Никто там оставаться не хочет

топ 100 блогов trim_c02.03.2020
Татьяна Гончарова провела в плену в "ДНР" три с половиной года. Треть этого срока
– в бывшем арт-центре "Изоляция", в котором сепаратисты организовали нелегальную тюрьму, где держат задержанных в страхе, чтобы они не поменяли своих данных под пытками показаний. Гончарова была освобождена в результате крупного обмена 29 декабря прошлого года.

Сегодня бывшая пленная в своем блоге пишет о том, что в результате обмена на свободе не всегда оказываются те, кто этого заслуживает. "Обидно, что такие ублюдки, как Лукашин Сергей (позывной в "ДНР" Лютый, Лука), Бугорская Диана (снайпер "ДНР"), Дмитрий Сергеев и другие фигуранты дела "лукашиных", могут попасть в следующий обмен и занять место патриотов", – написала она в фейсбуке. Сама Гончарова ждала освобождения дольше других пленных, хотя ее осудили раньше освобожденных в ходе крупного обмена еще в 2017 году.

В интервью Радио Свобода Татьяна Гончарова рассказывает о своем заключении, перенесенных в "Изоляции" издевательствах, о судебном процессе и адвокате, который спал во время процессуальных действий, а также о том, верит ли она в то, что контролируемые сепаратистами территории вернутся в состав Украины.

– Какую информацию вы передавали?

– О передвижении военной техники, о формировании на территории Донецка вооруженных ополчений. Это происходило в бывших детских садах, старых больницах. Это были места, где появлялись военные расположения. Такую информацию я тоже передавала. Сколько техники в этих местах, сколько примерно людей.

– Вы сталкивались с российскими военными, с российской техникой?

– Да. В первые годы, 2014–15 год. Тогда даже не менялась маркировка на машинах. Вот как взяли они из России, с номерами российскими, с маркировкой российских воинских частей, так и привозили. Еще акцент у людей, которые ехали в транспорте, московский центральный выговор.

А потом у "армии" "ДНР" начала появляться форма, ведь сначала они вообще ходили наполовину одетые в гражданскую одежду. Технику, которую им дали, стали помечать разными воинскими частями: маркировку закрашивали, вешали номера "ДНР". То есть потихоньку стали делать вид, что все это местные и что никакой России тут нет. Все упоминания о России убирали, прибирали, закрашивали.

– Вы говорите, что в Донецке, даже в центре города, размещались военные. Много, по вашим оценкам, было людей, которые приезжали для того, чтобы вести боевые действия? И сколько было местных, которые поддержали то, что происходило, вступили, например, в вооруженные формирования?

– На тот момент, 2014–2015 год, начало 2016-го, наверное, процентов 65 были приехавшие люди, а остальные – местные, из Луганска, из Донецка, из остальной Украины тоже приезжали. Чаще всего это были люди, которые решили защищать Донецк от "украинских фашистов" не только по идейным соображениям, хотели на этом заработать. Поэтому были местные.

– Как происходило ваше задержание? Вы говорите, что вас вызвали на беседу – и арестовали. Что было потом?

– Когда я приехала в "МГБ ДНР", меня завели в кабинет, посадили за стол, а потом подошел человек и ударил меня в голову. Положил листик, ручку и сказали писать. Что писать – непонятно. Сказали и вышли. Ну, я поняла, что в связи с арестом моего друга что-то им обо мне известно. Но сколько известно, какой объем – я не знала, поэтому написала кратко, что я просто фотографировала. После чего человек зашел, прочитал, ему, наверное, не понравилось, и он ударил меня раза три-четыре по лицу, в челюсть. Положил опять листик и ручку. Потом зашел психолог, сказал, чтобы я успокоилась, дал мне кучу салфеток, чтобы я все вытерла с лица. Говорит: "Лучше пишите, чтобы не было хуже. А так будет вам лучше, если вы все расскажете честно, все, что вы делали". Я опять написала то же самое. После чего мне надели на голову мешок и повезли в "Изоляцию". В "Изоляции" еще были пытки. Опустили меня в подвал, привязали к стулу руки, ноги, сняли с ноги обувь, носок, облили ногу водой и подключили к току. На тот момент они хотели узнать даже не то, что я делала, они пытались узнать, на кого я работаю, имена, звания, есть ли еще кто-то в Донецке, кто делает то же самое. Такие были вопросы. То есть то, что я делала, было неинтересно.
После пытки током в какой-то момент повторялись одни и те же вопросы, и у меня повторялись одни и те же ответы. После очередного раза я потеряла сознание.

