рейтинг блогов

Советский дефицит в 1929 году, рост выручки Доширака и проблемы

топ 100 блогов olegmakarenko.ru15.07.2020 Теги: Мосс Советский дефицит в 1929 году, рост выручки Доширака и проблемы

1. К вопросу о дефиците в СССР, который появился, как некоторые думают, только в восьмидесятые, в горбачёвские времена. К сожалению, дефицит был и раньше, причём даже в столицах. Вот несколько цитат из книги Михаила Вострышева, в которых речь идёт про Москву 1929 года:

http://www.fedy-diary.ru/m-i-vostryshev-moskva-stalinskaya-bolshaya-illyustrirovannaya-letopis-1929-god/

22 февраля. Газета "Вечерняя Москва" сообщала: "Для продажи хлебных товаров нетрудовому населению и приезжим намечено выделить специальные магазины, которые будут торговать хлебом по повышенным ценам".


26 февраля. Москвич И. И. Шитц записывает: "Фольклор. Американизация наших "Универмагов" идет так далеко, что скоро в каждом будет по 1 продавцу при пропуске в 20'000 покупателей. Единый продавец будет всем говорить: товару нет".


13 мая. Москвич И. И. Шитц записывает: "ГПУ будто бы циркулярно распорядилось преследовать анекдоты, задевающие советскую власть. И все же фольклор не унимается…

Успехи социалистического строительства так велики, что через пять лет у каждого гражданина будет своя авиэтка. В воскресенье, например, такой разговор: "Ты нынче что делаешь?" "Да вот думаю, не слетать ли в Нижний, может, удастся фунта два хлеба привезти!"

Жена приспособила безработного мужа дежурить в очереди, но там спутали, на какие купоны заборной книжки что дают. "Вернулся он у меня, а ему яйца вырезали".


Июль. Началось выселение нэпманов из их квартир. Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "На Трехгорной мануфактуре две работницы избили работницу, внесшую предложение об увеличении нормы выработки"; "В Москве были перебои с мясом, колбасой, молоком, яйцами, сельдями".


Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "В Москве спрос на молоко и мясо удовлетворяется на 50%".


9 октября. Москвич И. И. Шитц записывает: "Фольклор. Иностранец, услыхав в лавке, что яйца выдают только на детей, удивленно изрек: "Везде надо иметь яйца, чтобы получить детей, а у вас нужно иметь детей" чтобы получить яйца".


Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "В Москве очереди за керосином в конце ноября достигали 400-500 человек".


22 декабря. Москвич И. И. Шитц записывает: "Фольклор. Обещают осуществить вскоре "заочное питание" как высшую форму социализма".


Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "По Москве были также перебои в снабжении рыбой, колбасой и кондитерскими изделиями (во второй половине декабря в продаже были конфеты лишь дорогих сортов). В последнее время поступила в продажу конская колбаса и мясо; специальные магазины, открытые для продажи конины, ввиду незначительного спроса на этот продукт, в настоящее время свертываются"; "На заводе им. Фрунзе (Москва, 2000 человек) из рабкоопа получена одна пара сапог для распределения среди рабочих".


Книгу Михаила Вострышева рекомендую прочесть целиком: интересно и познавательно. Вот, к примеру, тот же 1929 год:

14 марта. Москвич И. И. Шитц записывает: Фольклор. Приговоренным к расстрелу русскому и еврею обещано помилование, если они укажут способ поднять червонец и привести к упадку доллар. Русский отказался решить невозможную задачу и потребовал расстрела. Еврей подумал и утром объявил своё простое, быстрое и дешёвое средство: поменяйтесь правительствами".


