Самые странные ЗОЖ-практики нашего совсем недавнего прошлого

топ 100 блогов gipsylilya17.05.2020 ВНИМАНИЕ неаппетитные подробности

Фонтанель

Звучит как некая милая архитектурная причуда. На деле так называли поддерживаемый месяцами нарыв — чтобы он продолжал гноиться и не затягивался, в него запихивали, например, шерстяную нить. Устраивали такой нарыв обычно в укромных местах на человеческом теле, например, за ухом, на ноге, под мышкой. Последнее даже было несколько опасно, из-за близости к лимфоузлам.

Для открытия фонтанеля приглашался врач, но сам нарыв ничего не лечил. Он был призван выпускать наружу то, что сейчас назвали бы в женских журналах токсинами, а чуть раньше — шлаками, в общем, всякую дрянь из организма, и считался профилактикой болезней. Полагали, что особенно он полезен детям.

Хочешь быть здоровым - ходи в нарывах!


Кровопускание

Банальным слитием крови из вены в тазик не только лечили: его рекомендовали в качестве регулярной процедуры для поддержания организма в тонусе. Знаменитая российская мемуаристка Елизавета Водовозова вспоминает в своих записках, что такую же рекомендацию получила её мать. Помещица начала практиковать кровопускание ежемесячно и вскоре начала неестественно толстеть, что при её более чем активном образе жизни выглядело странно. Набор веса прекратился, когда через много лет мать Водовозовой всё же отказалась от процедуры.

Манипуляции с задним проходом

Собственная задница по непонятной причине страшно интриговала человечество всю его историю. Что с ней только не вытворяли! Клизмирование по расписанию, например, а то чего-то это она работает, когда захочет — больше дисциплины, мы же не животные!

В начале двадцатого века повсеместно продавались странные штучки вроде стерженьков, в рекламе которых говорилось: «Снимают напряжение, не мешают движению!» На фоне надписи катались на коньках счастливые дети. Стерженьки полагалось носить в анусе, чтобы он был не такой напряжённый, поскольку людей одолела мысль, будто в этом есть что-то нездоровое.

Ещё хлеще лечили геморрой в конце девятнадцатого века в США. Там сочли, что штука длиной тринадцать сантиметров и толщиной пальца в два отлично справляется с недугом, разглаживая неровности за счёт растяжения. Изобрёл штуку некто Фрэнк Янг в 1892 году и назвал её незатейливо: «расширитель прямой кишки».

Радиация

В 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открыл рентген, в 1896 — Анри Беккерель обнаружил радиоактивность урана, в 1898 году Мария и Пьер Кюри радуют научную общественность открытием полония и радия. Всё это прекрасно, но непонятно, почему многие вдруг решили, что радиация полезна в медицинском смысле, и не при точечном применении, а как средство профилактики всего на свете, от морщин и прыщиков до импотенции.

На прилавки хлынули полезные для здоровья товары с радием. Например, пластинка, которая сделает мужское семя активнее, была предназначена для постоянного ношения в кармане брюк. Повсеместно рекламировали и пили радиоактивную воду, якобы тонизирующую мышцы и поднимающую настроение. По счастью, многие производители устройств для радиации воды оказались мошенниками, потому что клиенты честных производителей вскоре стали страшно болеть и умирать.

Запрет на чтение

Долгое время чтение считалось занятием только для крепких организмов. Детям и женщинам рекомендовалось избегать читать слишком много. Во-первых, от этого чахнут и слепнут. Во-вторых, у женщин отливает от матки к голове кровь, и тогда ещё и её женское естество перестаёт нормально работать, отчего может начаться истерия или, наоборот, меланхолия. Так что в здоровый образ жизни входило избегание книг. Вплоть до начала двадцатого века!

Голод и холод

С детьми вообще было странно. Считалось, что у них должен быть особый, отличный от взрослых режим, поскольку устроены они радикально по-другому. Например, чтобы дети не болели и не шалили, они должны всё время недоедать и мёрзнуть. Холодные ванны, одежда легче, чем у взрослых, даже в морозы и никаких мясных кусков со взрослого стола — вот самый здоровый образ жизни для малышей. Да, и нарывы ещё, чтобы из организма выходили нехорошие соки.

Корсет

Корсеты носили не только для красоты. Долгое время в корсеты одевались даже грудные дети — чтобы у них органы встали на место правильно. С той же целью в семьях, которым такое баловство было не по карману, туго бинтовали ребёнка так называемыми свивальниками — лентами ткани, которыми ребёнок обматывался поверх пелёнки или вместо неё как мумия. В свивальниках ребёнок не мог шевелиться, и к лучшему. Излишнее движение для маленьких детей считалось очень неполезным. От этого может вырасти горб, искривиться ножки и ручки, а печёнки внутри перемешаются и не будут работать правильно.

Руки прочь от самого дорогого

Ещё одной важной составляющей здорового образа жизни считалось избегание любыми способами мастурбации. Мол, чахнут от неё ещё страшнее, чем от книг, а ещё сходят с ума, слепнут и приобретают трясучку. В борьбе за здоровье чад, особенно слабых перед этим грехом, все средства были хороши. Например, мальчиков укладывали спать в железном поясе с кармашком с шипами внутри, и угадайте, что укладывалось в этот кармашек. А девочкам могли по факту проблемы или профилактически удалить головку клитора. Это не только ставило крест на её удовольствии в будущем в браке, но и часто, из-за образования рубцовой ткани, давало серьёзные проблемы в родах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На тему недавнего заявления Обамы уже появился очень смешной и емкий афоризм, отражающий всю суть провальной политики США при Обаме в контексте "ограничения" России. В 2008 году, когда Обама вступил в должность, США были безоговорочным лидером, а Россия рассматривалась как ...
Впервые, можно сказать, в жизни столкнулся с лишним весом. Во первых раньше жрал всё что попало, оно как-то не усваивалось и вес было набрать невозможно. 78 в студенчестве, 86 во взрослом возрасте при 190+ это фигня. А теперь стал есть только то, что можно. И понемногу.  96 и каждый ...
Георгий Адамович (поэт, критик, с 1923 года - в эмиграции) вспоминает, как однажды Николай Гумилёв "с насмешливым раздражением рассказывал, что на экзамене по русской литературе, - экзамене, на котором он собирался блеснуть знаниями и остротой своих суждений, - профессор Шляпкин спросил ...
Автор предполагает, что  наравне с ореинтированием в пространстве происходит осознание собственной свободы. И если с местоположением полный порядок, то не всегда самооценка  имеет положительный знак.  Как происходит самооценка ...
Но всё равно в прошлое воскресенье поехал в Аппалачи посмотреть на остатки пышного природы увяданья. Кое-что удалось увидеть ...