рейтинг блогов

Ну нет, такой секс тебе точно не поможет

топ 100 блогов psyteaman11.08.2022

Ленка — привлекательная молодая девушка с приятным добрым лицом. Кстати говоря, многие выросшие дети алкоголиков имеют добрые лица. Дети тех алкоголиков, которые не совсем спились, а периодически употребляют стыдливо, возвращаясь затем к поддержанию нормального образа жизни.

Ну нет, такой секс тебе точно не поможет

Если не знать Ленку слишком близко, то в нее можно влюбиться с первого взгляда. Но те, кто ее знают, дипломатично уклоняются от вопроса, что она за человек и стараются не распространяться о том, что с Ленкой не все в порядке.

В психологии есть даже понятие Взрослые Дети Алкоголиков. Можете погуглить термин, если вам интересна эта тема. Психологи пытаются выделить общие черты и дать свои рекомендации, чтобы сценарии ВДА не влияли негативно на их жизнь.

Некоторые сексологи советуют использовать секс в качестве «эффективного способа побороть тягу к спиртному». В том смысле, что алкоголь люди используют чтобы «долюбить себя», а алкогольная зависимость становится излюбленным способом замещения каких-то эмоциональных потребностей. Такие сексологи предлагают «долюбливать» себя не с помощью алкоголя, а с помощью секса. В нем (в идеале) должно происходить удовлетворение потребностей в признании, в приятных ощущениях и в полноте телесной жизни, а так же человеку могло бы даваться ощущение стабильности и своей нужности в этом мире.

Звучит заманчиво, но в реале так не работает. Есть много чего в нашем мире, что звучит заманчиво в схемах г-психологов, но в реальности получается не совсем то, мягко говоря. (Да, вы читаете блог «Антипсихологические консультации»)

Если психолог часто описывает какой-либо способ, то можно предполагать, что он сам испробовал его на себе и лично предпочитает именно такой способ решения психологических проблем. В принципе, я соглашусь, что для более-менее психологически благополучных людей хороший секс или даже хороший массаж, который тебе дадут по первому желанию, может на долгое время отложить актуальность вопроса «напиться и забыться» в твоей голове. 

Но с проблемными людьми это работает в гораздо меньшей степени. Если секс является всего лишь другим, но аналогичным (употреблению алкоголя) средством убежать от глубоких проблем в себе, то он не поможет. Такой секс, который происходит у склонных к зависимостям людей, не поможет им избавиться от зависимостей. А другой секс им и недоступен, в общем-то.

Во-первых, при замене алкоголя на секс, сама проблема внутри человека не решается. Назовем ее так: глубокая внутренняя боль. Она остается. Да, ее проработка — дело не такое быстрое, как секс. И использование секса в качестве альтернативного, вместо алкоголя, способа убежать от самого себя, — не совсем прям мудрое решение. Для г-психолога такой подход вполне прокатит, потому что именно замещающими зависимостями они и пытаются (почти безуспешно) решать проблемы зависимостей. Глубинная же психология ориентирована на корень проблемы внутри человека.

А во-вторых, у людей, злоупотребляющих алкоголем, как правило, есть проблемы с получением как хорошего секса, так и приятного массажа, да и вообще любых искренних обнимашек. А если и удается что-то получить, то они не пробирают его настолько же глубоко, насколько это необходимо для устранения тяги к алкоголю. Человек таким образом пытается убежать от себя с помощью другого способа.

(Я подробно уже писал про два способа получения кайфа, которые есть в жизни каждого человека. Первый — не меняя себя. А второй — меняя самого себя). Любой из действий в рамках первого способа не помогает решить глубинные проблемы. Пока человек не достигнет каких-нибудь изменений за счет второго способа, он просто будет (все с меньшим и меньшим успехом) пытаться заменить одну зависимость на другую. Иногда глубокие изменения происходят и без помощи извне, а как бы сами собой, в контексте обычной жизни и получения жизненных уроков человеком.

Если глубокие изменения происходят, то при таком раскладе человеку уже и не потребуется бежать от себя. Ни с помощью алкоголя, ни с помощью секса. И тогда секс этого же человека становится совсем другим. Глубокие изменения отражаются на всем, в том числе и на качестве секса. 

Примечание. В разделе готовых платных консультаций уже появилась статья «Три обязательных условия для лучшего секса». Думаю, скоро отрывок из нее опубликую в блоге.

Что советуют хорошие психологи для избавления от зависимостей?

Выбирайте на свой вкус любую комплексную программу избавления от зависимости (типа наработок из «12 шагов»), там все по шагам и по пунктам расписано. В идеале, дополняете эту (любую) программу какими-либо способами работы с тем неблагополучным внутренним содержимым, которое начинает лезть из человека, ограничивающего себя в удовлетворении привычной своей зависимости. Когда бросаете пить, курить или глазеть на телок с сайтов, тогда вы неизбежно встречаетесь в себе с той неустроенностью внутри, которая мешает вам жить полноценно и которая мешает избавиться от зависимости в частности.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Ну да, ну да... Так вот все простенько и со вкусом. И главное доказательств никаких ...
Прямой репортаж с московских и питерских улиц 1917 года ведет художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров. Сегодня мы можем заглянуть в 1917 год, каким он был на самом деле. «Прямой репортаж» ведет художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров (1869–1947) и неизвестные фотографы ...
Принц Лоран сообщил De Standaard, что заболевшим членом семьи была его супруга Клэр: "Это трудные 6 месяцев для нашей семьи, мы узнали о [фоновой] болезни Клэр и в марте она заболела коронавирусом, так как из-за другой болезни у нее ослаблен иммунитет. Из-за моих проблем с ...
Зануда - это человек, который на вопрос "как дела" действительно начинает ...