Нужно ли в современном мире учиться писать рукой, если повсюду компьютеры?

топ 100 блогов smapse21.01.2025

Рукописный текст многим представителям поколения зумеров кажется чем-то уже архаичным и бессмысленным. Зачем, казалось бы, вообще тратить время на красивый и разборчивый шрифт на бумаге, когда можно быстро напечатать его на клавиатуре и оформить в нужном стиле?! Но важность рукописного текста заключается не просто в его визуальной составляющей, а в происходящих из-за него процессах в разуме и нервной системе человека.

Нужно ли в современном мире учиться писать рукой, если повсюду компьютеры?

А что же там происходит?

Эксперты из сфер клинической и нейропсихологии приводят семь примеров мозговой активности в процессе письма от руки:

  1. Работа нескольких зон — зрительной, слуховой, кожно-кинестетической и вестибулярной — в процессе написания логико-грамматических словосочетаний, которые, например, обозначают размеры (больше/меньше) или расположение в пространстве (ниже/выше).
  2. Подключение семантической памяти, которая активизируется в процесс подбора нужных слов и их грамотной формы написания.
  3. Развитие пространственного фактора для ровного и одноразмерного написания букв и строк текста.
  4. Работа префронтальных отделов мозга для составления плана будущего текста, например, когда мы пишем сочинение.
  5. Улучшение работы премоторных отделов коры мозга, отвечающих за плавность движений и переключение между ними.
  6. Работа латерально-височных отделов левого полушария, когда текст пишется под диктовку другого человека.
  1. Включение в работу подкорковых отделов головного мозга, которые регулируют расход ресурса работоспособности при письме (например, они отслеживают то, как сильно человек давит на руку и на бумагу при письме).

А как рукописный текст влияет на память?

Нужно ли в современном мире учиться писать рукой, если повсюду компьютеры?

Эксперты утверждают, что во время письма от руки включаются в работу все виды долгосрочной памяти. Декларативная, например, помогает запомнить информацию и её логическую связность, а рабочая память контролирует ход написания, что за чем идёт, какое слово должно быть далее и т.д. Кратковременная память тоже трудится в поте лица и помогает удерживать те части информации, которые нужно записать на бумагу. Но и для печатного текста она работает аналогично! Так что здесь разница при записи диктуемых или списываемых откуда-то данные практически нулевая.

А что с влиянием на обучаемость ребёнка?

В этом вопросе рукописные тексты снова обходят печатные, потому что они развивают креативность, повышают уровень осознанности и даже снижают уровень стресса. Всё из-за того, что в работу включается максимально количество зон головного мозга, о которых мы писали выше.

А бонусом ко всему этому во время письма улучшается мелкая моторика у ребёнка. Кстати, поддерживать её развитие можно и другими форматами: от рисования до сбора оригами. Так что если с рукописными текстами у ребёнка возникают проблемы, то вы можете предложить ему хотя бы такую альтернативу печатанию на клавиатуре для начала. Хорошо развитая мелкая моторика влияет и на обучаемость ребёнка — он становится более усидчивым и восприимчивым к объёмным материалам из учебников.

Нужно ли в современном мире учиться писать рукой, если повсюду компьютеры?

Как итог

Пока учёные не доказали, так ли ужасно влияние перехода на печатные форматы обучения с первых классов или нет. Но то, что рукописные тексты положительно влияют на развитие мозга юного исследователя мира, — это проверенный и доказанный научными работами факт, который сохраняет свою актуальность уже многие десятилетия. Так что не откладывайте ручки далеко!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Морена, можете дать совет… Я всю жизнь прожила в одиночестве, причем скорее вынужденном, чем действительно мне необходимом (те же 16 лет брака отмотала можно сказать без мужской ласки). И вот сейчас у меня выбор: есть возможность завести удобного любовника и перестать гнобить себя за ...
...
Продолжение 3, начало - Продолжение 1 —  Продолжение 2 — « Последние дни Помпеи » — советский художественный фильм, 1972 года, киностудии «Ленфильм» (Первое творческое объединение).  https://youtu.be/dGXGWNlDMM4 ...
...в мелкой рознице. Или тысячу предлагают, или две. ...
Зимняя охота на медведя с рогатиной. Художник Евгений Тихменеев. ...