рейтинг блогов

о бедном минтае замолвите слово

топ 100 блогов available_cook01.07.2022 В сознании главных наших экспертов по рыбе и её покупателей, домохозяек, - а значит, и всего населения страны – за минтаем еще с советских времен прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, случается это, как правило, там, где выбор меню ограничен: в российских больницах, в армии в позднесоветские и перестроечные годы или, не приведи Господь, в местах лишения свободы..
При этом подопечный контингент ФСИН бывает даже рад рыбным дням с минтаем: как-никак, это разнообразящие их скудный рацион натуральные белки. Но только вот хотя минтая там и едят, вкус его никого не радует.
Ну, с больничной, армейской и тем более с тюремной кухней всё понятно: рыбу там сначала отваривают для получения бульона для супа, а потом подсушивают на противнях, подавая потом как второе блюдо, тут уже не до гастрономических изысков.
И даже покупающие минтая для домашнего потребления – для себя, а не для кошек – малоимущие слои населения тоже выбирают его из-за невысокой цены (а минтай был и остается одним из самых дешевых видов на советском, а теперь и российском рыбном рынке), но уж никак не ради вкуса.

Между тем минтай Theragra chalcogramma относится к сем. Тресковые – и уже в силу этого совсем уж невкусным, казалось бы, быть не может и не должен
о бедном минтае замолвите слово

И действительно: наши дальневосточники, которые ловят минтая на удочку с набережных или с лодки недалеко от берега, а потом жарят его свежим на ужин, ценят его достаточно высоко – и считают рыбой уровня примерно наваги.
Из чего же складывается такое разное отношение к минтаю у жителей российского тихоокеанского побережья и у нас – как говорят жители Дальнего Востока, на материке? Только ли потому, что они едят свежевыловленную рыбу, а к нам минтай приходит уже сильно вымороженным?

Во времена СССР минтай уверенно занимал второе место по объему вылова: между путассу и тихоокеанской ставридой. Ходить за ним флоту было относительно недалеко, расход топлива у промысловых судов был сравнительно небольшим, огромные косяки легко облавливались – это обеспечивало низкую себестоимость и объясняло дешевизну рыбы.
Однако была – и существует до сих пор – и вторая причина невысоких как качества тушек минтая на прилавках, так и его цены.

Дело в том, что значительная часть минтая добывалась вовсе не ради рыбы как таковой: главную ценность составляли печень, а также икра.

Печень минтая стали добывать в промышленных масштабах, когда стало очевидно, что запасы трески ограничены и не выдерживают интенсивного промысла.
Собственно, и налажен-то изначально минтайный промысел был именно для производства рыбьего жира, когда популяция трески пошла на убыль, а минтая еще было много – как на гуталинной фабрике дяди кота Матроскина.
Минтай помог преодолеть эту проблему, и его печень пошла и на изготовление технического рыбьего жира, практически заменив тресковую.
А потом советское правительство и коммунистическая партия догадались поручить технологам делать из печени минтая и пищевые консервы. Сначала на них честно писали "Печень минтая", а потом часть стали продавать как "Печень трески": так дороже, а обывателю и невдомек. Некоторые производители, правда, пытались давать подсказки: консервы из печени трески маркировались именно как "Печень трески", а из печени минтая – как "Печень тресковая", но и это соблюдалось не очень строго.
Купишь к празднику банку с этикеткой «Печень трески», а внутри оказывается печень минтая. Потом, когда банка вскрыта, отличить их друг от друга нетрудно – но только, увы, уже поздно.
При надавливании вилкой печень минтая крошится, а печень трески давится в однородную массу, не давая под вилкой трещин. Кроме того, печень минтая обычно слегка горчит.
Ну а честные производители, которых, по счастью, всё же большинство, и банку маркируют честно: «Печень минтая»
о бедном минтае замолвите слово
в обиходе продукт называли «Печень мента».

Икра же - грамотно посоленная, расфасованная в баночки, полезная, вкусная и недорогая икра минтая и сегодня пользуется устойчивым спросом.
о бедном минтае замолвите слово

Уже в постперестроечное время стали производить и такой вот микс "два в одном"
о бедном минтае замолвите слово

Дизайн банок и икры, и печени минтая - современный: найти советские банки, понятное дело, не удалось – а фотографировать консервы в те времена мне и в голову не приходило.
Может быть, есть смысл начать каталогизировать сегодняшний ассортимент, а потом показывать картинки на мониторе ноута, работающего на питании от дизель-генератора, соплеменникам в землянке или в пещере. А то ведь будущие поколения и не поверят без таких доказательств, в каком изобилии мы жили при Владимире Владимировиче – как не верят нынешние 20-летние, что в СССР не было полиэтиленовых пакетов, автосалонов и туалетной бумаги, а за мясом из Владимира, Калуги, Рязани и Твери приходилось ездить в Москву.

