенький девайс: - "измельчитель чеснока" называется. Ручонки сразу же зачесались измельчить какого-нибудь чеснока, но не просто же так его мельчить, в дело надо! "Когда б вы знали, из ...