Ноябр-бр-бр-рь

топ 100 блогов murryc201.11.2024

Я вчера предупредил: "...если листья за ночь не облетят". Облетели. Ночью сыпал дождик, потом задул ветер, захлопала крыша. Сегодня пасмурно, сильный порывистый ветер с северо-запада. Облака низкие, структурные, движутся все вместе. Кажется, что Небо единым массивом быстро летит над Землёй. Никакого намёка на Солнце. Всё серое. Ноябрь.

Хорошо, что я закончил с грушей вчера: сегодня на дереве было бы неуютно. Сижу в доме. Нет, не сижу и не в доме, а бегаю по веранде. Приготовил кошкам еду на три трапезы, приготовил деткам, которые завтра приедут, фасолевый суп и жареный кабачок со свиным фаршем. Пересмотрел запас кабачков. Бомбо и гибриды патиссонов в порядке, а "аэронавты" начали портиться, и все четыре - с хвоста. Их-то и зажарил, хватило двух. В паузах пилил дрова.

Кошки дома. Почему-то не спят: грохот крыши беспокоит? - меня тоже. Пожалуй, ветки сосны и груши, которые колотят по крыше, я всё-таки спилю. Предыдущая кровля из поликарбоната держалась семь лет. На восьмой год стала хрупкой, и её разбил крупный град. Я заменил поликарбонат полиэстером, армированным стекловолокном. На сарае такая же крыша держится уже 11 лет и свойств не потеряла, только потускнела и хуже пропускает свет. Зачем крыше пропускать свет? - это очень удобно для туалета и бани: не нужны окна.

Погода не для фото. Я выбрал для поста два старых ноябрьских снимка. Лес на этих фото необычен. На этом месте до Войны ("за польскiм часам") был панский маёнтак с парком. После Войны здесь высадили сосновый лес, но остались, рассеялись клёны, липы, ясени...

Ноябр-бр-бр-рь
Ноябр-бр-бр-рь

Не могу сказать, что сегодня мне не пришёл в голову сюжет для поста. Пришёл. Но когда я стал его записывать, он показался мне недостаточно оптимистичным, и я решил его немного пригладить, придумать ожидание хорошего конца. Хороший конец безусловно будет, только я никак не придумаю, какой, не могу его представить. Поэтому я взял сюжет из своего старого журнала, мои старые друзья и френды его могут помнить.

===

Перестройка перемешала слои, создала новые правила стратификации социума. Люди перераспределились по слоям и по семьям (да-да, и по семьям, я знаю много случаев с моими знакомыми). Иные слои слились, иные разделились. Не все изменения плохие, хотя многие очень даже приличные люди считают, что перестройка дала только плохое. Расскажу про один конкретный случай расслоения. 

В 1971 году (при глубоком социализме) три младших научных сотрудника одного НИИ встречали Новый год. Накануне в НИИ был новогодний вечер (сейчас говорят «корпоратив»), и утром на работу на всём этаже пришли только эти три младших научных сотрудника. Холодно было ужасно, а работы не было. Наскребли по рублю, выбросили на пальцах, кому идти в магазин и распивали потом бутылочку «Столичной», закусывая вчерашним чёрствым хлебом.

Это были не самые глупые МНС и не самые ленивые: к началу перестройки все трое уже заведовали отделами, правда, в разных НИИ. В разгар перестройки один из них стал миллионером, открыл сеть магазинов и бросил жену, другой запил, лишился работы и был брошен женой, а третий был я. Я остался на работе с окладом в пересчёте на продукты 50 застойных рублей в месяц и привёз из роддома четвёртого ребёнка (вместе с женой, конечно).

Прошло ещё несколько лет. Беларусь избрала президента, заводы заработали, экономика стабилизировалась. Первый МНС проворовался и сбежал в Польшу. Там он живёт зажиточно, но уже не миллионер. Второго МНС после нескольких лет бомжевания убили в пьяной драке. А как я живу – видно из моего журнала: на пенсию меня выперли, и я выращиваю цветы и кабачки на 20 сотках и мурлыкаю с 9-ю кошками и собакой.

Оба МНС друзьями мне не были, просто мы работали рядом, и эта наша новогодняя бутылка «Столичной» мне хорошо запомнилась главным образом потому, что закусывать было нечем: на бутылку мы наскребли, а сдачи не хватило даже на полбуханки "формового". Была бы в магазине "Московская" по 2.87 - хватило бы, но была только "Столичная" по 3.07.

===

Это был мрачный сюжет или оптимистичный? Ну, вот вам другой, тоже про перестройку.

