Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы»
denis_balin — 29.05.2021В нескольких километрах от Великого Новгорода находится музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Он основан в 1964 году, а общая площадь составляет 33,4 га. Название пошло от села, существовавшего здесь с начала XII по XVIII век. Приглашаю Вас на небольшую прогулку по этому месту.
1) Территория музея является заповедником культурного наследия. Тут собраны часовни, церкви, жилые и производственные дома. Постройки XVI-XVIII в. и начала XIX. Я побывал в музее еще до пандемии.
2) Из истории села «Витославлицы» такие моменты: Первое упоминание в летописи относится к 1187 году, когда оно было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX века здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, которая выкупила эту землю у помещиков Семевских. Она племянница одного из Орловых — любимцев Екатерины Второй.
3) На территории музея под открытым небом находятся 34 памятника деревянного зодчества.
4) Изба Екимовой Марии Дмитриевны была перевезена из деревни Рышево и представляет собой типичную избу Притрактово-Мстинского региона. В результате проведенных исследований было установлено, что дом был построен из деревьев, срубленных в 1882 году.
5) Амбар конца 19 века — рубленое сооружение, предназначенное для хранения зерна и муки; разделено на закрома и сусеки
6) Впечатляет подобный музейный масштаб под открытым небом. Можно долго гулять по территории, заходить в постройки, смотреть экспозиции.
7) Реставраторы спасли памятники старины со всей округи. Это не воссозданные здания, а перенесенные. Сотрудники музея организовали экспедиции по всей области, нашли и собрали лучшие экспонаты.
8) Изба Марии Дмитриевны Екимовой из деревни Рышево. Примечательно, что она топилась «по-белому». До Екимовой здесь была чайная, а в подклете — магазин. Первый владелец неизвестен.
9)
10) Естественно, тут можно приобрести и сувениры на память о поездке
11) Вход в курную избу Павла Антоновича Шкипарева второй половины 19 века. Это черная изба с печью без дымохода. В такой избе дым при топке выходил через окно, открытую дверь или через дымницу. Двор дома без характерного для жилых построек «передка» с парадными воротами; возможно, первый владелец не имел собственной лошади.
12) Это «передок», где хранились сани, телеги, дровни, розвальни, сбруя, земледельческие орудия.
13) Посетители могут узнать об обрядах, традициях, религиозных и семейных праздниках крестьян Новгородской области. Вам расскажут, как крестили новорожденных, праздновали Святки, Масленицу и Пасху.
14)
15) Музейные экспозиции показывают быт людей, живших в этих домах. Раньше семьи были большие, много детей и взрослых. Первое впечатление — тесновато. Не представляю, как все помещались. С другой стороны, работы в течении дня хватало всем и вряд ли в доме одновременно находилось много народу.
16)
17) В избах открыты экспозиции:
- «Зимний быт новгородских крестьян»
- «Крестины»
- «Свадьба. Клетский обряд. Княжой стол»
- «Весенне-летние календарные праздники»
- «Хозяйство и быт новгородских крестьян»
18) Красивые раньше окна в деревенских домах были.
19)
20) На территории музея под открытым небом находятся 34 памятника деревянного зодчества. Самыми ценными экспонатами стали три большие церкви: Рождества Богородицы 1531 года из села Передки Боровического района, Успенской 1599 года из деревни Никулино Любытинского района и Никольской 1765 года из деревни Высокий Остров Окуловского района.
21) В музее проводятся праздники фольклора и ремесел, народные игры, свадебные традиционные обряды, праздники народного календаря, этнографические программы.
22) Если поедете в Новгород — обязательно загляните в музей деревянного зодчества «Витославлицы». Думаю, что это обязательная часть программы, если вы хотите познакомиться с новгородской землей.
|
</> |