рейтинг блогов

Нужен ли нам такой Rutube? Почему так слабо развивается единственная в РФ

топ 100 блогов vitalidrobishev12.05.2022 Нужен ли нам такой Rutube? Почему так слабо развивается единственная в РФ

Российская видеоплатформа Rutube (аналог YouTube) восстанавливается после кибератаки. Сервис прошёл первую стадию восстановления функционала, его планировали, вчера 11 мая. Об этом заявила гендиректора Rutube Александра Моисеева, его слова приводятся в официальном Telegram-канале платформы.

Я заходил на Rutube сайт действительно работает, но очень медленно и никакого интереса, чтобы находится на нем сайт не вызывает.

Rutube перестал функционировать утром 9 мая. Как написала в Telegram администрация ресурса, сайт подвергся спланированным и дорогостоящим атакам. Мотив злоумышленников она объяснила довольно странно, как  желание неких сил сорвать показ Парада Победы и праздничного салюта.
Можно подумать что все это нельзя посмотреть на другом сервисе.

«Не грех вспомнить, какие битвы выигрывали наши. Битва за RUTUBE продолжается. Держим за вас, ребята!.. С радостью покажем парад в записи и делаем всё, чтобы в очередной раз победить», — заявили в Rutube.

После взлома на главной странице сайта появилось объявление: "Внимание! На сайте ведутся технические работы. Сайт был атакован. В настоящий момент ситуация находится под контролем. Данные пользователей сохранены".
Время, которое уйдёт на восстановление сайта, не называлось. Об источниках "заказа" кибернападения тоже ничего не говорилось.

Деятельность в киберпространстве давно превратилась в оружие, которое позволяет воровать личные данные и деньги, публиковать провокационные сообщения и дезинформацию, нарушать работу информационных сервисов и различных систем управления.

При этом большой трудностью является поиск источника кибератак. Конечно, власти и частные организации проводятся расследования "по горячим следам", устанавливают конкретные структуры и личности преступников. Однако делать 100-процентные выводы получается крайне редко.

В условиях политической конфронтации кибератаки превратились в удобный инструмент, позволяющий изрядно насолить недоброжелателям, а порой и создать им весьма большие проблемы.

Например, власти США вполне доказательно обвиняли РФ во вмешательстве в выборы президента 2016 года и в нарушении работы энергетических объектов страны.
По данным американских властей, российское государство совершает кибератаки собственными силами и пользуется "аутсорсингом" в виде хакерских группировок под наименованиями Fancy bear и Cozy Bear. Первое сообщество по их данным работает на Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, второе — на ФСБ.

В Вашингтоне неоднократно публично заявляли, что будут предпринимать меры по усилению своей защиты и наступательного потенциала. По данным американских СМИ, 24 февраля Джо Байдену предложили совершить массированные кибератаки на РФ.
В конце марта МИД России сообщил о том, что Запад продолжает агрессию в киберпространстве против кремлевской пропоганды. По информации ведомства, каждые сутки фиксируются якобы сотни тысяч атак.

«Ни у кого не должно быть сомнений: развязанная против России киберагрессия приведёт к тяжёлым последствиям для её зачинщиков и исполнителей», — отмечалось на сайте МИД.

Таким образом кибервойна — это реальность, но не только сегодняшнего дня. Ситуация жесточайшего противоборства в киберпространстве возникла несколько лет назад и будет, по всей вероятности, продолжаться до того момента, пока в геополитической схватке не появится победитель.

Вопрос, в сущности, заключается лишь в том, насколько хорошо готова к этому противостоянию Кремль, способен ли он отстоять свое киберпространство и создать достойный альтернативный сервис для внутренней аудитории.

Западные страны не скрывает, что подконтрольные ему платформы осуществляют определенную цензуру. Исключением не стал и YouTube, который заблокировал аккаунты прокремлевских государственных телеканалов, некоторых российских ведомств и госдеятелей.

Нужен ли нам такой Rutube? Почему так слабо развивается единственная в РФ

А ведь Rutube создавался именно как альтернатива YouTube. Сайт был основан в 2006 году, через год после запуска американского видеохостинга. Контроль над ресурсом был установлен «Газпром-медиа», но широкой популярности он так и не получил.

