
О беге

Ну ладно, вернёмся к бегу.
- Бег улучшает настроение, борется со стрессом и бессонницей. Вы не замечали после бега чувство эйфории? И да, после бега послетренировочные боли проходят намного быстрее.
- Бег тренирует сердечную мышцу, а значит улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ну и помимо всего бег препятствует развитию болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина.
- Бег повышает иммунные свойства организма.
- Ну и самое важное - во время бега сжигается много калорий.
Итак, что же делать, что бы получить только пользу?
Что бы сохранить мышечную массу нужно опасаться анаэробный режим тренировок.
Что такое анаэробный тренинг?
Анаэробный тренинг представляет опасность для мышц, т.к. является очень интенсивным и может использоваться белок мышечных волокон в качестве источника энергии. Что бы этого не происходило нельзя допускать попадания такой тренировки в рамки катаболического окна. Например, сразу после пробуждения нельзя заниматься таким тренингом. Даже, если организм получает необходимые калории вовремя, всё равно необходимо ограничить время такой тренировки до 10-20 минут.
Аэробный режим соответствует частоте сердечных сокращений в диапазоне от частоты в спокойном состоянии до 70% от максимально возможного пульса. Всё, что находится выше 70% относится к анаэробному тренингу.
Аэробный тренинг не так опасен, как первый. Такая тренировка может длится до 60 минут и более. Но, как и в любом виде спорта, существуют ограничения и в беге.
- Если вес тела достаточно большой, то нельзя начинать с
высокоинтенсивного и длительного по времени бега. Избыток веса
может послужить проблемой для суставов ног и позвоночника, не
говоря уже о сердечно-сосудистой системе.
- Если уже существуют какие-то проблемы с суставами или
позвоночником, то необходимо ограничиться быстрой хотьбой, либо
заниматься более безопасными кардио-тренировками - велотренажёр или
эллипсоид в помощь ;)

|
</> |