рейтинг блогов

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ

топ 100 блогов botalex26.01.2020 Коронавирус, похоже, становится надёжным источником новостей под грифом «мы все умрём». В 2002 году весь мир закошмарили «атипичной пневмонией» из Китая (SARS), вызванной новым видом коронавируса, а в 2012 году в Саудовской Аравии обнаружили ещё более опасный MERS. И если SARS с его уровнем смертности 10% самоликвидировался в 2004-ом (8000 выявленных случаев и 800 смертей), то смертельный в 35% случаев MERS до сих пор циркулирует на Ближнем Востоке (всего диагностировано около 2250, около 850 погибли).

Однако MERS уже набил оскомину и новостей на нем не пожаришь. И вот Китай — кузница новых вирусов, переходящих от диких млекопитающих к человеку — преподносит нам новый коронавирус, который так и окрестили 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV).

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ
Коронавирус под электронным микроскопом


Итак, знакомимся поближе.

На 25 января зарегистрировано 1372 лабораторно подтверждённых случаев 2019-nCoV-инфекции, которую в некоторых СМИ уже успели окрестить аббревиатурой CARS (China Acute Respiratory Syndrome) по аналоги с SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Действительно, новый вирус наиболее родственен коронавирусу SARS-CoV и тоже родом из Китая.

Первые сообщения о вспышке новой коронавирусной инфекции появились 31 декабря 2019 года, хотя сегодня известно, что впервые она была зарегистрирована в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая в форме пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань. Симптомы болезни у всех больных появились между 8 декабря 2019 года и 2 января 2020 года. 7 заражённых были классифицированы как тяжело больные. 11 января скончался 61-летний пациент, а через 4 дня от последствий вирусной инфекции умер второй больной, 69-летний мужчина. От больных, в том числе от умерших, был выделен новый коронавирус 2019-nCoV, который до сих пор не передавался людям.

В ближайшие дни и недели новый вирус, наверняка, продолжит распространяться по миру. К настоящему моменту 2019-nCo вывезен с 23 туристами из Уханя за пределы Китая уже в Таиланд, Юж. Корею, Японию и другие стрраны Азии, а также в Австралию, США и Францию.

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ
23
ОТКУДА ОН ПРОЯВИЛСЯ?

Такие вирусы обычны у местных летучих мышей, но на людей они переходят крайне редко, обычно через звено промежуточных хозяев (для SARS были заподозрены китайские виверры, а в случае MERS это одногорбые верблюды) Тем не менее, время от времени такие переходы происходят, чему особенно способствует скученность населения и его тесный контакт с дикими и домашними млекопитающими. Далее эти новые для человека коронавирусы могут мутировать так, что начинают передаваться не только от животных, но и от человека к человеку.

НАСКОЛЬКО ОН ОПАСЕН?

Сразу замечу, что эти, выявленные в последние 20 лет, три коронавируса по людям передаются только при тесном контакте, да и далеко не все способны ими заразиться. Потому SARS самоискоренился, а все новые случаи MERS связаны с Ближним Востоком и контактам с верблюдами, оставаясь завозными за пределами первичных очагов.

По информации ВОЗ среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного 2019-nCoV-инфекцией составляет 1,4–2,5 (для сравнения: корь – 12-18, краснуха – 5-7, полиомиелит – 5-7). К счастью, новый вирус гораздо менее патогенен и летален, чем SARS и тем более MERS — к настоящему времени из 1372 выявленных больных скончалось порядка 60 человек, в основном пожилых людей. Таким образом, есть вероятность что новый вирус по опасности не превзойдёт сезонный грипп.

Вообще же коронавирусы — это одни из возбудителей сезонных ОРВИ (ОРЗ по-старому), открытые ещё в 1965 году. Четыре вида коронавирусов (229E, NL63, OC43 и HKU1) вызывают обычные для нас простуды вместе с ещё примерно 200-ми разнообразных респираторных вирусов, включая грипп. Эти коронавирусы проэволюционировали с человеком уже достаточно давно, а потому утратили высокую патогенность.