Все ключевые видеоблогеры обосновались на YouTube. Там более 2 миллиардов пользователей, а объём русскоязычной аудитории медиаэксперты оценивают примерно в 200 и более миллионов человек.

Rutube не мог похвастаться подобными цифрами и за 15 лет работы даже не приблизился по популярности к российскому сегменту YouTube. В чём был смысл содержания фактически не развивавшегося видеохостинга всё это время? Этот вопрос, видимо, ещё долго будет оставаться без ответа.

Проблемы сервиса известны давно. Помимо слабой раскрутки, это не самый современный интерфейс, относительно небольшая библиотека и худшие условия монетизации.

Весной прошлого года началась модернизация платформы. К концу 2021 года ежемесячное количество уникальных пользователей Rutube выросло в 3,8 раза до 14,2 млн, общее число посетителей видеохостинга составило до 26,6 млн в месяц.

В начале марта администрацию Rutube сообщила, что наблюдает бурный всплеск просмотров, загрузки видео и регистрации новых пользователей. Ряд показателей выросли в несколько раз.

Казалось бы, сложившаяся ситуация после 24 февраля в информационной сфере отрывает новые горизонты для нашего видеохостинга. Однако качество работы платформы устроило далеко не всех.

"Новоприбывших" неприятно поразила как процедура регистрации, так и сложность переноса контента с YouTube.

В целом платформа с трудом стала справляться с потоком пользователей, хотя по всей логике её инфраструктура (за без малого 15 лет существования) должна была быть к этому готова. Кибератака, обвалившая сайт, добавила ещё больше проблем администрации видеохостинга.

Количество денег, которое было вложено в Rutube, официально не сообщается, но, по всей видимости, это по меньшей мере несколько миллиардов рублей. И эти деньги, по сути, являются государственными средствами, учитывая принадлежность ресурса к «Газпром медиа». Сейчас потребуются ещё миллиарды и миллиарды рублей.

Конечно, сейчас можно сделать ободряющие выводы на тему того, что руководство Rutube, газпромовского холдинга и кураторы из властных структур РФ сделают необходимые выводы, укрепят "обороноспособность" видеохостинга, доработают монетизацию и интерфейс. Однако практика зачастую показывает, что, потребляя много денег, подобные проекты в РФ реализуются лениво, непрофессионально и без уважения к аудитории.

При этом в текущих реалиях нашей стране требуется создать немало достойных аналогов ведущих международных сервисов, включая "Википедию". Об этом, например, прямо заявил Владимир Путин на недавней встрече с генеральным директором общества "Знание" Максимом Древалем.

Понятно, что частный капитал в развитие новых интернет-проектов вряд ли будет вкладывать серьёзные деньги (по крайней мере добровольно).
В них потребуется вливать  огромные государственные средства из карманов российских налогоплательщиков, чтобы повысить их качество и безопасность И все ради того чтобы пропагандировать все то что и так каждый день льется россиянам в уши с экранов ТВ и российских СМИ .

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Митинг за «Новороссию» в Москве собрал менее тысячи человек. Философ Дугин, публицист Холмогоров и лидеры ДНР и ЛНР со сцены вещали о «пятой колонне», обогревающейся «теплом ЛГБТ и кровью убитых граждан Донбасса» Возле сцены, установленной напротив Театра Российской Армии, митингующие ...
Вчера США раскрыли подробности соглашения заключенного между США и Германией в части достройки и ввода в эксплуатацию Северного потока 2.0 Он будет достроен и будет введен в эксплуатацию, но его использование будет сопровождаться некоторыми обязательствами с стороны США и Германии. ...
Из воспоминаний Дмитрия Лихачева: Я помню, лет двадцать назад, а может быть, немножко больше, еще это было при президенте Академии наук Келдыше, а может быть, это раньше было — впервые, по-моему, правительство, члены правительства пришли на заседание Академии наук, на общее годичное со ...
...
"Новостройка на улице Твардовского, 22/3 в Первомайском районе стала лидером по числу пустующих квартир на вторичном рынке — сразу 97 квартир выставлены на продажу". "Днём, когда жители все уехали на работу в центр, во дворах стоит удивительная тишина — никакого гула проезжающих ...