Понятно, что когда главными продуктами промысла рыбы являются её икра и печень, в первую очередь на промысле думают о сохранности и фасовке сырья для приготовления деликатесной – пусть и достаточно демократичной – продукции. Ну а качеству тушки особого внимания уже не уделяется, это продукт чуть ли не побочный – и производителя не так уж и интересует, что станет с рыбой дальше: пойдет ли она на корм пушному зверю, в больничные и армейские столовые или всё-таки на прилавок для конечного потребителя.
Вот почему так плохо выглядит в магазинах минтай, потерявший все соки еще при разделке, вот почему он так недорог и вот почему – транспортируемый и хранящийся безо всякого уважения как к рыбе, так и к покупателю – он так у нас невкусен.

Казалось бы, можно было бы не вспарывать в уловах всю рыбу подряд, отбирать из каждого трала лучшие экземпляры, да и морозить их отдельно целыми блоками, аккуратно и бережно – но и здесь встают очередные сложности.
Во-первых, население уже привыкло к тому, что минтай – рыба неважнецкая и невкусная, что это «рыба для кошки». Как переучивать людей, как объяснить им, что минтай теперь будет другим – вкусным, как пикша или навага? Какие рекламные кампании нужно выстраивать, кто их будет финансировать, во сколько это обойдется?

Но это даже не «во-первых», а «во-вторых».
А действительно первостепенной проблемой является высокая зараженность минтая паразитами – его нельзя продавать непотрошеным: когда хозяйка вскроет дома рыбу, увидит червей и выкинет покупку, то будет потом обходить минтая стороной, и никакие уговоры уже не помогут.
Совершенно неважно, что паразитофауна минтая представлена не самыми опасными для человека анизакидами из группы нематод, что все они погибают при заморозке, что локализуются они в брюшной полости рыбы и практически не проникают в мышцы. Люди, которые увидели внутри рыбы паразитов, есть её уже не будут – от недостатка ли информации об очень опасных и менее опасных паразитах или от элементарной брезгливости.
Но как же наши дальневосточники? Они же видят внутри рыбы тех же самых червей, что и домохозяйки в Москве, и в Воронеже, и в Челябинске – и бесстрашно едят этого минтая, да еще и нахваливают. Почему?
Здесь решающую роль играют их знания и опыт. Рыбаки знают, что минтай заражен, поэтому вспоров рыбе брюхо и увидев там анизакид, не впадают – в отличие от московской домохозяйки – в ступор, а выбрасывают кишечник (а если потребуется, то и печень, и половые продукты) вместе с паразитами, удаляют жабры, и больше в безопасности пойманного минтая для их здоровья не сомневаются. Как правило, чистят рыбу прямо на рыбалке, домой гельминтов не несут и их видом своих домашних не озадачивают.

Соответственно, если мы у себя в средней полосе России хотим видеть в продаже красивого и чистого минтая, производителям нужно потрошить его непосредственно на промысле, и тут же упаковывать и морозить, заботясь в первую очередь о качестве тушки, жертвуя заготовкой и икры, и печени ради привлекательности рыбы, предназначенной для конечного потребителя.
Впрочем, можно ведь и печень извлекать аккуратно, и кишечник с паразитами выбрасывать, сохраняя товарный вид самой рыбы – у рыбаков большинства стран мира как-то получается.

Есть и второй спасительный путь, способный если не заставить население горячо полюбить минтая, то по крайней мере перестать относиться к нему с презрительной подозрительностью.
Это филирование рыбы.
Не каждый знает, но во всех кафе Макдональдс (что бы ни говорили о сети недоброжелатели) в России подают единственный вид рыбы – минтая, это их неукоснительное правило. Где бы вы ни заказали филе-о-фиш – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – в любом из более чем четырехсот кафе в РФ вкус его будет одинаковым и достаточно приличным.
Посетители снова и снова заказывают рыбное блюдо, и мало кто догадывается, что ест минтая – мимо которого равнодушно пройдет в магазине.
И всё это потому, что планка стандарта качества Макдональдс невероятно высока, там строжайший комплексный контроль на каждом этапе производства – и технологи Макдональдс сумели добиться впечатляющих результатов: сочной упругой свежести рыбы.
Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Я пробовал жарить на сковороде в панировке, готовить в кляре во фритюре – получается вполне неплохо. Ниже покажу, как жарил.

Кстати, в выборе рыбы Макдональдс остановился на минтае не только из-за массовости вида, что обеспечивает бесперебойность поставок, и уж точно не ради низкой себестоимости сырья: после филирования и удаления кожи себестоимость как раз получается достаточно высокой. Минтай стал фирменным блюдом Макдональдса благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность.

Мировой вылов минтая составляет порядка 3 млн. т в год – иногда немного больше, иногда чуть меньше. Доля России составляет порядка 30-40% этих объемов. Остальные игроки пускают основную массу минтая на переработку: технологический рыбный фарш сурими изготавливается преимущественно из минтая.
Из сурими делают практически все крабовые палочки мира – сырье честно указывается на упаковке – имитацию мяса других ракообразных (шейки лангустов, креветок) и другую рыбную продукцию.
И вновь выбор рыбы для фарша сурими обусловлен не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Но вот что меня смущает. Слоган «Отними минтай у кошки», в смысле – что минтая нужно реабилитировать и перевести из разряда еды для домашних животных в категорию полноценной еды для людей – придумали и приняли в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/ еще в 2009 г., но особых изменений ни в качестве минтая на прилавках, ни в отношении к нему так и не произошло.
И вот казалось бы, именно сейчас, когда в условиях эмбарго в стране стал особенно заметен очевидный дефицит качественной, но недорогой рыбы, так своевременно и к месту пришелся бы отборный, тщательно выпотрошенный и красиво упакованный минтай и филе из него – но наш негибкий рынок представившуюся возможность пока не использует*.
А о том, как готовить то, что придется есть завтра, задумываться нужно если не вчера, то хотя бы сегодня.