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ
Фото © https://www.bbc.com/news/world-asia-china-51249208

СИМПТОМЫ

Новый коронавирус, как и вся его родня, способен поражать слизистую органов дыхания, глаза, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Всё зависит от входных ворот. Его первичное размножение происходит чаще всего в слизистой верхних дыхательных путей и тогда возникают гриппоподобные симптомы: обильный насморк, а иногда, чаще у ослабленных детей и пожилых лиц, – бронхиты или пневмонии вплоть до смертельного респираторного дистресс-синдрома и септического шока.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Специфической терапии, как и для подавляющего большинства вирусных инфекций, нет и в обозримом будущем не ожидается. Понятно, что и вакцина отсутствует. И всё же очень обнадёживают современные методы симптоматического лечения и противовирусной химиотерапии (современные ингибиторы вирусных протеаз). В отдельных случаях применяется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Экспресс-тестов для диагностики в поликлиниках пока нет и вряд ли скоро появятся, так что подавляющее большинство заразившихся до крутых лабораторий не дойдут и выздоровеют с мыслью, что перенесли обычную простуду.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1) Не паниковать и вообще не впечатляться раньше времени. Большинству моих читателей не нужно предпринимать ровным счетом ничего. Однако:

  • Если вы пожилой человек не самого крепкого здоровья, намеревающийся ехать в китайскую провинцию Хубэй (или в другую область, где может распространяться вирус), — откажитесь от поездки.

  • Если вы побывали в Ухане в последние 2 недели или близко контактировали с кем-то, кто был там с декабря, и у вас возникли гриппоподобные симптомы — избегайте контактов с другими людьми и немедленно обратитесь к врачу, обязательно заранее (по телефону) сообщив ему о своей поездке/контакте.

2) Предотвратить респираторную вирусную инфекцию, если вы к ней генетически восприимчивы, не просто, но ВОЗ и CDC рекомендуют стандартные меры профилактики:

  • Если вы всё-таки должны ехать в провинцию Хубэй:

• Избегайте контактов с больными (сопливящими, кашляющими и чихающими) людьми.
• Избегайте контактов с дикими и домашними животными, посещения рынков и употребление в пищу сырого мяса и молока.
• Мойте руки тёплой водой с мылом по 20 сек. Если воды и мыла нет — пользуйтесь спиртосодержащими гелями и салфетками для рук.

Повторяю, что эти меры касаются только тех, кто находится в очаге инфекции в Китае, либо недавно оттуда вернулся, либо контактировал с вернувшимися. Остальных это не касается, живите обычной жизнью.

Избыточное мытье рук или обработка их спиртосодержащими гелями без особой надобности вредны, а ношение медицинских масок бесполезно.

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ

ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА:

  • Геном вируса уже расшифрован китайскими учёными

  • Вирулентность (заразность) меньшая, чем при ряде других вирусных инфекций

  • Заболевание чаще всего протекает в лёгкой и среднетяжёлой формах, как и обычный грипп

  • Летальность на порядок меньше, чем при MERS или SARS.

  • Многие заболевшие уже полностью выздоровели


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Субретка от эстрады Николай Басков выпустил  выпустил коллекцию нижнего белья, купальные костюмы и плавки. Николя решил зарабатывать деньги еще  чем-то, помимо  пения на корпоративах. Даже начал сам рекламировать их в ...
В ТОП который день попадает скандал с продолжением по поводу комментария психолога к фото папы и дочки. Сейчас куча каких-то цитат от анонимов вываливается, сплетен и тд. Я не знаю ни одного, ни другого участника конфликта, блоги их не читала, не дружу, поэтому судить о ситуации не ...
г. Воронеж © ...
слушайте, у меня тут дурацкий вопрос. дело в том, что в моей жк очень странно считают мой срок. все калькуляторы беременности считают мне 36 полных недель, сегодня получается 36+2 примерно. вчера в жк написали 34-35 в карте, а в аппарат ктг вообще ввели ...
ТАДЖИКИ 1) Зачем вы перекладываете асфальт в моём дворе, его же только что положили? [барои чи шумо асфалти руи хавлии маро аз нав карда истодаед? Охир уро хозир карданд] 2) Не надо класть плитку на снег, пожалуйста! [плиткаро ба руи барф нагузоред илтимос] 3) Вы метёте двор в шесть ...