рейтинг блогов

Ноготки, они же Календула

топ 100 блогов pailish08.07.2022 Ноготки - одни из самых простых цветов, но и одни из самых любимых в народе. Ноготки любят за их яркий, жизнерадостный цвет и за их неприхотливость. Сколько себя помню, у нас на даче всегда росли ноготки. Их никто не сеял, они росли сами, причем, иногда в самых неподходящих местах. Мама их безжалостно рвала и бросала в компостную кучу. Когда мама отвлекалась, я забирала уже подвядшие ноготки из компостной кучи и сажала в каких-нибудь незаметных местах. Поникшие цветы быстро приходили в себя и росли дальше, как ни в чем ни бывало. Это был мой маленький секрет: я спасала ноготки, а они за это радовали меня маленькими солнышками.

Ноготки, они же Календула Cicely Mary Barker;1

Фея календулы Сесиль Мэри Баркер и латвийская календула.


Научное название цветка - Календула лекарственная (Caléndula officinális), а ноготки – разговорный, народный вариант.  В медицине используют название "календула", а в садоводстве и разговорной речи – ноготки.
Свое название ноготки получили из-за формы семян, напоминающей состриженные ногти или звериные когти. Эти семена находятся в бОльших по размеру "когтях"-семянках. Собирать семена надо, когда гроздь упакованных в семянки семян высохнет. Семена нужно достать из "упаковок", а саму упаковку выбросить. В сборе семян есть важный момент: семена надо собирать, когда соблюден баланс - семена уже не зеленые, но еще не слишком высохли и не упали на землю.

Ноготки, они же Календула 2022-04-18-18-47-28

Фото из интернета

С одной моей приятельницей случилась такая история. Она купила элитный сорт ноготков и захотела их размножить. Собрала сухие головки цветков и положила их в конверт. Следующей весной она посеяла семена и стала ждать, когда появятся ноготки, но не проросло ни одного семечка. Когда мы стали думать почему, оказалось, что все семена у нее высыпались на землю, пока она трясла головки, срезая их, а весной она посадила пустую шелуху, думая, что это и есть семена.
К слову сказать, садоводы вывели много великолепнейших сортов ноготков.

Ноготки, они же Календула Calendula-Strawberry-Blonde

Calendula Strawberry Blonde

Ноготки, они же Календула calendula-964182-1280-full-width

Pacific Beauty

Ноготки, они же Календула calendula-solar-flashback-mix

Solar Flashback Mix calendula

Но вернемся к Календуле лекарственной.
Род Календула входит в семейство Астровые и включает в себя около 20 видов кустистых однолетников и несколько многолетников, произрастающих от Канарских островов через Средиземное море до Ирана. Они были найдены в дикой природе на Святой земле крестоносцами, которые привезли их в Европу. Легенда гласит, что святая Хильдегарда Бингенская дала растению название "Mary’s gold" в честь Девы Марии. Существует легенда, будто бы во время бегства Святого семейства в Египет, грабители отобрали у Марии кошелек, но когда они открыли его, то нашли в нем только золотистые цветы.
В Великобритании иногда календулу называют "pot marigolds", из-за чего возникла путаница, когда и ноготки и бархатцы называют marigolds, хотя календула (ноготки) не имеет никакого отношения к тагетсам (бархатцам).

Ноготки, они же Календула Arlene-Kelley

Календула. Арлин Келли, художница из Калифорнии

Древние римляне назвали это растение календулой ("календарик"), потому что заметили, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отмечая каждый день открывая и закрывая цветы. Этот цветок был символ радости и счастья в их садах. Римляне и греки использовали календулу во многих ритуалах и церемониях, иногда носили короны или гирлянды из цветов.
Согласно одной из легенд, красоту календуле подарил бог солнца Аполлон. Четыре нимфы, влюбленные в него, забыли о своих обязанностях по отношению к богине Диане, сестре Аполлона. Их ревность, ссоры, выяснение отношений надоели богине. Разгневанная Диана превратила нимф в четыре невзрачных растения. Расстроился Аполлон, что не в силах воскресить нимф. Тогда он решил "оживить" растения – направил на них свои лучи. Чудо свершилось: невзрачные растения приобрели ярко-золотистый цвет.
В эпоху Возрождения в Англии мужчины предлагали корзины с календулой женщинам, которых хотели соблазнить. Эта традиция восходит к мифологической греческой легенде о юной Кальте, которая каждое утро ждала первых лучей дня, потому что была влюблена в Аполлона, бога солнца. Однако она была расплавлена силой его лучей, и на ее месте вырос одинокий цветок календулы. Говорят, что горе и боль от потерянной любви можно развеять, смешав вместе календулу и розы.
Существует еще одна легенда, дающая объяснение удивительному цвету календулы. У солнца было много золотых монеток, которые оно хранило в кармане. Но светить постоянно солнце не могло, ему был необходим отдых. И вот однажды, присев передохнуть на холм, солнце не заметило, как из кармана выкатилась монетка. Скатившись с холма, эта монетка упала на землю. А в том месте, куда она упала, вырос цветок, ярко-оранжевая окраска которого с тех пор напоминает о его близости с солнцем. Отсюда поверье: если рассыпать лепестки календулы под кроватью, злые духи не проберутся в дом.
В английских архивах был найден рецепт снадобья 16-го века на основе календулы, которое, как утверждается, "раскрывает фей". Календула - непременный атрибут любовного амулета и любовного зелья. С помощью календулы гадали как на ромашке, только не обрывая лепестки. Выбрав два растущих рядом цветка, на один загадывали, что желание сбудется, на другой – что не сбудется. Какой из них раньше закроется на ночь, таким и будет ответ.

