Сколько можно сражаться с общими проблемами поодиночке? | Политика

топ 100 блогов Сообщество «Политика»29.04.2012

Люди – существа социальные. Общество лепит нас по своему образу и подобию. Так почему же мы не используем эту замечательную возможность? Почему, наоборот, позволяем обществу с детства насаждать в людях черствость, равнодушие, цинизм? Что может быть проще, чем рекламировать добро в средствах массовой информации – так же, как сейчас в них рекламируется зло?

 

Практически все современные проблемы вызваны неумением людей сосуществовать, кооперироваться, принимать во внимание общие интересы, понимать и хоть немного чувствовать друг друга. Отгородившись от мира, мы делаем вид, что никак не связаны между собой и можем безболезненно причинять вред другим.

К этому нас приучили, это нам вбили в головы. И мы поверили, решив, что такова «объективная реальность», а всё остальное – пустые мечты. Проблема только в том, что наша «объективная реальность» дает сегодня пугающие сбои, в то время как примеры обратного, позитивного воздействия общества всё нагляднее доказывают свою эффективность.

Возьмем окружение самого низкого пошиба – гарлемские трущобы с их хронической беднотой и преступностью. Казалось бы, здесь всё ясно: перед нами социальное дно, затягивающее в свои недра поколение за поколением. Но нашлись люди, которые понимают силу социума и умеют правильно использовать ее. Посреди пустыни они создали оазис под названием «Детская зона Гарлема» (Harlem Children's Zone). Не оглядываясь на циников, высмеивающих социальный потенциал, они занялись окружением: внесли в него другие ценности, возвысили другие идеалы. О результатах можно прочитать здесь. Это не домыслы, а факты, с которыми бессмысленно спорить. Ведь человека лепит общество, и если оно развито, то и человек в нем тоже развивается.

 

А вот пример из последних: уголовные заключенные израильских тюрем. В гости к ним пожаловали представители Общества по борьбе с раком, врачи и онкологические больные, которые провели лекции о курении, а также семинары, помогающие отказаться от этой привычки.

Только не подумайте, что уголовники сразу же бросили курить. Для этого одного вояжа по тюрьмам явно недостаточно.

Однако в проведенной «операции» был еще один интересный момент: заключенным предложили сделать денежные пожертвования для людей, больных раком. Максимальную сумму ограничили потолком в сто шекелей. Как вы думаете, сколько из 6000 «сидельцев» решили дать деньги и сколько всего они собрали?

Ответ: 3000 человек собрали сто тысяч шекелей. Некоторые хотели дать больше, но им не позволили. Другие, за неимением средств, смогли пожертвовать только пять или десять шекелей.

Координатор тюремной службы по неформальному просвещению Орли Акунина сказала порталу Ynet, что заключенные пошли на это, желая почувствовать себя частью общества. Преступник, как правило, наносит социуму вред – здесь же тенденция сменилась на отдачу. И потребовалось для этого совсем немного.

 

Сегодня повсюду раздаются гневные возгласы, осуждающие погоню за наживой, которой чересчур увлеклось капиталистическое общество. Так вот, чтобы справиться с этой проблемой, надо начать с пропаганды отдачи. Нам нужно как можно больше хороших примеров, которые все превозносят, нам нужна тотальная реклама сотрудничества и взаимопомощи на всех уровнях, нам нужны папарацци, которые гоняются за добрыми делами. Тогда мы увидим, что оно того стоит, и изменимся без всяких усилий – под стать новому обществу.

И не говорите, что это не поможет. Это уже помогает. В сущности, это и есть решение. Сколько можно сражаться с общими проблемами поодиночке? | Политика

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К ак подростковый фильм "Чебурашка" стал одним из самых кассовых фильмов истории страны? На мой взгляд кино слабое, хоть и не без стержня и не без попытки дать какой-то наивный нравственный урок. Режиссеры взяли Чебурашку, которого знали все граждане страны при СССР и попытались ...
Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только сложное, но и интересное время. Приподнявшись над повседневностью, можно сказать, что мы – свидетели исторического события , которое ...
В 1918 году в Свияжске (Татарстан) установили памятник Иуде Искариоту, который предал Христа. Участие в открытии монумента принял председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, а поэтому не трудно догадаться – скульптура должна была стать одним из инструментов пропаганды новой власти. ...
В результате введения Россией ответного продуктового эмбарго, Украина потеряла как минимум 15 миллиардов долларов, что стало «экономическим шоком», - заявил Порошенко. Пётр Алексеевич как бы пытается напомнить, чем он пожертвовал на пути к евроинтеграции. Хотя совсем недавно ...
Новости цензуры. 1. В ответ на отказ Zoom предоставлять услуги российским компаниям с государственным участием и предоставлять корпоративную подписку, Роскомнадзор рекомендовал гражданам РФ отказаться от использования Zoom и переходить на современные российские аналоги. Также была ...