рейтинг блогов

Birmingham is the curry capital of the UK

топ 100 блогов pailish03.07.2022 Бирмингем - столицв карри Соединенного Королевства, причем, не просто карри, а Birmingham Balti.
Balti - это карри, адаптированное для англичан. Когда UK входила в ЕС, Birmingham Balti было зарегистрировано как аутентичное блюдо,  наряду с глостерширской свининой Old Spots и традиционной индейкой Farmfresh. Насладиться разными видами балти и прочими вкусностями азиатской кухни в Бирмингем приезжают местные и зарубежные звезды, Том Круз, Джонни Депп, Эд Ширан, звезды Болливуда, рок-певцы, в том числе музыканты Роллинг Стоунз, спортсмены, в том числе чемпион мира по боксу Амир Хан часто заглядывает в ресторанчики, где готовят балти. Том Паркер-Боулз (сын герцогини Корнуольской), кулинарный писатель, пел дифирамбы бирмингемскому балти в своей книге, а Джейми Оливер, приезжая в Бирмингем, обязательно наслаждается балти.

Birmingham is the curry capital of the UK akrams


Большинство карри готовится в больших чанах по утрам, а затем разогревается порционно в течение дня. К тому же тот карри, к которому привыкли в Индии и Пакистане, включает в себя густой, насыщенный соус, довольно жирный, который тяжело ощущается в желудке. Европейцы привыкли к более легкой и здоровой пище.
Главные особенности, отличающие balti от традиционного карри, включают в себя
- приготовление мяса без костей
- использование растительного масла вместо топленого масла
- использование сухих специй вместе со свежим чесноком и имбирем.
Настоящее балти готовится в balti bowl — тонкой посуде из прессованной стали для быстрого приготовления на сильном огне — и подается в той же посуде, в которой оно готовилось, щипящим, с пылу, с жару, чтобы сохранить ароматный вкус.
Балти нужно есть с индийским хлебом наан, который обязательно подают с блюдом, чтобы собрать им весь соус до капельки.
Название блюдо получило от посуды, в которой готовится, balti на урду означает "ведро". Эта посуда похожа на вок, только с более плоским дном и двумя ручками. Оригинальные balti bowl изготовлены по специальному заказу местной фирмой Smethwick. Многие балти используются длительное время, есть посуда, в которой было приготовлено до 5000 балти - бирмингемское качество.
Если вам подадут в ресторане балти в красивой тарелке или миске, значит, вы едите ненастоящее балти.
Существует несколько обязательных правил для приготовления балти:
- продукты должны быть исключительно свежими
- каждая порция балти готовится отдельно
- предварительно приготовленные общие коммерческие пасты и порошки карри не используются и не разрешены ни в одном истинном Бирмингемском балти (поэтому вкус балти от ресторана к ресторану варьируется, поскольку каждый ресторан готовит свой собственный базовый соус)
- цена балти должна быть, как в Primark, но качество, как в Harrods

Birmingham is the curry capital of the UK 3-EHP-CHP-220821-Tom-Cruise-56433

Том Круз у одного из ресторанов, так называемого, The Balti Triangle, в Бирмингеме. Фото из местных СМИ

The Balti Triangle (Треугольник балти) - район, который примерно образует треугольник, направленный к центру города. Это место было хорошо известно местным жителям с начала 1980-х годов как родина хороших, но дешевых карри, которые ели в ресторане. Название было придумано городским советом Бирмингема в 1990-х годах для определения внутреннего района города как туристической достопримечательности по аналогии с Бермудским треугольником. "Потеряться в море специй", как исчезали корабли и самолеты в Бермудском треугольнике.
Первоначально balti houses были открыты иммигрантами из Кашмира пакистанского происхождения и прозванны англичанами "индийскими" ресторанами. Эти едальни были созданы как для собственных общин, так и вообще для всего местного населения. Они обслуживали людей с ограниченными средствами, но которые имели представление о настоящей домашней кухне карри, и размещались не в изысканной обстановке, а в переоборудованных магазинах. Эти едальни были дешевыми, но в них использовали качественные свежие ингредиенты. Balti houses часто оставались открытыми до "последнего клиента", и, хотя у них не было лицензии, клиентам разрешалось приносить свои алкогольные напитки. Разнообразие доступных блюд, а также тот факт, что клиенты делились друг с другом большими лепешками наан, которыми можно было зачерпнуть balti из железных мисок с плоским дном, сделали эти заведения очень популярными и распространились по всему городу.
Говорят, что балти было изобретено в 1977 году ресторатором Мохаммедом Арифом из Пакистана, который открыл ресторан Adil's. Этот ресторан до сих пор существует и принадлежит Арифу, который в силу возраста в нем уже не работает.