Ноготки, они же Календула tumblr-n9ecealc-Db1rhlcb9o1-640

"Неизвестная женщина". Джордж Гауэр. 1578 год

Чаще всего наши прредки употребляли календулу в пищу. В английской кухне календулу часто готовили в одной кастрюле со шпинатом или использовали для ароматизации тушеных птиц. По словам англичанина шестнадцатого века Джона Джерарда, каждый правильный суп голландской кухни в его эпоху включал лепестки календулы
Календула была обычным ингредиентом для супов и тушеных блюд, ее добавляли в блюда из яиц, в пирог с заварным кремом и посыпали лепестками календулы салаты. У лепестков календулы острый, перечный вкус, который придает салатам изюминку. Лепестки также использовались для придания цвета маслу и сыру.
Цветы календулы можно использовать вместо шафрана, они придадут блюдам нежный шафрановый цвет. Лепестки можно добавлять в соусы, пироги, консервы, соленья, оладьи и мягкие сыры. Чай с календулой несколько пряный и немного горьковатый, но полезный для здоровья.
Применялась календула, как краситель для тканей разного оттенка желтого, оранжевого и коричневого цветов.
Ну и, конечно же, календула лекарственная применялась издревле в медицинских целях. Календулу до сих пор используют, как антисептическое, антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство. Рекомендуют при укусах насекомых, солнечных ожогах и уходе за ранами. Ее широко применяют в косметологии и в парфюмерии. Благодаря своими успокаивающими и целебными свойствами, календулу часто используют в продуктах по уходу за кожей. Состав кислот, спиртов, слизи, смол и флавоноидов календулы делает это растение идеальной основой для антисептических, противовоспалительных и заживляющих процедур.
За солнечность цвета, свою неприметную красоту, за то, что является символом любви и верности и за свои косметические свойства календуле суждено было стать любимицей королевы. Этот цветок был воспет королевой в ее новеллах, а королевские покои украшались букетами календулы. Эта королева - Маргарита Наваррская де Валуа. В Люксембургском саду в Париже стоит памятник Маргарите Наваррской.  В руках у Маргариты букетик ее любимых цветов календулы.

Ноготки

Календула лекарственная не благоухает так божественно, как роза или ландыш, но ноту календулы используют в парфюмерии довольно часто. Аромат календулы может содержаться в любых нотах композиции - в верхних, средних или базовых. Эфирное масло получают путем экстракции растворителями, CO2-экстракция. Полученный продукт бывает зеленовато-коричневого цвета и отличается острым, травяным ароматом. Масло календулы – это компонент парфюмерии высокого класса. Сочетается с маслами дубового мха, гиацинта, а также цветочными и цитрусовыми.
Парфюмов, в которых содержится нота календулы, довольно много.  
Daisy Sunshine Marc Jacobs
Аромат относится к группе цветочные фруктовые и был выпущен в 2019 году. Красивый аромат календулы с деревяшечками. Аромат энергичный, веселый и юный. Пахнет полевыми цветами, лугом, навевает настроение каникул или беззаботного отпуска. Аромат простой в хорошем значении этого слова, негромкий и милый.

 Ноготки, они же Календула SAM-9820-1024x683

Light Blue Eau Intense Dolce&Gabbana
Аромат был выпущен в 2017 году, относится к группе цветочные фруктовые. В средние ноты входит сочетание жасмина и календулы. Очень приятная пара.
Одно время я довольно долго пользовалась этим ароматом. Особенно он хорош в сочетании с морским воздухом. Обычно духи на пляже лишние, но только не Light Blue Eau Intense, которые создают нежный освежающий эффект.
Аромат красивый, уютный, свежий, не зря половина женского населения планеты любит Light Blue и его вариации.

Ноготки, они же Календула 00f9db6c529b09dd560c08faeea4fc60  

Profumo dei Piccoli L'Erbolario
Этот аромат, возможно, мало известен, он входит в серию детской уходовой косметики, но я люблю ароматы из натуральной линии итальянской фирмы L'Erbolario, к тому же аромат просто очаровательный.
В Profumo dei Piccoli "сладкую парочку" составляют календула и ромашка. Это сочетание пахло бы аптекой, если бы их не объединили с ароматами лаватеры и апельсинового цвета. В результате получился запах нежной кремовости и ухоженности. Попробовав этот аромат, с ним не хочется расставаться, настолько он уютный и домашний (приятный бонус - стоит аромат смешные деньги)..

