Что нужно поменять в российских вузах, чтобы утолить кадровый голод?

Вузов много, специальностей тоже, а итоговых кадров, готовых сразу после выпуска приступать к работе, не хватает всё равно. Минобрнауки России поделилось мнениями и предложениями, как образовательная система России может сократить разрыв между количеством запросов от работодателей и количеством подходящих им специалистов.

А почему вообще возник кадровый дефицит?
Скажем коротко и прямо: демографическая просадка сказывается на том, что как бы работодатели ни хотели видеть молодые умы после выпуска у себя на производствах, количество студентов ограничено их естественным объёмом. Эксперты считают, что в ближайшее двадцатилетие ситуация не станет лучше, потому что подрастающие до студенческого возраста поколения немногочисленны. Например, сегодня насчитали примерно полтора миллиона молодёжи в возрасте 18 лет, а к 2030 году их будет около двух миллионов, после чего к 2040 году ожидается новый спад до меньшего объёма, чем сейчас.
При таком количестве нынешней и будущей молодёжи запросы у работодателей суммарно кратно превышают все перечисленные цифры. Но взять дополнительных людей неоткуда.
Отсюда и появилась идея, что вузы должны наращивать не количественную, а качественную подготовку кадров. Поэтому сегодня ожидания и давление на университеты крайне высоко: от них хотят получать профессионалов своего дела, которые будут компенсировать недостаток кадров, то есть один специалист будет иметь высокую квалификацию на уровне двух или трёх людей. Но сегодня на таком уровне обучают не все вузы страны.
Как университетам перестроиться на рельсы новых реалий и начать готовить высококвалифицированных специалистов?

Представители образовательного сектора на III Томском форуме «Преобразование образования» высказали такие предложения по улучшению текущей ситуации в вузах:
- Александра Серова (советник генерального директора АНО НАРК):университеты должны ориентироваться при обучении будущих профи на запросы компаний-лидеров-рынка. Чтобы оценить эффективность каждого вуза, нужно проводить регулярные независимые оценки квалификации выпускников.
- Елена Тумакова (врио директора департамента государственной
политики в сфере высшего образования Минобрнауки):сделать более
гибкие сроки обучения, чтобы каждая программа была
индивидуализирована, учитывала запросы работодателей. Если проверка
эффективности направления показывает, что четырёх лет недостаточно
для освоения всей профпрограммы, значит, нужно увеличивать
продолжительность. И наоборот: не стоит затягивать процесс и
нагружать студентов сторонними от их специальности предметами, лишь
бы растянуть обучение,
сделать возможность вариативности учебных сроков по одним и тем же направлениям и программам. Такой подход поможет разделить студентов на два потока будущих специалистов: кто хочет выучить базу и уже выйти на работу, кто хочет получить полную квалификацию и сразу начать действовать как специалист-профессионал. Особенно актуально это для тех сфер, где студенты могут стать не только практиками, но и исследователями-теоретиками, по возможности сократить обучение в вузе после получения диплома СПО. Это даст возможность выпускникам колледжей и техникумов продолжать повышать квалификацию по своей специальности, но не начинать всё заново и тратить лишние годы,
ввести дополнительные обязательные квалификации для студентов на старших курсах. Например, физики и химики могли бы сразу получать педагогические навыки, чтобы не проходить дополнительное повышение квалификации после защиты диплома, ввести аналогичные квалификации, но на первых курсах для студентов, которые получают рабочую профессию. Такая мера поможет им после диплома сразу выходить на производство, а на старших курсах не тратить время на подработки по специальности для получения первичного стажа.

Некоторые из этих идей на экспериментальном уровне уже тестируются в вузах. Однако многое ещё предстоит обсудить и доработать на экспертном и локальном уровнях.
А как дела у СПО?
В этом секторе нововведения принимаются и внедряются лучше, чем в университетах. Так, например, в некоторых колледжах Томской области действует проект, позволяющий студентам учиться на двух специальностях одновременно без потери качества образования. На выходе они получают два диплома соответственно.
Впереди нас ждут глобальные перемены в образовательной сфере — наблюдаем за развитием событий!