рейтинг блогов

НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ?

топ 100 блогов botalex16.02.2020Коронавирус Продолжаю получать вопросы про статистический учёт новой коронавирусной инфекции COVID-2019 (сам вирус назван SARS-CoV-2). Для интерпретации любых статистических данных и тем более для формирования каких-либо жизненно важных выводов читателю требуются специальные знания предмета, либо отдельные аналитические разъяснения. Итак:

><br /><br /><b>1) Почему с 12 на 13 февраля так резко подскочило число выявленных случаев?</b><br /><br />Действительно по данным китайского минздрава всего за сутки в строке Total Confirmed (Всего подтверждённых) добавилось сразу 14 840 случаев. Однако связано это не со скачком заболеваемости, а с изменением правил статистического учета. С 13 февраля Китай учитывает не только лабораторно подтвержденные случаи, но и все клинически подозрительные случаи (в основном это рентгенологически выявленная пневмония). В эти сутки были добавлены 1 508 лабораторно подтвержденных слечаев и 13 332 клинических случая без уточнения возбудителя. ВОЗ <a rel= по-прежнему учитывает только лабораторно подтвержденное и на конец вчерашнего дня это было 50 580 случаев инфицирования (а по новой китайской методике статучёта — 67 181 случай).

2) Растёт ли эпидемия?

Темпы эпидемиологического роста в очаге снижаются. Взгляните на график (с 12 февраля лимонно-жёлтым добавляются случаи без лабораторного подтверждения — см. п. 1):

НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ?

При это абсолютное число выявленных инфицированных, естественно, растёт (невыявленных, вестимо, тоже).

Надо понимать, что при возникновении подобных уханьскому очагов в других частях мира могут возникать новые вспышки инфекции с резкими скачками заболеваемости.

3) А что подразумевается под Total Recovered (Всего выздоровевших)?

Эта статистическая категория учитывает выписанных из медучреждений. Число реально выздоровевших больше, поскольку не всех спешат выписывать даже после полной элиминации вируса из организма. Однако и исходы для недавно поступивших в стационары ещё не известны (средняя продолжительность заболевания составляет 10-14 дней).

4) А какова реальная смертность?

Общий текущий коэффициент летальности составляет 2,3% с учетом особенностей китайской статистики. Он не меняется с 21 января, когда насчитывалось только 278 подтвержденных случаев заболевания. Эта цифра, конечно, ещё будет уточняться по мере поступления новых данных.

Надо заметить, что за пределами первичного очага в Ухани в провинции Хубэй, показатели смертности совсем иные. Даже в самом Китае суммарный коэффициент летальности по всем прочим провинциям составляет на сегодня 0,5%. Понятно, что истинный показатель ещё ниже, поскольку подавляющее большинство бессимптомных и лёгких форм заболевания не выявлены и в статистку не попали.

Для сравнения этот печальный показатель для обычных сезонных гриппов составляет 0.1% и ниже, при этом ежегодно инфицируется 5-15% населения планеты (от 350 миллионов до 1 миллиарда человек) и умирает 290 000–650 000 человек.

5) Эксперт ВОЗ заявил что новый коронавирус угрожает двум третям населения Земли. Грядёт Армагеддон?

Действительно, в своём интервью Bloomberg-у уважаемый специалист по эпидемиологической статистике Айра Лонджини заявил о возможности инфицирования двух третей с учетом показателя R0 = 2–3 для нового коронавируса и одной трети — если передачу инфекции удастся замедлить вдвое. При этом понятно, что ученый исходит из текущих показателей контагиозности и вируленстности, ибо никто не может точно предсказать ближайшего будущего в эволюции этого возбудителя, да и всей эпидемии.

Напоминаю, что в случае с SARS — ближайшим родственником нового коронавируса, R0 составлял около 3 в начале вспышки и около 0,3 в ее конце (ссылка). Вся вспышка при этом длилась около года.

Кроме того, наверняка довольно быстро новый вирус проэволюционирует в сторону снижения патогенности и, следовательно, летальности. Таким образом, Ежедневные статистические отчеты ВОЗ с учетом только лабораторно подтвержденных случаев.
  • Интерактивная карта заболеваемости по новой методике статучёта.



  • Оставить комментарий



    Архив записей в блогах:
    А скажите мне, мои юные фазанята, у кого какие странные кулинарные слабости имеются? Дело к ужину, судя по часам на Спасской башне. Я вот лично питаю трепетную страсть ко всяких субпродуктам: письки-сиськи, уши хрюши, сучий потрох. Венец моего ...
    При поддержке российского Фонда кино был снят фильм производства России и Китая "Тайна печати дракона". На производство фильма было потрачено 50 миллионов долларов. В российском прокате фильм провалился. За три недели кинопроката картина собрала лишь 321 миллион рублей. А чтобы просто ...
    Сделали подборку стильных курток и пальто на осень и зиму: куртки-ватники, пуховики и пальто цвета металлик, и прекрасные (и дешевые) куртки из чебурашки, а еще, конечно, оверсайз и классические пальто. Лично у меня такая холодина дома, что я готова нарядиться в пуховик уже ...
    Рабочее утро началось с жуткого аврала длиной в полтора часа и километр нервов. Потом, в течении дня, народ как-то тупил и морозился. Вечером с котом клубок не поделили.      Сюда ничего не написала путного, да ещё обнаружила, что часть картинок из старых постов ...
    Собака. Какое слово. Собака мальчик или девочка собака? У котиков сразу понятно - кот, кошка, а тут - собака, без половых признаков... Собака. Скажите, что им надо этим животным шумным??? Ну почему они это делают? Ну вот петухи шумно только утром и все,, а потом петухов не слышно, если не ...