Простой вопрос: Почему животные впадают в спячку?

Вы наверняка знаете, что многие животные впадают в спячку — например, это происходит с медведями, некоторыми видами грызунов, ежами. Другие животные не впадают в полноценную спячку, просто переходят в своего рода энергосберегающий режим (например, еноты).

Зимой они всё больше спят, но иногда голод заставляет их проснуться и выйти «на улицу» в поисках пропитания — скопить жировой запас в количествах, достаточных, чтобы пережить зиму, эти милые и небольшие зверьки не способны.
Для чего животные впадают в спячку?
Причин тому несколько. Прежде всего это делается для того, чтобы сэкономить энергию в условиях, когда добыть еду сложно или вовсе невозможно, ведь в состоянии спячки организм может обращаться к заблаговременно созданным запасам. А минимальный уровень активности позволяет распоряжаться этими запасами с максимальной отдачей, ведь энергию не приходится тратить на движение, переваривание пищи и мышление (а это как раз самый энергоемкий процесс).

Кроме того, спячка служит механизмом защиты от окружающей среды, в том числе низких зимних или экстремально высоких летних температур. Пока животное спит, температура его тела снижается, приближаясь к уровню температуры окружающей среды. Скорость обмена веществ также снижается, так что на поддержание разницы температур не приходится тратить слишком уж много ресурсов.
Наконец, пока животное спит (а делает оно это обычно в берлоге, норе или дупле, то есть в каком-то труднодоступном и малозаметном месте), его куда труднее отыскать и съесть.
Что происходит во время спячки с животным?
Ключевые изменения, которые происходят с организмом животных, впадающих в спячку, сводятся к трём вещам:
- У них значительно понижается температура тела. Иногда речь идёт о понижении на несколько градусов, реже температура может снижаться до околонулевой отметки. Так что, если вы видите на дачном участке вроде бы мертвого ежа, не спешите его закапывать! Лучше найдите ему местечко, где он мог бы более или менее безопасно пролежать до весны — а там, глядишь, и отойдет.
- Снижается частота сокращений сердца и ритм дыхания. Черепашки, впавшие в спячку, могут совершать вдох раз в несколько минут, а сердце у них бьётся с частотой 2-4 удара в минуту. Медведю нужно примерно 10 ударов в минуту при минимум одном вздохе.
- Существенно сокращается нервная деятельность — как высшая, так и периферийная. Впавшее в спячку животное не способны разбудить ни болевые импульсы, ни громкие звуки или движения.
Животные могут впасть в спячку в любой момент?
Нет. Чтобы войти в «анабиоз», к нему нужно как следует подготовиться, причём чем дольше предполагаемый период спячки, чем дольше будет продолжаться подготовка. Звери понимают, что в скором времени им пора на покой, по изменению температуры: теплокровные средней полосы ориентируются на похолодание, а жители степей, тропиков и пустынь — напротив, на рост среднесуточной температуры + дефицит влаги.

Это сигнал, что пора начать «зажировку» (вспомним манула Тимофея и его ежегодные осенние «процедуры»), а заодно подыскивать место для организации сезонного ночлега.
Спячка, в зависимости от вида животного, может длиться от пары дней до нескольких месяцев.
Есть, впрочем, вид, который может впадать в спячку на короткий срок и притом внезапно, без подготовки. Это летучие мыши.
Просыпаются ли животные во время спячки?
Некоторые животные спят зимой беспробудно — это называется «настоящей спячкой». Это состояние характеризуется полной расслабленностью мышц, «заморозкой» нервной системы. Именно так ночуют медведи и ежики, сурки и суслики, многочисленные тушканчики.

Другим видам необходимы кратковременные периоды активности — они выходят из спячки, чтобы повернуться на другой бок, пообедать или справить нужду.