рейтинг блогов

Новый мировой язык, число заключенных по странам и трудности получения

топ 100 блогов olegmakarenko.ru20.07.2020 Новый мировой язык, число заключенных по странам и трудности получения

1. Хоть Китай и является главной экономикой мира, хоть население Китая и превышает миллиард человек, народ всё равно почему-то не спешит штудировать иероглифы, предпочитая старый добрый английский. Коллега genby полагает, что это временно, что годы доминирования английского уже сочтены:

https://genby.livejournal.com/838794.html

Нишу международного языка после французского чуть не занял немецкий, можно сказать что до 1940 немецкий был международным языком в науке. Но все его достижения перечеркнул 1940 год, как впрочем и для французского языка. С 1945 по сегодняшний день в качестве международного вышел английский.

Что будет дальше? Рано или поздно, если ничего не случится экстраординарного, международным языком станет испанский. Слишком большая доля и растущая доля в мировом населении испаноязычна. Рано или поздно Бразилия (португальский) и США (английский) перейдут на испанский. И тогда, я читал оценки к 2300-2700 году, мир станет испаноязычным. Но пока борьба продолжается и, как ни странно, сейчас на сцену в качестве второго международного эдакой мягкой силой выходит русский язык. Русский язык в качестве международного в 2015 обгоняет немецкий.

Как можно определить долю национального языка? Анализом статистики использования языков контента для веб-сайтов среди миллиона самых посещаемых сайтов мировой сети:

https://w3techs.com/technologies/history_overview/content_language/ms/y



2. США по-прежнему с большим отрывом лидируют по числу заключенных среди всех стран мира:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kolichestvo-zakliuchennyh-po-stranam-mira-ssha-i-tailand-v-liderah-5ee21f6be8c14c4c3e0ed1fe

Всего, по данным на 2020 год, в мире в тюремном заключении находятся более 10,5 миллионов человек или 138 человек в пересчете на 100 тысяч жителей планеты. Из этого количества в местах лишения свободы США находится 2,12 миллионов человек (около 20% всех заключенных в мире). Расходы на данную систему в США составляют около 80 миллиардов долларов.

Для сравнения, в России под заключением находятся 511 тысяч человек, В Бразилии 746 тысяч, а в Таиланде почти 368 тысяч.


Новый мировой язык, число заключенных по странам и трудности получения

Впрочем, и России есть пока ещё куда сокращать своё тюремное население. Если 2 миллиона – это 20% от глобального числа узников, то 500 тысяч – это 5%. При населении России в 2% от общемирового это, пожалуй, всё же многовато.


3. Российские предприятия жалуются на трудности в получении господдержки, а в некоторых случаях даже собираются отказаться от уже полученной:

https://www.kommersant.ru/doc/4399186

Во многом сложность связана с отчётностью, которую компании вынуждены предъявлять различным ведомствам. При этом проблема не в том, что они не хотят разглашать какие-то секретные сведения – просто они в принципе не собирают такую статистику даже для себя.

Что делать государству в данном случае, непонятно. Отказывать важным предприятиям в поддержке – нехорошо. Снижать требования, раздавать деньги без проверок и отказываться от общего курса на рост информатизации экономики – тоже плохо.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мышление джиннов всегда несколько... мнэээ... парадоксально: . " В Одессе меня никто не трогал. Можно сказать, что я победила одесских правосеков. " Можно, конечно, и так сказать. Можно даже сказать, что я их тоже победил. И теперь они все от меня попрятались. А тепер ...
И в нём продавали одежду и аксессуары для женщин. И, когда я бывала в Москве, обязательно заезжала сюда. И без покупок не уходила. И сейчас, когда я прохожу или проезжаю мимо, я всегда говорю – мысленно или вслух, если кто-то рядом: - Здесь раньше был магазин «Наташа». 1. А давайте ...
Внезапно вспомнил вот этот шестилетней давности пост в ру-ганз - http://ru-guns.livejournal.com/1314326.html - Ну, где ж те башмаки, которые я тебе справил на пасху? Что ты ходишь, все равно как босяк с Дюковского сада? Гаврик печально и длинно свистнул: - ...
Отцу, живущему в Питере, диагностировали тяжелую болезнь и мне надо съездить в Россию, самое позднее в начале июня. Мой паспорт оказался просрочен, новый в консульстве оформляется в течение 3-х месяцев, что для меня слишком долго. В консульстве говорят, что ускорить процесс нельзя ...
11 мая на Первом канале и на YouTube «Документалист» выходит премьера замечательного документального фильма «Арктика. Увидимся завтра». Пусть от слова «документальный» вам не становится скучно – этот фильм сделан так, как будто создатели реально побывали в будущем –, будущее всегда ...