Как уже сказал выше, минтая с головой найти практически невозможно - и мне это не удалось.
Первое фото наверху - экземпляры, которые были обезглавлены, выпотрошены и заморожены в море на борту судна, потом был грамотно доставлены из Тихого океана в Москву, правильно хранились, и разморожены впервые были уже у меня дома на поддоне в нижней части холодильника.
У того же продавца на рынке у м. Пражская был и другой минтай, которого, к удивлению продавца, взял тоже - для сравнения: чтобы было понятнее, на что обращать внимание. Видите, какой он морщинистый
о бедном минтае замолвите слово
видимо, лежал в витрине, не был продан, потом его убирали в морозилку и морозили снова. такое лучше не покупать.
Кстати уж, здесь хорошо видно, что боковая линия - о которой рассказывал недавно
http://maxnicol.livejournal.com/1637444.html
ровная и тянется от головы именно по середине бока: вот у минтая - она черная - сначала характерно изгибается, а прямо идет до хвоста только с середины бока.
Минтай б/г - хороший ли, сосем ли уж жуткий - стоит сейчас на рынке 140 руб./кг.**

Удаляем чешую и вскрываем. Внимательно смотрим - паразитов нет: они были на кишечнике, и их выбросили вместе с ним
о бедном минтае замолвите слово
правда, какие-то остатки кишок болтаются - их мы вычистим вместе с выстилающей брюшную полость черной плёнкой.
Обратите внимание: рыба не вспорота, кишки вырвали заодно с печенью и половыми продуктами через поперечный срез тушки, сделанный при отсечении головы.

Пленка счищена. Теперь разрезаем вдоль плавательный пузырь, чтобы обнажить и выскоблить почки, тянущиеся вдоль позвоночника
о бедном минтае замолвите слово

Нарезал на порционные куски и ту рыбу, что поприличнее
о бедном минтае замолвите слово

и ту, что похуже - морщинистую
о бедном минтае замолвите слово

Обвалял в муке и выложил на хорошо разогретую сковороду. Тех, что получше, и морщинистых, жарил по отдельности: чтобы потом сравнить
о бедном минтае замолвите слово
рыба действительно белая, выглядит прилично - хотя это и минтай с рынка.

Только он и так постный, при жарке очень важно не пересушить.
о бедном минтае замолвите слово
в целом, вкусно. Не треска, но тоже ничего.
Та парочка, что была без морщин, ощутимо нежнее и сочнее.

А действительно вкусным - без оговорок - и достаточно сочным получается минтай в кляре, пожаренный во фритюре
о бедном минтае замолвите слово mintai9_kuski1_freetur_ready1+_edit_1aB

Эта статья вышла недавно на сайте Афиша.еда - но там она немного ужата и без моих картинок
http://eda.ru/features/russkaya-ryba-mintay
зато там есть их рецепт фиш-энд-чипс.
Fish'n'Cheaps

___
* с момента написания этой статьи прошло время, и филе минтая изготавливают уже многие производители
https://maxnicol.livejournal.com/2705090.html

** Материал готовил в 2015 г. Сейчас, в 2022 г., минтая дешевле 160 руб./кг не найти и на рынках, в магазинах дороже.

Изначально материал опубликован здесь https://maxnicol.livejournal.com/1642366.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выставка в городском музее "Искусство Омска". Дегтярева Л.А. Дворы моего детства Часто попадаются картины схожего антуража: в Омске было много кварталов с вот такими сталинками, к нашему времени уже изрядно обшарпанными и заросшими огромными тополями, с травой в рост пацанов и ...
"Моноблок" Феррари 1992 года. На одном цилиндре проверяют, в том числе, газодинамику: насколько эффективно смесь заполняет камеру сгорания. Будущие ДВС "Формулы-1" и сейчас начинаются с таких же испытательных блоков. ...
Разве это нормальная ситуация - истребитель с полным боекомплектом взлетает над жилыми домами? Так и было задумано? О безопасности мирных граждан кто-нибудь вообще думает?! ...
в веткей одной прочитала. ПрямА крик души говорят   - если у тебя нет профильного образования, ты, - говорят, - не можешь гордо именоваться "стилист" и брать денги за свою работу. ну про стилистов этих прям уже оскомину набило, правда. Надоело пуще пареной репы. То, значит, давайте ...
Венедикт Венедиктов Главный итог деятельности путинский администрации на оккупированной территории можно лицезреть на фотографии внизу. "Народная милиция" эленер привезла бидон с кашей и раздавала её бесплатно!!! Асвабодители гордо озирают толпящихся у их ног. За похлебкой в мороз люди ...