О благом и лютом — 2

топ 100 блогов maiorova23.10.2025 Необходимое предуведомление: на сытый желудок пост читается бодрее!

В сентябре я не выдержала и разразилась постом об основных видах сербских овощных закусок. Кое-кто отфрендился. Кое-кто, напротив, прифрендился. Пришёл комментарий в личку:
— А почему вы про пинджур не рассказали? Не любите?

О благом и лютом — 2 IMG_20251023_205601.jpg

Илл. 1: слава направо — пинджур, лютеница, белый айвар, белолучена паприка.

И действительно, надо рассказать про пинджур [пинђур/pinđur]. Готовится он по технологии айвара: печём, очищаем от шкурки, протираем, варим. Только главный компонент не сладкий перец [паприка], а баклажаны [плави патлиџан]. Если баклажанов меньше, чем сладких перцев, то это будет называться «айвар са патлиджаном», а если больше баклажанов — так это уже пинджур. Если покупаете на рынке — пробуйте! Одно и то же блюдо может на вкус отличаться, примерно как печёночный паштет от блинного теста... Добропорядочный продавец имеет на прилавке образцы своего кулинарного мастерства и сам предлагает снять пробу.

Пинджур скорее присуще болгарской, македонской и приграничной кухне, чем Центральной и Северной Сербии, где баклажан проще так сметут, чем из него что-либо варить. То же можно сказать и о лютенице [љутеница, по-македонски лютенка]. Приготовляется она как айвар, только острый перец для неё не пекут, а закладывают сырым. Выглядит тоже, как айвар, разве что более темный. Но не верьте ей! Это балканская родственница острого соуса Хильдур Бок. Это босхова преисподняя в баночке. Третий месяц стограммовую склянку доедаем, это правда копец. Будьте осторожны с лютеницей.

Поправка к предыдущему посту: зелёный и белый айвар — это, оказывается, разные вещи. Белый айвар [бели аjвар] делается из белых сладких перцев и совершенно не горчит. Он вошёл в моду в последние годы, кулинарные журналы пишут, что домохозяйки от него без ума. Идёт ко всему: к мясу, к сыну, просто на хлеб.

Ну, и нестареющая классика — белолучена паприка, то есть паприка с чесноком. Это традиционная кафанская закуска. Сладкий красный перец сначала пекут на роштиле, как для айвара, потом, не снимая шкурки, обжаривают на скорую руку с чесноком, а потом самое трудное — яство должно минимум несколько часов стоять мариноваться. Обычно на этом этапе происходит её бесконтрольное выжирание. Но если укрепиться духом и не съесть сразу, а съесть потом, то будет очень вкусно.

Вот этими заготовками сейчас вся страна и занимается. А на севере осень — время квасить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Своих в практически полном составе отправил на отдых в Крым и вот, что они мне рассказали, как только обосновались... Признаться и раньше, особенно в последние годы, они несколько раз за лето отправлялись туда на отдых. Но в этот раз немного нервничали и сомневались, но всё же согла ...
Открытие танкового биатлона в ДНР омрачилось сегодня террористическим актом. Неподалеку от города Тореза, где проходили состязания, взорвалась одна из выставочных машин. Погиб ребенок. Количество раненых уточняется.    Гадать, кто заказал данное преступление, по всей видимости, ...
«Он не идеален, но у него есть характер. Он может сидеть на шкафу, стуле, кресле или постаменте» - так говорит создатель вот этого существа. Тушку лиса, умершего естественным путем, таксидермисту-любителю подарил друг. Он хотел сделать из нее ...
ВОРЮГИ ПРОТИВ КРОВОПИЙЦ Любопытно, что жизнь так и не ответила на вопрос: лучше ли ворюги кровопийц? Действительно, Березовский и по масштабам злодеяний, и по политическому величию сильно уступает большевистским лидерам первой волны. Таким как Ленин и Троцкий.  С одной стороны, ...
Ночь была неспокойной, фашистам всего два раза удалось открыть артогонь по Донецку. Ночью в первом часу (мест.) и буквально через несколько минут получили ответный удар. И утром, около шести (мест.), артиллерия фашистов нанесла артудар гаубицами и минометами по центральным районам Донецка ...