О бедном пожарном замолвите слово. Часть вторая. МЧС против Дубровина | Политика

топ 100 блогов Сообщество «Политика»05.05.2012

Есть мнение, что истинная сущность человека проявляется только тогда, когда он получает власть над другими людьми.

Именно об этом я хочу поговорить сегодня, но для начала уточню, что разговор этот будет продолжением той темы, которой был посвящён предыдущий выпуск моей рубрики. И если она имела рабочий заголовок «Дубровин против МЧС», то её продолжение я назвал несколько иначе – «МЧС против Дубровина». Но об этом чуточку ниже.

Сейчас же для тех, кто не читал первую часть сего повествования, предлагаю, так сказать, «краткое содержание предыдущей серии».

В ней шла речь о том, что около трёх с половиной лет продолжается тяжба между МЧС РФ и бывшим начальником пожарной части №6 города Наволоки Ивановской области Валерием Дубровиным.

Когда его неоднократные просьбы о техническом обеспечении пожарной части ничего не дали, он обратился в средства массовой информации. С этого-то всё и началось: потянулась череда многочисленных проверок, посыпались приказы, общей направленностью которых было стереть человека в порошок.

В конечном итоге это привело к тому, что В.Дубровин был вынужден оставить службу, а также был лишён всех полагающихся ему денежных выплат. Кратко напомню, ЧТО мне об этом рассказал сам Валерий Михайлович.

 

Дубровин: «Развал пожарной охраны, неспособность руководства МЧС России по Ивановской области решать вопросы охраны труда, вынудили меня обратиться к средствам массовой информации и руководству страны. Так вот это очень обидело главу МЧС Шойгу, который дал указание разобраться со мной. 12 ноября город Наволоки посетил начальник управления кадров центрального регионального центра МЧС России из Москвы – полковник Фролов, показавший своим примером, как нужно наказывать. Фактически за добросовестное исполнение должностных обязанностей, за то, что требовал, я недополучил около 20 тысяч рублей 13-й зарплаты».

 

И интересно здесь то, что «добросовестное исполнение должностных обязанностей» – это вовсе не завышенная самооценка Валерия Дубровина, а признание этого факта самим его работодателем г-ном С.В.Смирновым – подполковником внутренней службы из Кинешмы и автором того самого приказа, который лишил Валерия Михайловича 13-й зарплаты.

Так вот, в самый разгар вакханалии с проверками и приказами, этот самый Смирнов поощрил Дубровина в 2008 году аж 5 раз, в том числе: «за высокие показатели в работе», о чём сообщалось в приказе №84 от 31 июля, «по итогам работы за 3 квартал» (приказ №117 от 26 сентября) и, под занавес года, «за высокие показатели и добросовестное исполнение служебных обязанностей» (приказ №140 от 19 декабря).

Похоже, у этого начальника, правая рука которого не знает, что в это время делает левая,   не всё в порядке с логическим мышлением или, на худой конец, с координацией движений. Но пусть им и ему подобными занимаются учёные-мозговеды.

Мы же давайте зададимся вопросами: не является ли эта, в чём-то трагикомичная ситуация, ярким свидетельством надуманности всех обвинений в адрес Дубровина и незаконности его наказания? Не является ли отношение к людям по принципу «я начальник – ты дурак» надёжным способом карьерного роста?

Впрочем, на первый вопрос даже наш, во многом несовершенный сегодня суд, стал на сторону Валерия Михайловича, хотя это и не помогло ему вернуться на любимую работу и получить причитающиеся денежные выплаты, которые составляют около 60 тысяч рублей. В этом же, кстати, просматривается ответ и на второй вопрос, ибо начальники, допускающие беззаконие по отношению к своим подчинённым, видимо, считают их неспособными разобраться в этих беззакониях.

Но дотошный огнеборец скрупулёзно подсчитал, что в ходе карательной операции, проведённой против него, были допущены многочисленные нарушения российского законодательства, включая Конституцию. Однако у нас в России начальник на то и начальник, чтобы игнорировать даже решение суда.

И вряд ли такой правовой нигилизм выказывает местное руководство, скорее всего, рука помощи тянется с заоблачных высот МЧСовской пирамиды. А может, не только рука помощи, но и примеры для подражания, которые демонстрируются там же, на этом самом верху.

Чтобы не быть голословным в таком выводе, расскажу вот о чём. Окунувшись в эту историю, и, словно, ища ответы на возникшие вопросы, я решил побывать на официальном сайте МЧС России. Здесь меня заинтересовали по крайней мере два документа, которые и привели к вышеназванному выводу.

Первый из этих манускриптов – Решение коллегии МЧС России «О приоритетных направлениях развития государственного пожарного надзора на 2006-2008 годы» (напомню, что печальная история с Дубровиным началась как раз в 2008 году).

В этом замечательном документе совершенно справедливо отмечалось, что «сложная обстановка с пожарами в Российской Федерации во многом обусловлена недостатками в функционировании отдельных элементов системы обеспечения пожарной безопасности». Одним из полутора десятков этих элементов названо и материально-техническое оснащение органов государственного пожарного надзора.

