
Берлинский Брейгель и актуальное


Подпись:

Нидерландские пословицы, 1559 - их до сих пор не могут расшифровать, вышли из употребления, - но картина захватывающая:

Еще одна прекрасная, ее нет в каталоге, так что фотка моя, не зря их фотографировала!) "Возвращение с охоты":

Несение креста, это картина из Вены, 1564:

Это - Петера Брейгеля Младшего. Есть все-таки разница... 1606:

Другие картины Младшего постить сейчас не буду, хотя они вполне того заслуживают. "Букет" - Яна Брейгеля Старшего (1620):

Эта же - просто за компанию, для подруги щелкнула.
Dirck van Baburen, "Флейтист" (у кого была дудочка в руках? - у Крысолова?):

Теперь, собственно, по результатам. Такую картинку мне в понедельник прислала подруга в личку, ее же я увидела в топе и на фб. Но в сети найти было непросто, а те, что нашла, - не позволяли себя скопировать. Такая же "карта" была примерно после выборов в Европарламент или как он там называется, прошлой весной. Она очень напоминает старую немецкую карту до 1990 года:

Ситауция в принципе патовая. Какой правительство было, такое и останется. "Демократические институты" мне все больше напоминают игру в наперстки, особенно по результатом немецкой политики. Не нравятся народу ЦДУ - выбирают СПД, не нравится СПД - выбирают назад ЦДУ, что было 10 лет тому назад, когда они плотно, четыре срока подряд сидели у власти, - помнят. Но все равно выбирают. Либеральные либералы плачут, что АфД набрала так много процентов, целых 20. Набрать-то она набрала, но это по-прежнему ничего не значит, потому что к власти их не пустят. Демократические институты, они такие. Так что не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать: и это правительство скорее всего досрочно развалится. Не едет телега, если впряглись лебедь-рак-и-щука. Не складывается Квартет, если собрались осел, козел, мартышка и косолапый мишка. Цифры вообще-то удивительные, 8% для левых - это очень много, еще пару недель тому назад там было 2-3 по прогнозам. БСВ не добрала до заветной циферки 5, чтобы пройти в Бундестаг - 0,003% или что-то около того. У нее "неправильная" позиция по некоторым важным вопросам (хороший грамотный анализ см. здесь: https://blau-kraehe.livejournal.com/1144804.html).
Прочитала где-то, уже не помню где, но здесь, в жж, что иногда достаточно вспомнить прошлое, чтобы заглянуть в будущее. Иллюстрации тупиков были в предыдущем посте)
Ну и, из личного разговора на одной тусовке, приближенной к пресловутой политической "закулисе": мой собеседник подтвердил мои предположения, что все, что нам показывают, - один грандиозный спектакль. Какое сформируется правительство и когда - не знаю, но точно одно: ничего не изменится, если - то в худшую сторону.
В берлинской галерее проходит выставка, показывают картины из Одессы. Работ первого ранга там нет, но все равно почему-то кажется, что вряд ли они вернутся "домой". По провенансу все в основном Екатериной Великой куплены или заказаны. Пара портретов голландского Франса Халса (выкладывать не буду), берлинскую выставку кот. я пропустила осенью... Но его и в основной экспозиции предостаточно, так что сейчас посмотрела. Есть среди них, привезенных, и одна брейгелевская копия неизвестного художника:

В заглавную выставлю все-таки оригинал. Притча о слепых, 1568. Видела ее в Неаполе, в галерее Каподимонте:

|
</> |
