Новые горизонты отечественной исторической науки, или ГРУ наносит ответный удар

В честь очередной годовщины образования советской военной разведки журнал «Родина» в № 11 за 2023 год опубликовал статью ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН доктора философских наук С.А. Экшута «Докладываю агентурные данные...». Она посвящена только что изданному ГУ ГШ ВС РФ под редакцией адмирала И.О. Костюкова сборнику "История отечественной военной разведки: документы и комментарии. 1931-1962".
Несомненно, что и авторы сборника, и доктор философских наук руководствовались самыми благими намерениями, стремясь показать героическую историю советской военной разведки. Однако российская историческая наука — эта сытная кормушка для разного рода «специалистов», которые на голубом глазу обильно пичкают паству историческими анекдотами из серии «так вот и было» вместо того чтобы поработать с первоисточниками или, лучше, встать в ряды защитников земли наших отцов.
В данном случае, видимо, с учётом политического момента Экшут и ГУ ГШ решили сделать акцент на разоблачение козней «гиены Восточной Европы» — Польши — которая, по их мнению, спала и видела как уже в 1930-е годы покуситься на нашу страну.
Впрочем, предоставим слово авторам:
«Провальный замысел польского генштаба
23 ноября 1931 года руководитель советской военной разведки, которая в то время называлась IV Управлением Штаба РККА, Ян Карлович Берзин представил заместителю Председателя Реввоенсовета СССР Яну Борисовичу Гамарнику материал немецкой разведки о планах совместных действий Румынии и Польши против СССР. Знаменитая фраза Черчилля о Польше - "гиене Европы" еще не произнесена, но основания для подобного вывода уже имеются.
"Польский генштаб считает, что он сможет организовать ухудшение внутреннего положения СССР на юге Украины, где имеются значительные трения и сильно растут антикоммунистические настроения среди населения. По польским взглядам, это и будет обуславливать политику Польши в отношении СССР.
Польша не верит в прочность большевистского режима в России, Румыния тоже должна прийти к таким же выводам. Это дает возможность на многие проявления внешней политики СССР смотреть спокойно и на основании этого Польша и Румыния не должны проявлять уступчивости в отношении СССР".
Германская разведка продолжала снабжать советскую военную разведку совершенно секретными материалами о тайных антисоветских военных планах Польши и Румынии, которые вместе с привлеченной сильной французской авиационной эскадрой (численностью не менее 120 самолетов) под командованием опытного генерала французского воздушного флота планировали нанести совместный удар по южным областям Украины. Разумеется, предварительно "ухудшив там внутреннее положение", с целью последующей смены "большевистского режима" в СССР. При нанесении удара по Советскому Союзу французским воздушным силам ставилась задача: разрушить путем бомбардировок удаленные советские промышленные центры на юге Украины.
По замыслам польского генштаба, Франции предстояло играть ключевую роль в планируемых военных действиях Польши и Румынии против Советского Союза, о чем неопровержимо свидетельствует рассекреченный документ, хранящийся в РГВА. "Вопрос о целесообразности французского руководства общим командованием румынско-польской армии оставляется открытым. Обе договаривающиеся страны пришли к убеждению, что, с одной стороны, определенное соглашение о французском общем руководстве при случайном разглашении договорных секретов может привести к грандиозным внешнеполитическим последствиям, с другой стороны, несомненно, что военный конфликт между Польшей, Румынией и Россией вызовет автоматически участие в нем и Франции, и в этом случае главное руководство само собой ляжет на Францию".
О серьезности военных намерений Польши и Румынии против СССР говорил весьма выразительный факт: "...Румыния должна выполнить постройку железной дороги Черновицы - Марашести, так же как и различных грунтовых дорог в Буковине, которые должны будут обслуживать общие интересы польско-румынского наступления".
Полученная информация о тайных военных планах Польши и Румынии доводится до сведения политического руководства Советского Союза. Реакция Сталина следует неотлагательно. На территории Молдавии, входившей тогда в состав УССР, в районе излучины реки Днестр, от Дубоссар до Тигины (ныне молдавский город Бендеры), а также далее по Днестру до Аккермана (ныне город Белгород-Днестровский Одесской области Украины), начинают проводиться капитальные бетонные и земляные строительные работы. Работы ведутся исключительно ночью в обстановке строжайшей секретности: "многочисленные места работ обнесены оградой из тростника".
Советская сторона осведомлена о попытках румынских военных летчиков сфотографировать район строительных работ, поэтому принимает соответствующие меры, чтобы замаскировать строительство. Глава советской военной разведки с удовлетворением констатирует:
"...До сего времени попытки румын вследствие сильной охраны не дали положительных результатов. Пытались румыны произвести разведку и при помощи самолетов, однако и эти попытки ни к чему не привели, так как днем работы не ведутся, а места работ прикрываются тростниковыми матами".
Следовательно, в начале 1930-х годов в Кремле благодаря донесениям военной разведки знали о планах Польши и Румынии при поддержке Франции напасть на СССР с территории Румынии и незамедлительно приняли адекватные меры по отражению весьма вероятной агрессии».
Итак, авторы сборника и статьи ставят в заслугу советской военной разведке получение достоверной информации от немецких коллег о намерении польского Генштаба организовать беспорядки на юге Украины, совместных планах Варшавы, Бухареста и Парижа нанести авиационный удар по УССР и ключевой роли Франции в крестовом походе против Советского Союза.
Но что должен сделать профессиональный историк, ознакомившись с подобного рода документами, которые прямо влияли на выработку внешней политики нашей страны? Убедиться в достоверности сообщаемой в них информации, благо первоисточники и исследования по истории советско-польских отношений сегодня доступны всем желающим.
Собиралась ли Польша в 1931 году или позже нападать на СССР? Нет. После переворота 12–14 мая 1926 года и захвата власти Ю. Пилсудским официальным курсом внешней политики Польши стали нейтралитет и «равноудалённость» от Германии и Советского Союза. Польский Генштаб слишком хорошо знал реальные возможности Красной армии, значительно превосходившие потенциал Войска Польского, поэтому все предвоенные разработки поляков в отношении СССР носили исключительно оборонительный характер.
Был ли польско-румыно-французский военный союз наступательным и нацеленным против нашей страны? Нет. По польско-румынскому секретному военному соглашению от 3 марта 1921 года, в случае нападения на одну из сторон СССР вторая должна была немедленно объявить мобилизацию в тех же масштабах, что и атакованная сторона, а при необходимости направить ей на помощь либо 14 пехотных дивизий, либо 4 пехотных и 2 артиллерийских полка, либо равнозначные силы и 2 кавалерийские дивизии. В отличие от Румынии Франция вообще не брала на себя обязательства по отправке войск, однако в секретной военной конвенции с Варшавой от 21 февраля 1921 года соглашалась в случае начала войны направить полякам военное снаряжение, железнодорожный транспорт и технический персонал.
Проводила ли польская разведка подрывные акции на сопредельной территории СССР? Нет. Контакты с эмиграцией и оппозицией устанавливались, закладывались основы «прометеизма», но это были не более чем мобилизационные мероприятия 2-го отдела польского Генерального штаба на случай возникновения войны с Советским Союзом. То же самое делали в Москве, Токио и Берлине, ибо готовность воевать с противником на всех фронтах, включая тайный, — нормальная практика для любого уважающего себя государства.
Возвращаясь к сборнику и к статье. Как говаривал легендарный В.С. Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда», что, впрочем, закономерно.
|
</> |