рейтинг блогов

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

топ 100 блогов tvin27058409.03.2021
Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Водопровод — это довольно непростая сеть коммуникаций в виде труб и кранов, которые предназначены для подачи воды пользователям. Для мониторинга качества работы магистрали используется показатель, который мы называем напором воды. Данный параметр имеет непосредственное влияние на четкость работы всего сантехнического оборудования, которое находится в доме. В статье мастер сантехник расскажет, нормативы давления для подачи воды в квартиры.

Последствия отклонения давления воды в водопроводе от нормативных характеристик

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Снижение или повышение давления воды приводит к большим неприятностям, связанным с техническим оснащением городских квартир:

Основная неприятность – это неудобства, связанные с использованием водопровода для гигиенических целей. В основном это связано с понижением напора. При низком давлении душ принимать невозможно.
Минимальные показатели напора для некоторых видов сантехнических приборов:

  • Смеситель, установленный на раковине в ванной или мойке на кухне – 0,2 атм.;
  • Смеситель, установленный на ванне или в душевой кабине – 0,3 атмосфер;
  • Унитаз, а точнее его сливной бачок – не ниже 0,2 атм.;
  • Биде – напор должен быть не меньше 0,3 атм.;
  • Стиралка – в пределах 2 атм.;
  • Посудомоечная машина – 1,5 атм.;
  • Если в доме используется нагревательный котел, который обеспечивает горячей водой систему отопления и горячее водоснабжение, давление в водопроводе не должно быть ниже 1,5 атм.;
  • Для гидромассажа или джакузи потребуется напор не ниже 4 атм.

Последние сантехнические приборы встречаются редко в многоэтажных домах, поэтому при расчете давления в трубах водоснабжения в квартирах ими можно пренебречь. Но если установка такой сантехники планируется, придется учитывать данный параметр. Если фактическое давление в трубах низкое, придется продумывать способ повышения напора. Самый простой вариант – монтаж насоса.


Нормативы по СНиП

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Водопроводные сети проектируются на основании СНиПа под номером 2.04.2-84, в котором четко регламентируются нормативы подачи воды в квартиры. В этом документе зафиксировано, каким должно быть давление воды в системе водоснабжения многоквартирных домов и частных строений.
В СНиПе обозначено, что напор внутри труб водопровода не должен быть меньше 1 бара. Это атмосферная единица измерения, которая определяет давление, равное 10 м водяного столба – при таком давлении вода поднимается на десятиметровую высоту.

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Так как многоквартирные здания и частные дома относятся к разным категориям, нормативы в них немного отличаются друг от друга:

  • На первом этаже многоквартирного дома давление воды должно быть 1 бар. С повышением этажности на каждом уровне должно производиться повышение на 0,4 бара. То есть на 4 м. К примеру, если дом в пять этажей, расчет проводится так: 10+(4х5)=30 м или 3 бар.
  • В частном доме, высота которого не превышает 3 этажа (это 10 м), давление в водопроводе должно быть 1 бар. Если этажность выше данного показателя, напор воды увеличивается до 2 бар.

В законодательных документах нормативы прописаны точно. Они от паспортных показателей сантехнических приборов отличаются разительно. В квартиры холодная вода должна поступать с давлением 0,3-6,0 атм. Горячая вода должна подаваться с напором 0,3-4,5 атм. Эти параметры являются крайними.


Если давление внутри водопровода отклоняется в ту или другую сторону, это считается нарушением закона, и жильцы многоэтажного дома могут подать жалобу в управляющую компанию. На основании проверок можно добиться перерасчета за потребление горячей и холодной воды.


Способ управления давлением воды в водопроводе

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Специалисты говорят о том, что минимальный уровень давления воды в водопроводной сети многоэтажных домов не должно быть ниже 2 атм, а максимальный не должен превышать 4 атм. Эта вилка достаточна для нормальной работы сантехнических приборов и создания благоприятных условий для водных процедур.


Если присутствуют нарушения в сторону повышения напора, то есть появляется большая вероятность выхода из строя сантехприборов, эту проблему можно решить установкой такого приспособления, как редуктор (регулятор) давления. Его монтируют на входе трубы водопровода в квартиру перед счетчиком воды, но после отсекающего вентиля или задвижки.


Для повышения давления можно использовать бытовые насосы небольшой мощности. Это компактные приборы, работающее от сети напряжением 220 В. Мощность агрегата подбирают по количеству потребителей.


