
Нина Кухарчук-Хрущёва: заметки по стилю

Самые ранние фотографии Нины Кухарчук - уже замужем за Никитой Хрущёвым. Это двадцатые.

Обратите внимание и на блузу, и на причёску мамы и дочки - Нина модница! И дети у неё модные.
И чуть ранее. Нина опять же в тренде: мальчиковые причёски на девушках - как сейчас голубые и розовые волосы на студентках.

А вот тридцатые. Платья в полосочку сменяют блузы двадцатых. В моде также укладка приструнёнными такими кудряшками.

Видно, что с возрастом Нина Петровна становится грузной, прямо не полной, а тяжёлой, основательной. Что видно по фотографиям хуже (потому что мало фото в движении), она скрадывает эту грузность пластикой, а ещё - грамотно подобраными фасонами и расцветками. Кстати, любимым цветом у Нины Петровны был голубой, чтобы перекликалось с глазами. Он делал её легче, воздушнее на вид. Вот на этом фото, где она уже, кажется, Хрущёва (то есть муж вышел в отставку) это хорошо видно.

Даже на этом непарадном фото видна постоянная особенность стиля Нины Петровны. Грузным женщинам для облегчения вида рекомендовали руки открывать или закрывать на четверть, ноги закрывать на три четверти, шею открывать, причём ворот должен были идти вниз углом, даже если под ним будет второй слой одежды с другой формой ворота. Это считалось, да и сейчас считается, золотым правилом стиля для полных, без намёка на талию фигур. Буквально вся одежда Кухарчук подчиняется этому правилу.
Ещё очень важно - зная, как хороша в движении, Кухарчук следила за тем, чтобы платья подчёркивали её потрясающую плавную и лёгкую пластику, так что лучше всего рассматривать её наряды в движении. Сразу видно, насколько выигрышно они её подают. Вот, например, тот самый костюм плотного натурального шёлка, в котором Нина Петровна встречалась с Кеннеди. Видно, что он замечательно скроен, в нём необязательно неподвижно стоять и улыбаться, чтобы хорошо выглядеть. На фотографии Нине Петровне больше шестидесяти лет, помните об этом.

Вот, например, как в движении выглядит то прекрасное тёмно-синее платье, в котором Кухарчук встречалась с другой первой леди США - миссис Эйзенхауэр. Тут ей пятьдесят девять.

Это платье в движении вы видели в предыдущем посте, так что вот оно с жестом - оцените и осанку, и подачу руки. Нина Петровна в пластике изумительна.

Тут же видно, что для официальных встреч она выбирала платья, похожие на футляры. Платье с Эйзенхауэр и платье с Кенндеди различаются едва-едва: цветом (синее и чёрное), какими-то совсем небольшими деталями. "Мягкие" платья и костюмы она надевала редко, и если это происходило в официальной обстановке, можно было быть уверенной, что она одета в шёлк.

Вот, например, с первой леди Югославии. Не удивлюсь, если костюмчик снова голубой.

Тот же костюм в движении.

Нина Петровна соблюдала и другие "правила стиля", подбирая цвета и принты по возрасту и сезону. Её редко можно было увидеть в слишком светлой одежде, светлое считалось молодёжным. Если фон костюма был светлый, то сверху был затемняющий принт, как на этом фото в Югославии. Дань моде десятилетия - контрастная "геометричная" отделка - постоянно видна на нарядах Нины Петровны в шестидесятые.

Но правило "светлое не носить" она нарушала во время некоторых официальных визитов и мероприятий с участием капстран. Вот тогда внезапно на ней оказывались очень, очень светлые вещи. Хитрость была в том, что фотограф постарается взять такое крупное светлое пятно в центр кадра, чтобы оно кадр не "перекашивало" - то есть, камеры вынужденно следовали за Ниной Петровной, раз за разом делая её центром любой ситуации.
Вот, например, с первой леди Египта (слева) и другими дамами.

В США. Обратите внимание на аксессуары. Туфли с "мужским", грубоватым язычком вместо лодочек не врезались краями в полную ногу и визуально её облегчали. Гладкая белая сумка позволяла на фото выглядеть хорошо в ряду дам, у которых наверняка, благодаря требованиям моды, в костюмах найдётся что-то белое и гладкое.

Ещё в США.

Опять США. Пальто, кстати, супермодное.

А вот снова принты, рекомендованные для грузных дам, и скромная, по возрасту (как считалось) расцветка. На предыдущем фото видно (из-под пальто выглядывает), что оно голубое с тёмно-синим узором. Опять США.

В СССР, где считалось, что пожилая женщина должна ходить в тёмном, Кухарчук надевала ещё более неяркие вещи. Тут, например, костюмчик - и опять он соответствует золотым правилам стиля, рукав три четверти, ворот углом.

Любимое платье Кухарчук для появления на публике в СССР. Советская публика больше одобряла многоразовое использование нарядов, за границей больше одобряли неповторяемость, Нина Петровна всегда действовала с учётом местных правил. Это она с Эстрельитой Карш, женой фотографа Юсуфа Карша, армянина, бежавшего от турецкого геноцида. Опять эти туфли с языком - Нина Петровна явно надевала их, когда собиралась больше ходить, чем сидеть.

И, что очень важно, то же платье в движении. Обратите внимание на часы, их видно на многих образах Кухарчук-Хрущёвой. Они придают акцент, какой-то оттенок суровости, напоминают нам, что перед нами экс-комиссарка.

Любимый тёмненький костюм на международном съезде, посвящённом правам женщин. Рядом на Терешкову успели уже повесить какое-то ожерелье в дар.

На чёрно-белых фото он кажется однотонным, но на цветном видна интересная фактура.

Даже когда она в чём-то летнем, пёстром, это часто очень интересные решение. Тут на встречу с пионерами надела платье, ворот которого напоминает о пионерских галстуках.

Даже после отставки Хрущёва и погружения Нины Петровна в жизнь и роль бабушки и прабабушки она одевается часто кокетливо.


А завершу пост, пожалуй, лучшим фэшн-фото Нины Петровны. Это 1960 год, Франция, возле мадам де Голль. Мадам де Голль выглядит модно, а товарищ Кухарчук - потрясающе, видите разницу?

|
</> |
