Норвежцы жалуются, что горбуша, акклиматизированная в Баренцевом море, дошла до

топ 100 блогов maxnicol19.06.2021 https://inosmi.ru/social/20210619/249948463.html
"Они идут в реки целыми косяками. Если тысячи горбуш поднимутся в верховья вместе с парой сотен лососей, будет соревнование за еду с неудачным исходом."
Лососями они называют Salmo salar, а горбуша, зайдя на нерест в реку, не питается.

"Продолжительность жизни у горбуши настолько короткая, что она может засорить целую реку.
У рыбы двухлетний жизненный цикл. Это означает, что после нереста она гибнет и гниет. Это чревато грибком и переудобренностью. В самом худшем случае это может привести к замору атлантического лосося по всей реке."
Горбуша гниет после нереста в европейских реках не потому, что у неё короткий жизненный цикл )
На Дальнем Востоке вода в верхнем течении рек, куда рыба идет на нерест, холодная - и погибшие после нереста тихоокеанские лососевые сохраняются в ней и служат пищей выпившимся из икры личинкам, а потом и малькам: другого корма новому поколению там просто нет, и в этом биологический смысл гибели родителей - ими будет питаться потомство.
А истоки рек, впадающих в Северную Атлантику, расположены южнее, и Т в них выше, чем в устьях. Горбуша, погибающая в верхнем течении рек Европы, куда она идет на нерест, гниет не потому, что нагуливается в море 2 года [а точно 2, а не 3? - НБ], а потому что в Европе европейский климат - даже если бы горбуша жила в море не 2-3 года, а 6 /да хоть 50/, после гибели в теплой реке она стухла бы в любом случае.

"Горбуша на вкус чудесна".
Ага - особенно по сравнению с атлантическим лососем.

Думаю, что норвежцам нужно организовывать лов горбуши в море - когда она только собирается перед устьями в преднерестовые косяки.
Только кто же меня послушает.
Хотя, жаловавшиеся в первые годы на нашествие камчатского краба, так же акклиматизированного в Баренцевом море с Дальнего Востока и выстригавшего в норвежских водах рыбу из сетей, не подлежавших после этого ремонту, норвежцы научились добывать краба и продавать его как деликатес - придумают и что делать с горбушей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блог позволяет мне не только рассказывать о путешествиях, приключениях и автоспорте. Мне нравится получать обратную связь и приобретать новые знакомства. У каждого из нас есть работа. Все мы что-то создаем, оказываем полезные услуги или развлекаем других. У меня часто возникают ситуации, к ...
«Завтрак у Тиффани» это, наверное, лучший фильм из тех, что стоит по(пере)смотреть, когда тоска грызет печень. В нем есть два несомненных плюса – гениальный сценарий и гениальная героиня. ...
Какое-то двойственное ощущение от всех этих новых застроек прямо в центре Москвы: и вроде бы будет добротное современное здание, под стать соседнему Космосу на месте Дома Связи . ...
Колесо... Почему колесо?! Вообще — такой спектр значений Dial of Destiny, что можно было нормальное вполне название придумать для отечественного зрителя. Ладно! Не сказать, что долгожданное, но всегда ожидаемое в приятном предчувствии кино.  ...
Увы, услышал не в первый раз фразу, звучащую как приговор (говорится с апломбом): "Слава Богу, до таких лет я никогда не доживу". Что за дурак? И ведь к молодежи я более чем лоялен. Хорошая у нас молодежь. Я ее люблю. В любом поколении хватает и умниц и тупиц. Так что оценивать человека ...