Не сомневаюсь, что по долгу службы Валерий Дубровин тоже читал это решение, поэтому, когда совсем нечем стало работать, он и обратился к начальству с просьбой «выделить, оснастить и обеспечить». Что было дальше, мы уже знаем. Зато пожарный, видимо, не знал, что эти решения принимаются не для него и его коллег, а для кого-то рангом повыше, скажем, для президента или премьера, которые так же, как и я, могут случайно забрести на официальный сайт МЧС России.

Второе подтверждение очковтирательства я сделал, читая ещё один документ, вывешенный на сайте. Назывался он так: «Чёрный список» социально-значимых объектов, на которых грубо нарушаются требования пожарной безопасности».

Меня, естественно, интересовала Ивановская область. По состоянию на 2 марта 2009 года здесь было обозначено три объекта-нарушителя: Пестяковский центр социального обслуживания, Илья-Высоковская средняя общеобразовательная школа и Тейковский противотуберкулезный диспансер.

Для тех, кто не особо чувствителен к лапше на своих ушах, такие цифры могли бы показаться вполне сносными: на целую область – всего три неблагополучных объекта. Но я-то точно знал, что их должно было быть, по крайней мере, четыре – чиновники забыли внести в свой «чёрный список» ПЧ-6 города Наволоки. По мнению же Валерия Дубровина таких объектов в области ещё больше.

 

Дубровин: «Невыполнение заявок, ничего нет, пожарная часть не соответствует никаким нормам… Если, по большому счёту, то те нюансы, которые сейчас по стране происходят: детский дом сгорел, школа сгорела, дома престарелых… То есть, отсутствуют охранная сигнализация, пожарная сигнализация, огнетушители… По тем же самым причинам почти все пожарные части области можно закрывать. Это вообще – ужас!»

 

Возникает вопрос: почему весь этот ужас в первый же свой приезд увидела корреспондент «Трибуны», но его так и не заметили многочисленные проверяющие, начиная от майоров и заканчивая генералами, которые на протяжении всего года рыскали по области, словно царские опричники?

Ответ прост: это вовсе не входило в их задачу. Их целью было наказать того, кто вынес сор из избы. И наказание было мучительным и долгим, сделавшим жизнь и работу Дубровина невыносимой.

Помимо приказов о несоответствии, выговоров и прочего, только за 9 месяцев 2008 года пожарную часть №6 проверяли… 56 раз! Получается 6-7 раз в месяц. Но это – в среднем. Однако бывали поистине сногсшибательные примеры служебного рвения, например, только в июле того года незваные гости навестили подразделение 17 раз, а всего лишь за 5 дней, с 27 июля по 1 августа, нанесли, аж, 8 визитов! То есть на дню по несколько раз заскакивали. Целесообразней, наверное, было бы поставить где-нибудь в гараже раскладушки и не отлучаться из пожарки вовсе.

Приводя всю эту цифирь, я могу лишь догадываться, какую кучу казённых денег прокатали и проели визитёры, но сдаётся мне, что этих средств им хватило бы расплатиться с Дубровиным по долгам своим. Однако вряд ли они об этом думали. Поведение инспекторов выдавало совсем другие желания: растоптать, убрать с дороги, закатать в асфальт.

В конечном итоге, Валерий Михайлович ушёл с работы. Ушёл, чтобы вернуться после сражения со своими обидчиками на правовом поле. Это сражение, длившееся несколько месяцев, он выиграл, но это пока не помогло ему восстановиться на любимой работе и получить деньги, которые ему обязаны выплатить по решению суда.

И тогда Валерий Дубровин направил письма президенту страны, премьеру, Генеральному прокурору и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Момент истины настанет, видимо тогда, когда послания бывшего огнеборца достигнут этих высоких кабинетов (если, достигнут, конечно). Тогда, на конкретном примере, мы и получим ответ на вопрос: какова истинная цена человека в современной России, и не утрачено ли в ней такое понятие, как справедливость?    

(продолжение следует)      

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Излюбленное оружие социопата - ложь. Тонны лжи. И чем психотичнее социопат (т. е. чем ближе к психическому нездоровью), тем более цветисто он врет. И многие из нас принимают эти россказни за чистую монету, особенно поначалу . Но это не значит, что мы «фраеры ушастые» :). Во-первы ...
Не перепутайте гения — художника Ивана Волкова, создателя скульптуры и арт-объекта «Говно 1» из Санкт-Петербурга, с бездарем Урсом Фишером (так его юморист Максим Галкин называет), автором скульптуры и арт-объекта «Большая глина 4» в Москве. Разница огромная. Арт-объект чем славен: он ...
Продолжу расскажывать о своей поездке в Шанхай, и о нашей прогулке по нему. Ссылки на начало истории я дам ниже. Прямо из метро мы пошли в Fuxing Park , что бы через него пройти в старую часть города, мне очень хотелось посмотреть старую архитектуру, узкие улочки и следы истории. ...
Вот так и готовимся сразу в субботу к новой рабочей недели, расслабиться никто не даст. жаль у нас не три выходных, а так бы было здорово)))) Первое, что надо принять, как только вы стали, это выпить стакан воды. Вода сразу вас немного взбодрит, это необходимо)) Ну а потом, кто что употреб ...
Всевозможные импровизированные "тачанки", они же шайтан-арба, являются неизменным атрибутом локальных конфликтов последних десятилетий. Из чего только их не делают, причем уровень фантазии только растет. Впрочем, типовым решением является вот такое. Берется пикап, внутрь засовывается ...