С талонами на водку (и вообще с водкой) - была трагикомедия. И больше трагедия, чем комедия. Сколько я себя помню, в нашей стране регулярно проводились антиалкогольные кампании, и после каждой пили ещё больше. Но такого безобразия, как во время горбачёвской антиалкогольной кампании, раньше не было. Магазины брали штурмом, с побитыми и покалеченными. В нашем городе смертных случаев, кажется, не было. Газеты писали про такие случаи в других городах. Но сам не видел, а газетам я давно не верю. Но вот разгром магазина видел своими глазами, и “лётчиков” видел.

С разгромом магазина было так: Вино стали давать в сараюшке, специально выделенной для этой цели. Открыли дверь. Народ хлынул. Первые купили и рассчитались, но выйти не смогли: народ втискивался и втискивался в сараюшку. Спасая жизнь, толпа проломила заднюю стенку из ДСП по металлическому уголку и посыпалась с рампы “кучей-малой”. Я как раз проходил мимо по улице и видел, как счастливцы с горящими глазами, сжимая в каждой руке по бутылке, вываливались из пролома и катились вниз, стараясь уберечь бутылки. Ни одна бутылка не разбилась! По крайней мере, осколков у рампы не валялось. Люди тоже остались целы: дело было днём, участвовали в этом здоровые и ещё трезвые мужики. Убытки понёс только магазин: проломили стену, растащили несколько ящиков вина и изрядно помяли продавщиц.

После этого дверь сараюшки забрали железной решёткой и через неё стали просовывать деньги и бутылки. Вот тогда и появились “лётчики”. Когда в магазине были вино или водка, перед окошком всегда была совершенно непробиваемая толпа. Время от времени какие-либо четверо молодцов раскачивали за руки и за ноги пятого и забрасывали его поближе к окошку прямо на головы толпящимся. Самое интересное, что драки при этом не возникали! Драки зато возникали на подступах к магазину, когда разные группки пытались отобрать друг у друга талоны или купленные бутылки. Про тяжёлые последствия таких драк я не слышал. Возможно, что и были, но в нашем районе, кажется, дело ограничивалось тычками и мелким помордингом.

В "талонный период" нам через забор часто кидали пустые бутылки из-под одеколона вместо пивных и водочных. Потом спиртного стало - хоть залейся. Соотносительно прожиточного минимума водка стала на пару лет в шесть раз дешевле, чем при социализме.

По талонам продавались крупы, мука, масло. Нормы отпуска по талонам были смешные. Растительного масла, например, полагалось сто граммов в месяц на человека, крупы - два килограмма, сахара - один. В свободной продаже бакалеи не было, разве что что-нибудь нестандартное: отруби, мука для оладий. Тем, у кого хватало денег питаться в столовой или покупать продукты на базаре, таких норм хватало. Кто-то подсчитал и опубликовал в газете, что нормы отпуска продуктов по талонам ниже, чем нормы отпуска в тюрьме. В это я верю, только не думаю, что до заключённых доходили все их нормы. 

Сколько вина и водки полагалось в месяц на талон, я не помню, так как спиртного по талонам ни разу не покупал, а сколько полагалось табаку - не знаю, так как ни разу даже не смотрел на эти талоны, да мне ничего бы и не сказали эти цифры. Что такое бутылка на троих - представляю, а что такое пачка сигарет на человека - не представляю. Тогда многие собирали окурки. Окурки продавались у магазина литровыми банками. Мне называли цену, но я забыл, так как она мне ничего не говорила. Жаль, что забыл: мне очень хочется сохранить этот факт для суда истории (на Божий суд над нашими перестройщиками я не надеюсь). В нашем НИИ были заядлые курильщики, которые покупали окурки банками, потрошили их и курили из этого табака самокрутки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
“The Nun II” (Проклятие монахини 2) (2023) . События 1952 года в румынском аббатстве св. Карты по прошествии всего лишь четырех лет перешли в разряд церковных легенд, рассказываемых друг другу шепотом в обязательной полутьме. Говорят, отец Берк стал епископом, а послушница Ирэна сошла ...
Владимир Путин никогда не венчался со своей женой Людмилой. Об этом президент сказал на встрече с коллективом телеканала Russia Today спустя несколько дней после ...
Молодые девушки путешествуют автостопом во времена хиппи. США, штат Калифорния. 1971 год. Где сейчас эти девушки? Как сложилась их ...
Встретил в Москве полторы недели назад знакомых - своего приятеля со Смоленки и его нерадивую жену. Ребята отличные, мы когда-то тесно общались. Только мужа своего девушка приморила. С предыдущей женой он не выглядел таким изможденным и усталым. Похож на загнанного коня, живущего на поднож ...
Проехав по М3 после аэропорта Внуково пару километров, увидел я страшную аварию. Воскресение, четыре часа двадцать минут утра, пустое шоссе и как кадры военной хроники - слева превернутый грузовик, за ним несколько изуродованных легковушек. Встретив такое в начале пути, поневоле едешь вним ...