А вот к вопросу о том, что буржуй якобы мог перестать быть буржуем, сдав имущество большевикам. Нет, таки не мог, буржуй оставался классовым врагом навсегда:

16 марта. В информационной сводке Моссовета о ходе избирательной кампании под рубрикой "С чем и как выступали троцкисты" сообщалось: "На выборном собрании гаража - 1 MKXI оппозиционером Архиповым был предложен свой наказ депутатам следующего содержания (приводится полностью): "Мы поручаем новому составу советов зорко охранять завоевания Октября, так как в настоящее время враждебные классы приходят в столкновение с пролетариатом. Вырос кулак, окреп нэпман, отрыгнул недорезанный буржуй, точит саблю недорасстрелянный белогвардеец. Вся эта свора через бюрократов пробирается на ответственно-хозяйственные специальные посты, окружают себя подлизами, прислужниками, крохоборниками, и ими же оттесняют кадровых и стойких рабочих, преданных заветам Ленина и завоеваниям Октября. Мы поручаем Моссовету серьезнейшим образом повести борьбу с бюрократами, нэпманом, кулаком и со всяким переродившимся элементом... Мы поручаем Моссовету выяснить причины падения реальной заработной платы и повышения цен на продукты, и впредь этого не допускать, а требовать от вышестоящих органов регулирования заработной платы в соответствии с ростом производительности труда, т.е. выполнять резолюцию XV партсъезда".



2. Выручка «Доширака» в России растёт:

https://lenta.ru/news/2020/07/09/lapsha/

Производители лапши быстрого приготовления — «Доширак Рус» и «Маревен Фуд Сэнтрал» (бренды «Роллтон», Bigbon) — поборолись за россиян. У конкурентов продолжает сокращаться разрыв по выручке, сообщает «Интерфакс».

В прошлом году темпы роста выручки «Доширака» были почти в три раза выше, чем у производителя «Роллтона». Разрыв по выручке компаний в 2019-м составил 3,7 миллиарда рублей, тогда как годом ранее показатель составлял 4,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль «Доширак Рус» по итогам прошлого года увеличилась до 1,516 миллиарда рублей.

Ранее в июне исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что, если в этом году на свободные деньги средняя российская семья в месяц может купить 794 пачки лапши, то в прошлом денег хватало на 727 пачек. В 2012-2014 годах на все «свободные деньги» можно было купить более 600 упаковок лапши, в 2009-2011 годах — 440-490 пачек.


Судя по последним приведённым данным, дело вовсе не в том, что лапша быстрого приготовления становится более дорогой (и потому доходы производителей растут). Напротив, «Доширака» можно купить всё больше. Похоже, россияне просто не хотят готовить себе обычную лапшу.


3. На днях я публиковал пост читателя про мединдустриализацию:

https://olegmakarenko.ru/1902730.html

Не все комментаторы приняли идею с восторгом. Автор идеи развивает тему вот в этом посте:

https://alrexdvig.livejournal.com/622.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочитав на ночь историю от maxnicol о пинсах , я долго не мог уснуть, и все думал, а что можно тоже сделать в аналогичном, морепродуктовом стиле. Ну и решил свои морские попытки сделать в два захода. Сначала классические морепродукты, а в следующий раз рыба. Что у меня ...
Обратил внимание: у официальной России “не складываются” отношения с теми республиками бывш. СССР, где “гарно спiвають”. Вспоминается старый фильм Иоселиани (?), когда поют сначала грузинские НКВД-шники, а после - русские. ...
Встречалась в выходные с подругой. Дружим давно, она всю жизнь была серой мышкой. Сейчас её не узнать - стильная стрижка, на каблучках и в меховой жилетке. С каких заработков - непонятно?! В разводе, детей нет. Работает обычным бухгалтером с з/п в 40 тыщ. Откуда, спрашиваю, деньги на жи ...
Всего лишь один твой ответ на хитро составленный вопрос поможет понять, являешься ли ты извращенцем. На этот короткий вопрос нужно просто ответить «Да» или «Нет». Чтобы вас ...
Вчера Ксения Собчак на записи передачи Госдеп-2 сказала, что по ее мнению Патриарх Кирилл в свете текущих скандалов должен подать в отставку. Полагаю, что все, кто не желает, чтобы судьбы Русских Патриархов решались в Доме-2, должны внять этому ...