Birmingham is the curry capital of the UK 2022-06-26-21-42-00-Sunday-Night-in-the-Balti-Triangle-SECOND-CITY-SCENES

К сожалению, как часто бывает, популярную идею начали эксплуатировать все, кому не лень. "Треугольник" стало посещать меньше людей и то, в основном, по выходным. Блюдо можно купить в ближайшем супермаркете и съесть его дома. Многие начали забывать вкус настоящего балти. Аутентичные ресторанчики начали закрываться. Но все не закрылись, и в Balti Triangle по-прежнему можно попробовать знаменитое бирмингемское блюдо и множество других блюд пакистанской и индийской кухни, адаптированные для европейцев.
Кроме того, сейчас в "треугольнике" огромное количество независимых магазинов, район славится своими сладостями, мусульманки со всей Англии и Шотландии едут сюда за одеждой и особенно за свадебными платьями. Здесь великолепный рынок специй.

 Самое распространенное балти - chicken balti. Свой рецепт чикен балти дает и Джейми Оливер, но его балти отличается от бирмингемского.

Один из вариантов рецепта оригинального бирмингемского Chicken Balti

Подливка

1/2 головки репчатого лука (другую половину используют позже)
2 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
20 г имбиря (очищенного)
1 столовая ложка растительного масла
1/8 ч.ложки асафетиды
1/2 чайной ложки черных семян лука
1/2 чайной ложки тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка куркумы
1/2 ч.ложки пажитника
1 столовая ложка томатной пасты
200 мл томатного пюре
1/2 ст.ложки меда

Карри

1/8 ч.ложки астафетиды
1 зеленый перец, крупно нарезанный
1/2 репчатого лука
2 томата (разрезать на 8 клиньев)
2 куриных грудки (нарезать на крупные куски)
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки гарам масала
4 ст.ложки натурального йогурта (по желанию)

Приготовление

1, Нарезать половину луковицы и положить в блендер. Туда же отправить чеснок, имбирь и перец чили. Прокрутить, добавляя растительное масло, до консистенции гладкой пасты.
2. Нагреть на огне в посуде (можно использовать вок) столовую ложку растительного масла. Добавить астефиду, семена лука и тмина. Обжаривать от полминуты до минуты.
3. Добавить луковую пасту и обжаривать в течение 3-5 минут.
4. Добавить остальные специи и обжаривать еще 1 минуту.
5. Добавить томатную пасту, томатное пюре и мед и готовить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и добавить специи по своему вкусу.
6. Вылить соус в чистую миску и очистить вок.
7. Нагреть чистый вок на сильном огне, добавить астефиду и обжарить полминуты.
8. Добавить перец и вторую половину луковицы и обжаривать 2-3 минуиы.
9. Добавить кусочки курицы, жарить перемешивая. Посолить. Добавить соус, 50 мл воды, помидоры, как закипит, убавить огонь и готовить в течение 20-25 минут, пока курица не станет мягкой.
10. Снять с огня. Добавить гарам масала и йогурт (по желанию), перемешать, дать постоять минуту и прямо в воке подавать на стол.
   

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 1886 году в Нахичавани-на-Дону в армянской семье родился будущий видный большевик Александр Мясникян. Как это водилось тогда у революционеров, известен от стал не под своей фамилией, однако стал не Лениным-Троцким-Сталиным, а всего лишь Мясниковым. Мясникову повезло не дожить до ...
Интервью с заведующим лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгением Слюта: — Учитывая, что в вашем институте исследовали советские и американские образцы лунного грунта, можно ли путем анализа образцов сделать утверждение, что американцы точно были на Луне? — У нас в ...
Где найти 1,5 ляма? кхм.. ...
Один вчера пристал с ножом к горлу с вопросом, как семь дней творения сочетаются с современной наукой. Второй цитирует "Домострой" и на полном серьезе называет это "Христианскими устоями". Не верите? ВотЪ : "Христианство, например, - это не про "равенство мужчин и женщин", христианство ...
. Киевлянке Алене Вороновой, которая устраивалась в одну из столичных кофеен официанткой, выдвинули требование разговаривать только на русском языке. Об этом сообщило Всеукраинское общественное движение "Не будь равнодушным!". По словам ...