О бразильцах и лоцманах
tito0107 — 07.02.2019 Полуанекдотический случай. В конце 1980-х, или начале 1990-х в доме отдыха под Костромой гостила группа туристов откуда-то из Латинской Америки (да, бывало и такое). Кажется, из Бразилии, за давностию лет не помню, но для простоты примем, что оттуда. А дело было зимой. И вот, решили бразильцы посмотреть на Волгу, спросили, как до нее дойти, им сказали: идите прямо вот по этой тропинке. Прошли через лесок и вышли к очень большому заснеженному полю. На другой стороне поля, на пригорке была деревня, к ней и вела тропинка. Бразильцы поле пересекли, навстречу им из деревни идёт бабка. Видимо, были среди них русскоговорящие, спрашивают бабку: далеко еще до Волги? "Волга-то? Так вы ж только что через неё перешли!" Коленки у гостей из жаркой Бразилии слегка подкосились.Сегодня я повторил "подвиг" бразильцев (в юные годы делал это регулярно, но чаще на лыжах).
То самое "поле", вид в сторону Костромы
На другом берегу Волги - село Чернопенье, изначально просто Пенье. Известно со второй половины 18 века (историю большинства деревень юго-запада Костромской области можно проследить до начала 17 века и раньше). В 19 веке многие жители Чернопенья становились бурлаками, а с середины столетия, когда началось интенсивное движение пароходов - лоцманами. За сезон лоцман мог заработать до 500 рублей серебром - очень приличные деньги по тем временам. Местные лоцманы были известн по всей Верхней Волге. Чернопенцы строят каменные и "полукаменные" дома, село растет: в 1858 г. в нём проживало 187 чел., а в в 1907 - 710, оно протянулось вдоль Волги километра на два. В 2014 г. постоянное население Чернопенья составляло 109 чел., фактически это дачный посёлок.
На горке, на краю села - старообрядческая церковь Николы Чудотворца. Она начала строиться в 1914 г. и в 1916 была освящена, но действовала недолго: в 1929 г. была закрыта. В 1993 г. возвращена старообрядцам.
Фото отсюда
Информация из книги В.Б. Комарова "Чернопенье и его окрестности от Костромы до Плёса"
|
</> |