– Вы рассказывали, что в "Изоляции" одним из надсмотрщиков был человек по имени Денис Кулик, который сейчас находится в СИЗО. Никаких сообщений в СМИ о том, что он был арестован на территории Украины, нет. Почему вы его упомянули и откуда взялась информация о том, что он сбежал из "ДНР"?

– О том, что он задержан и находится в СИЗО, я узнала, когда нас поменяли. Мы общались с ребятами, которые были вместе со мной в тот период в "Изоляции", были знакомы с ним и с его методами, и ребята сказали, что им известно, что он сбежал из "ДНР", какое-то время находился на этой территории, но был арестован. То есть это неподтвержденная информация. Спецслужбы тоже ее не подтверждают. В "Изоляции" он отвечал за пленных, за их содержание, за их допросы, за пытки. Он за нас отвечал, принимал очень активное участие в наших допросах. Допрос – это не беседа в нормальном смысле слова, когда ты приходишь к следователю или к прокурору. Допрос в "Изоляции" – это пытки, иногда они заканчивались смертельным исходом. И в 99 процентах случаев, пока я находилась в "Изоляции", каждого привезенного обрабатывал именно он.

– Наверное, в заключении вас окружали не только люди, разделяющие ваши взгляды. Сложно ли было общаться с этими людьми?

– Сложно. Во-первых, потому что они другого социального и другого статуса. Хотя и старались избегать тем, связанных с политикой, все равно волей-неволей эти разговоры были. Иногда чуть ли не до драк доходило. Мне Диана Бугорская,/снайпер ДНР - В.Т./ которая сама из Украины, из Полтавской области, однажды сказала: "Ты предатель!" А я ей говорю: "А кого я предала? Я свою страну, в отличие от тебя, не предала. Вот ты предатель". За это она на меня начала кидаться, почти завязалась драка из-за этих слов.

– Как проходил суд? Это была, как и в других случаях, бутафория?

– Да, у меня был бесплатный адвокат, которого мне дали. Смысла нанимать и платить деньги адвокату с такой статьей, как "Шпионаж", вообще никакого нет. Адвокат ничего не сделает. Если тебе "делают" эту статью, то все, можно не платить адвокату. А когда у нас с Романом начался суд, материалы дела были засекречены, и никому из адвокатов не давали доступ к процессу. Только у Елены Николаевны Шишкиной был доступ к таким делам, и ее назначили моим адвокатом автоматически.

– И как она вас защищала?

– Никак, вообще никак. Она молчала весь суд. А суды были такие: 5–15 минут, короткие, то есть чисто формально собрались, что-то вроде как зачитали, подождали, придут или не придут свидетели, и все.

– Что произошло после суда? Вас перевели в колонию? Какие там были условия содержания? С кем вместе вы находились в камере?

– Условия были лучше, чем в "Изоляции", но, если честно, у меня был шок, что в XXI веке в колонии нет воды. Ее дают несколько часов в день: холодная вода набирается во все емкости, в которые ее только можно набрать. А на мытье выдается два литра теплой воды. Ну, и можешь литр-полтора разбавить и прополоскать какие-то вещи, которые ты застираешь в той же воде, в которой помылся. Для меня это был шок. Удобства во дворе, туалет на улице. В здании, где живут осужденные, есть туалет, но им разрешают пользоваться только вечером, то есть после ужина и до утра. Остальное время он должен стоять чистый, потому что, если будет проверка, все должно быть чисто и красиво. А в мороз, зимой – идите на улицу.

– Вам кажется, что Донбасс будет освобожден и вернется в состав Украины? Или вы не видите такой возможности?

– Я верю в это и очень этого хочу. И я надеюсь, что в ближайшие годы это все-таки решится, конфликт разрешится и все будет хорошо. Единственный вопрос – как это будет сделано.

– А что дает вам основания так думать?

– Потому что в "ДНР" не самая лучшая жизнь. Люди, живущие там, все это тоже видят и понимают. Верящих в сказку, что Россия их заберет, единицы. Никого Россия забирать не будет. Нищие, голые территории, которые, по сути, ей не принадлежат, России не нужны. Тем более территории, на которых полно оружия и людей с не очень хорошей репутацией.

Этот материал интересен не только описанием "Изоляции" - все описывают ее более-менее одинаково. Но тут также подтверждается, что тюремщ9ики "Изоляции" возвращаются в Украину разными путями (и сами бегут, и что уже совсем удивительно - но попадают по обмену как "наши люди"). Они тут есть - но мы никогда никакой информации об их судьбе от соответствующих органов не получаем. Нам не говорят, что такие люди есть, нам не говорят, кто и как ими занимается, никто никогда не слыхал о том, чтобы их судили.

И это совершенно категорически не нормально