Ноготки, они же Календула Perfume-para-ninos-4

Английского фарфора, в патерн которых входит календула, довольно много, но больше всего кадендулы на посуде J. & G. Meakin 1920-1950-х годов. Компания основана в 1851 году и была известна огромным количеством дешевого фарфора из Ironstone china,  который она производила для внутреннего английского рынка и на экспорт в Австралию, Канаду, Новую Зеландию и США.
Особенно много разнообразных патернов со стилизованной календулой выпускала компания Микин в стиле ар-деко в 20-30-ые годы.

Ноготки, они же Календула 1c84825801049f3fbb046f298ccd0834

Ноготки, они же Календула 0962fed319774add2e76bc1a6d3051ae-alfred-meakin-cuppa-tea

Ноготки, они же Календула alfred-meakin-senate-vintage-china-1-b2c96815968ab0f53d6d0e27001793b8-1

"Цветы солнца и счастья оранжевые ноготки! Въ ихъ лепесткахъ горитъ кровавый отблескъ заката, светлое золото солнечныхъ лучей..." - так описывались ноготки в дореволюционном журнале "Нива"

Ноготки, они же Календула 2022-04-18-17-14-00-1887-1935-c-1929

Австралийская художница Клариса Бекет. 1929 год

Упоминал ноготки и солнце английской поэзии Уильям Шекспир
"Но и для вас найдутся здесь цветы.
Вот майоран, вот мята и лаванда,
Вот ноготки, что спать ложатся с солнцем
И с солнцем пробуждаются в слезах,
И это все - цветы средины лета..."
Уильям Шекспир "Зимняя сказка"

Ноготки, они же Календула MARIGOLDS-CARD-C57

"Календула в банке из-под меда", британская художница Энн Коттерилл (1933-2010)
 
О том, насколько раньше были распространены ноготки, можно судить по описаниям палисадников писателями
"Самый бедный немец не может обойтись без дачи; летом его так и тянет ins Grüne. Где есть только подозрение природы, слабый намек на зелень, какие-нибудь три избушки и одна берёза, одну из этих избушек немец непременно превратит в дачу: оклеит её дешевенькими обоями, привесит к окнам кисейные занавесочки, поставит на подоконники ерань и лимон, который посадила в замуравленный горшок сама его Шарлота; перед окном избы выкопает клумбочку, посадит бархатцев и ноготочков… и устроит своё маленькое хозяйство так аккуратно и так уютно, как будто лето должно продолжаться вечность".
Иван Панаев, "Опыт о хлыщах", 1857

Ноготки, они же Календула image

Календула. Латвийская художница Илона Бректе

"Перед каждым из этих хорошеньких домиков имелся палисадник, огороженный беленьким частоколом, и богато изукрашенный пионами, ноготками, не тронь меня, петушьими гребешками и т.п. старомодными цветами".
Марк Твен, "Вильсон Мякинная голова", 1894

Ноготки, они же Календула content-maykov-igor-kalendula-econet-ru

Ноготки. И. Майков

"… Люблю календулы цветочки золотые.
Их столь особенный, чуть терпкий аромат…
И лепесточки – солнца огненные крылья…
И глаз лучистых дерзновенно-смелый взгляд…

Соцветья яркие оранжевых цветочков
Сверкают в сумеречной мгле, как светлячки –
Надежды искорки, что в блеске лунной ночи
Сплетут видения мерцающей свечи.."
Е. Буторина

Ноготки, они же Календула image

Календула. Акеми Ватанаба, японский графический дизайнер

"Вот чашечки пораскрывали
Цветы — последний дар садов:
Уже видны кокарды далий,
Шлем золотистый ноготков".
Теофиль Готье (перевод Николая Гумилева), "Что говорят ласточки (Осенняя песня)", 1890
 
Ноготки, они же Календула sub-44606

Ноготки. Н.Гончарова, 1910
  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В колонках играет - Rainbow SerpentНастроение сейчас - ВеселоеНелепая ситуация ...
Уважаемые белоречане и гости Белорецкого района! Приглашаем Вас 5 июня 2010 года на праздник, посвященный 80-летию образования Белорецкого района РБ, и районного Сабантуя - 2010.  Начало праздника  в 1100 часов возле деревни Азнагулово.Программа ...
В РесФеде в промежутке между покупками новых яхт для равноудаленных бурхановичей начались работы по конструированию российской нации, а в Крыму — где уже нет няш-мяша — вспомнили о проблемах с водой. Оказалось, что из-за перекрытого украинцами Северо-Крымского канала вода из Днепра не ...
...
42-этажный Дворец культуры и науки в Варшаве, являющийся самым высоким зданием в Польше, вчера, 4 декабря, был освещен цветами украинского флага в знак ...