Как определить уровень давления воды в квартирном водопроводе

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Самый простой способ определить напор в трубе водопровода – наполнить литровую банку, открыв максимально смеситель, к примеру, на мойке в кухне. Обычно эта емкость при нормальном давлении должна заполниться за 7 секунд, не больше. Но это не всегда говорит о том, что давление в водопроводе низкое. Причина может быть и в засорении смесителя. Поэтому подтвердить результат испытания придется в ванной, наполняя таким же способом банку, открыв смеситель в раковине или душе.


Второй способ – подключить обычный манометр к одному из потребителей. Для этого надо использовать переходник, который подключается, к примеру, к тому же смесителю на кухне или к лейке душа.

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Полученные результаты сравниваются с табличными, которые обозначены в СНиПах. Если они меньше или больше, можно смело обращаться в управляющую компанию с жалобой.


Куда обращаться с проблемой неправильного давления

Нормы рабочего давления воды в водопроводе квартиры

Перед тем как предпринимать какие-то действия, связанные с подачей жалобы, надо проверить, правильно ли работает водопровод, проложенный в квартире, а также провести проверку сантехнических приборов. Нередко засорение фильтров, смесителей и других бытовых приборов может привести к их некорректной работе. К примеру, может быть банально засорена сеточка слива смесителя. Ее надо просто открутить и прочистить, и напор из крана станет нормальным.


То же самое касается фильтра посудомоечной или стиральной машины, лейки душа и прочих деталей. Если в водопроводной сети установлен фильтр грубой очистки, необходимо проверить и его, не говоря уже о фильтрующих установках тонкой очистки, которые монтируются в тумбах под кухонной мойкой.


Если вышеобозначенные факторы не являются причинами падения давления, источниками низкого напора могут быть чисто технические характеристики водопровода:

  • Монтаж труб был проведен неправильно, к примеру, диаметр стояка равен диаметру лежаков;
  • Неправильно была установлена запорная арматура (наоборот);
  • Насосная станция не обеспечивает требуемый напор.

Такие проблемы жильцы многоквартирных домов решить самостоятельно не могут. Можно смело подавать жалобу, чтобы управляющая компания отреагировала на происходящие нарушения. Ответить на заявление она должна в течение месяца.


Если ответа от УК не последовало, заявитель может обратиться в контролирующий орган – управление по делам жилищно-коммунального хозяйства при городской администрации. Здесь также пишется заявление с указанием проблем и прилагается копия заявления в управляющую компанию. Администрация города на жалобы населения реагирует быстро. Но не факт, что проблема решится немедленно.


Видео


В сюжете - Три способа как проверить давление воды в водопроводе в квартире

В сюжете - Слабый напор воды в кране, что делать

В сюжете - Как повысить давление воды в квартире на верхнем этаже

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения — СанПин 2.1.4.1074-01

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/03/Normy-rabochego-davleniya-vody-v-vodoprovode-kvartiry.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я заранее начал готовится к политическим репрессиям. 1. Удалил реальный аккаунт в "Одноклассниках" - если вдруг что, то пусть следователи поработают, а не скачают информацию обо мне и моих друзьях из сети. 2. Чищу почтовые ящики. Т.е. в них 20-30 ...
На полном серьезе у них такая сейчас форма? Давно я на почте не была. Может уже и не стоит ходить? Опять же, друзья/знакомые-евреи имеются. Не сдам ни за что! Увидела эту форму, и рука неосознанно потянулась в поиске гранаты, а в голове зазвучал бессмертный (с такими-то реалиями) ...
Несколько выдержек из заявления МИД РФ: "...Россия постоянно акцентировала необходимость скорейшего и полного отмежевания отрядов так называемой «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», которые признаны ООН террористическими организациями, виновны в страшных злодеяниях, ...
27 июля 1794 года произошел переворот 9 термидора в Париже. Термидорианский переворот — государственный переворот в о Франции, ставший одним из ключевых событий Великой французской революции. Он привёл к аресту и казни Максимилиана Робеспьера и его сторонников. Положил конец эпохе ...
Ну, собственно, опрос о Вашем мнении по трагическому происшествию, не исключая и теории заговора, Комментарии по вариантам, начиная с первого: - в понятие "раздолбайство" тут я включил и в целом человеческий фактор; кстати, почти в тему - угон электрички в Лобне сегодня! - это вообще жесто ...