Новости экономики
avmalgin — 10.10.2014

Стоимость барреля нефти марки Brent впервые за последние два года опустилась ниже $90. 10 октября на торгах в Лондоне ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 2,2% до $88,11 за баррель.
В то же время котировки WTI упали на 1,6% до $84,42 за баррель. В результате цены на американскую нефть достигли минимума с декабря 2012 года, указывает Bloomberg.
ОТСЮДА
Индекс РТС в начале торгов на Московской бирже 10 октября опустился до минимума за последние семь месяцев, а индекс ММВБ обновил двухмесячный минимум. К 11:45 мск РТС снизился на 1,64% до 1070 пунктов, а ММВБ – почти на 1% до 1370 пунктов.
ОТСЮДА
Банк России 8 октября продал валюты на сумму около $1,5 млрд (свыше 60 млрд рублей). Об этом свидетельствуют данные регулятора.
Таким образом, объем валютных интервенций ЦБ увеличился за день более чем в три раза по сравнению с предыдущим днем.
ОТСЮДА
Стоимость евро на открытии торгов на Московской бирже поднялась выше 51 рубля, доллар подорожал до 40,2 рубля.
Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на 15 коп., до 36-45 руб. Это уже пятое с начала октября повышение границ: 3 и 6 октября 2014 года они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября – на 5 коп., а 8 октября – сразу на 20 коп...
Судя по тому, что границы коридора были сдвинуты сразу на 15 коп. вверх, Банком России потрачено было около $1 млрд.
ОТСЮДА
Граждане все активнее скупают валюту. Вчера долларов не было в 8 из 30 обменников, куда позвонили «Ведомости». «Долларов нет, с утра раскупили, могут подвезти, но к вашему приезду вряд ли останется», — сообщил сотрудник отделения Международного расчетного банка в Подольске. В «Ипотек банке» (метро «Электрозаводская») около 16 часов «остались только евро». Отделение «Кредитинвеста» на Ленинградском проспекте продавало только партии от $10 000, а сотрудник жаловался на очереди и обилие звонков. «Народу много, и приезжать не стоит», — сказал сотрудник Ростовского универсального банка («Нахимовский проспект»).
«Спрос начал расти еще с весны, но уже недели полторы в обед выгребают под ноль, очень активно покупают доллары, некоторые — швейцарские франки, — рассказывает начальник отдела неторговых операций “СБ банка” Антон Иванов. — Доллар берут объемами, заказы по 100 000-150 000».
«В четверг спрос, как и накануне, в 2-3 раза выше среднего, а когда к вечеру наличный доллар кончился, оптовые заказчики стали предлагать заключать сделки с поставкой в пятницу — раньше такого не случалось», — отмечает замначальника отдела конверсионных операций Ланта-банка Павел Стукалов.
ОТСЮДА
В III квартале, с середины которого Россия запретила продовольственный импорт из ряда стран, темпы сокращения импорта товаров ускорились: если за первое полугодие он снизился на 5,1%, то за последние три месяца — на 8,7% (все цифры — к тому же периоду 2013 г.) до четырехлетнего минимума. Падение импорта последний раз происходило в кризис 2009 г. (и было почти двукратным). А в сравнении со вторым кварталом импорт по итогам июля — сентября сократился впервые за 14 лет: последний раз подобная динамика была в 2001 г.
Экспорт за июль — сентябрь также сократился — на 2%. При этом доходы от продажи нефти и газа, формирующие порядка половины всех экспортных поступлений, упали на 14% (за первое полугодие — на 0,7%). Доходы от экспорта нефти сократились на 4,5%... Доходы от экспорта газа в III квартале упали на 40% (в первом полугодии — увеличились на 6,3%) из-за падения объема поставок. Так, в сентябре, приводило данные ЦДУ ТЭК агентство ТАСС, поставки газа в дальнее зарубежье сократились на 22%...
Вложения нерезидентов в российские банки и компании за девять месяцев снизились на $2 млрд против роста на $101,4 млрд за тот же период прошлого года; однако три четверти рекордного прошлогоднего прироста обязательств пришлись на I квартал, отражая сделку «Роснефти» по приобретению ТНК-ВР и обмену активами с зарубежными нефтегазовыми компаниями, а также кризис банковской системы Кипра, вызвавший переток средств обратно в Россию...
Прирост прямых инвестиции в российский нефинансовый сектор в III квартале составил всего $1 млрд — это примерный уровень 2002 г.... В то же время прирост прямых инвестиций российских компаний за рубеж в III квартале превысил уровень прошлого года, составив $11,8 млрд (против $9,7 млрд в III квартале 2013 г.)
В целом за январь — сентябрь прямые инвестиции в российские компании были минимальными с 2005 г. (тогда было $18,4 млрд за три квартала)...
Чистый вывоз капитала банками и предприятиями за три квартала составил $85,2 млрд, почти вдвое больше, чем за тот же период 2013 г. ($44,1 млрд)...
ОТСЮДА
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Парк осенью
ВТОРНИК. ДОБРЫЙ ВСЕМ ДЕНЬ!
Осенние мотивы
Кто король российского ремонта электроники на компонентном уровне?
Мысли ПЗХ
Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
Возвращение
Как не потеряться на правильном пути — Уроки великой любви #12

