История про "рюкзаки сына Авакова"

топ 100 блогов trim_c25.02.2020
Господин Сытник считает эту ситуацию [ситуацию, которая привела к внесению имени главы НАБУ Сытника в реестр коррупционеров] несправедливой и прямо намекает на Арсена Авакова, который якобы ему мстит за "дело рюкзаков". Но это дело как раз закрыл ваш подчиненный – прокурор САП. То есть фактически Сытник косвенно обвиняет вас в своих политических преследованиях?

Нет, не обвиняет. И "дело рюкзаков" одно время очень сильно "шумело", но мы опять таки говорим о законности принятых решений.

Это дело было закрыто лишь потому, что прокурору не было с чем идти в суд. Сейчас уже я могу об этом сказать – мы тогда согласовали подозрения в том числе и из-за заверения детективов НАБУ, что они все до суда соберут, если только мы подпишем подозрения фигурантам.

Мы это сделали, но, к сожалению, после семи месяцев следствия оказалось, что то видео, которое было в Youtube, нельзя положить в основу доказательной базы и это недопустимое доказательство. Оказалось, что оригинал видео был уничтожен еще за полгода до объявления подозрения в совершенно другом деле решением Бориспольского суда.

Прокуроры САП, когда согласовывали подозрение, об этом не знали.

Прокуроры понимают, что доказывать вину лица в суде – это не просто лайкать посты в Фейсбуке. Прокуроры не могут сказать судье: "я вам скину ссылку, а вы посмотрите видео в Интернете и вынесите приговор". Это так не работает.

Когда мы подписали подозрения, то дали детективам время собрать доказательства. Потому напомню, что когда мы впервые увидели эти подозрения, то там был указана единственная связь между Аваковым-младшим и предпринимателем, который шил эти рюкзаки, – это то, что они были друзьями в Фейсбуке.

Это реально было написано в материалах дела?

Да, это было в первом проекте подозрения. Было указано, что "ОПГ строилось на дружбе в Фейсбуке". Я после этого заглянул в список своих 5000 друзей на Фейсбуке и увидел, что меня уже можно расстрелять с такими друзьями (смеется, – ред.)

То есть вы категорически отрицаете какое-либо влияние Авакова на закрытие "дела рюкзаков"?

Я это категорически опровергаю.

Аргументация была проста – заканчивались девять месяцев следствия и процессуальный прокурор сказал, что с такой доказательной базой по этому делу в суд не пойдет.

Я, вспоминая события 2017-го года, когда меня в медиа обвиняли в давлении на прокуроров, сказал прокурору, что давить на него не буду и соглашусь с тем решением, которое он примет. Кстати, решение о закрытии дела потом прошло все судебные инстанции и было признано законным.


Итак вот канва событий.
Был эпизод по закупке рюкзаков и была слита запись из кабинета замминистра внудел.
Потом эта запись была признана незаконной и ликвидирована решением Бориспольского суда.

Прошло пару лет после истории - и вдруг НАБУ Сытника открывает дело и арестовывает сына Авакова. При этом связь между основным обвиняемым и сыном Авакова устанавливается по одному признаку - ОНИ ДРУЗЬЯ В ФЕЙСБУКЕ. Это официально.
И вот на таком основании прокурор САП зам Холодницкого Кривенко согласился на объявления подозрения.

Дело получает огромную огласку и ... натурально тихо лопается, поскольку никаких реальныхдоказательств связи межу сыном Авакова и обвиняемыми, признавшими вину, не удается доказать а связь через фейсбук... это круто.

По утверждению Холодницкого прокурор, подписавший подозрение, не знал о том, что видео признано незаконным и юридически уничтожено решением суда. НО следствие не могло этого не знать.

и у меня вопрос - как в 17 году совсем еще сырой Сытник мог открыть дело против сына такой могучей фигуры как Аваков - на столь шатких основаниях, как дружба в фейсбуке? Это вообще выглядит правдоподобно?
Для меня - абсолютно неправдоподобно. Тут мог быть только заказ и только со стороны чрезвычайно мощного человека. который мог гарантировать крышу при любых обстоятельствах.

Я не знаю, кто бы это мог быть тогда. Зато я знаю две вещи:

- что президенту чрезвычайно досаждала независимость Авакова и он прилагал большие усилия к тому, чтобы взять его под контроль, ведь без группы Авакова в коалиции ни одно серьезное решениме невозможно было провести через Раду;

- после этой истории отношения Авакова с президентом стали настолько плохими, что именно Аваков фактически заблокировал все попытки Порошенко использовать на выборах президентский админресурс, так что выборы у нас оказались чуть ли не самыми чистыми за всю историю выборов в Украине.

Это то, что я знаю. А вот имени заказчика дела у Сытника - нет, не знаю. И разумеется понимаю что дело изначально было липовое и не имеющее перспектив в суде. Т.е. нацелено было на дискредитацию и запугивание конкретно Авакова, а вовсе не на наказание коррупционеров - дело не предусматривало приговора.

Это теперь уже все знают. А "связь через дружбу в фейсбуке" должно войти в анналы украинской властеохранительной системы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот скажут мне, глядя на фотку вверху, ну чего ты все к Удальцову пристаешь? Да потому, что сей тип, постоянно трется на митингах КПРФ, не забывая одновременно отмечаться во всяких движениях, которые льют на КПРФ грязь. При этом усиленно ...
"Действительно, нам поступило указание отказаться от постановки диагноза "тепловой удар". Нам объяснили это тем, что статистика по тепловым ударам в Москве зашкаливает", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в одной из поликлиник столицы. Там ...
Игорь, тьфу, Ева, прекратите тереть комментарии и посты. Вы взрослый человек, вам это не к лицу! ...
Писать о Соборе 1917-1918 гг очень сложно. Причин этой сложности несколько. Во-первых, это было очень масштабное событие в жизни не только Церкви, но и всего русского народа. Решения, принятые на Соборе до сих пор служат основой преобразования Церкви. Конечно, природа ...
Умер первый и последний президент СССР и последний генсек КПСС, Михаил Сергеевич Горбачёв. Президент Владимир Путин выразил семье умершего глубокие соболезнования. Как говорится - о мёртвых либо хорошо, либо ничего; так что у меня есть что сказать хорошего об ушедшем. Именно при ...