Норма

топ 100 блогов auvasilev02.02.2021 Помню, в середине девяностых первый раз приехали с приятелями втроем на Мальту. Как обычно и везде тут же в аэропорту взяли напрокат машину и поехали в гостиницу. Мы мотались по разным странам тогда очень часто, острота новизны притупилась и потому к очередной стране совершенно не готовились, это была совершенная рутина. Но буквально через несколько минут обнаружили, что не учли одну немаловажную мелочь. Там, оказывается левосторонне движение. И обнаруживаешь это только начав движение, поскольку сами-то машины в основном обычные, как у нас.

Когда едешь по прямой, ещё ничего страшного. Но когда поворачиваешь на перекрёстке, то автоматически практически неизбежно оказываешься на встречной. Поскольку у каждого из нас к тому времени уже больше двух десятков лет водительского стажа и рефлексы давно выработались. Мы даже придумали такую технологи, когда кому-то надо бы повернуть, остальные начинали орать: «На встречку!» Это хоть как-то помогало сориентироваться.

На Мальте всё рядом, но мы с черепашьей скорость больше чем за час еле добрались до гостиницы и уже подумывали вернуть машину и начать ездить исключительно на такси. Но постоянно возникали какие-то мелкие неотложные дела, чертыхаясь по очереди садились за руль и мыкались, как в каком-то бредовом зазеркалье. Как же мы тогда проклинали этих идиотов-мальтийцев, так и не удосужившихся за столько лет перейти на нормальную систему движения.

Так, в мучениях, прошла примерна неделя. И вдруг, неожиданно для себя и, что любопытно, все вместе почти одновременно мы в какой-то момент почувствовали, что орать друг на друга на перекрестке уже не нужно. И вообще ездить таким образом вполне нормально. То есть, воспоминания о привычном прежде и казавшимся более чем естественном правостороннем движении ещё несколько бередили душу, но начали всё более уходить в её глубины. А уже через пару недель всё эти мелкие раздражающие глупости по сути и вовсе забылись. Все ездят по левой стороне, значит, так и надо. Ничего особенного. Нормально.

Правда, когда вернулись, пришлось снова почти переучиваться водить. Но это было уже не столь травматично, как при первом переходе на английскую систему. Да и рефлективность стала более мягкой. Привычный мир больше на казался столь незыблемым. Человек всё-таки очень адаптивное существо, за счет того, видимо, и выжил в конце концов.

Хотя да, чего лукавить, возникает иногда желание выехать на встречку и дать газу. Но это дурное. Проще и надежнее привыкнуть к любому зазеркалью. Поверьте, очень скоро вы будете уверены, что так и надо. Ведь все так. Это нормально.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
напросилась можно ! ...
1. Путин не отважится начать войну. Всё закончится словесами. Если и собирался воевать, то американцы, опубличив его планы, тормознули. Похоронили эту уверенность 24 февраля. 2. Россия быстро выиграет войну. Даже американцы-всезнайки в этом уверяли. Уверенность эту похоронили в начале ...
А вот если сейчас в борьбу за пост президента России включился бы Сталин, кто бы победил – он или Путин? - Путин, ясен пень. - Почему? - А Сталина сняли бы за процедурные нарушения. Скажем, нашли бы недвижимость и банковские счета за рубежом. - Как можно найти то, чего нет? - А вот ...
“Наших бьют”. Меня расстроила и удивила реакция читателей на первый пост про Сочи. Сработала реакция на заголовок, а дальше читать не стали: в голове уже есть установки и стереотипы. Любое другое мнение принимается в штыки, а значит - можно хамить и лезть в драку. Телевизор ...
Воочию я видела В.В. Жириновского только раз, ниже расскажу. Но могла бы и больше, если бы захотела, он в Магадан приезжал раза два или три, когда только «взошёл» на политическую арену: агитировал за свою партию, раздавая колымчанам водку своего имени. А потом мой коллега Константин, у ...