Николай Гумилев - поэт и воин
vitalidrobishev — 25.08.2020В августе 1921 года в Петрограде ВЧК раскрыла контрреволюционный заговор “Петроградской боевой организации” во главе с профессором Владимиром Николаевичем Таганцевым. Были расстреляны по одним данным 61, по другим 58 человек, среди которых - один из лучших поэтов “серебряного века” Николай Степанович Гумилев.
Чекисты придавали заговору Таганцева не меньшее значение, чем Кронштадтскому восстанию. Контрреволюционная организация была связана с белой и правосоциалистической эмиграцией и ставила перед собой цель содействовать свержению советской власти. На тот момент большевики уже практически одержали победу в гражданской войне. Врангель был вынужден эвакуировать свою армию, но еще продолжались боевые действия на Севере и на Дальнем Востоке
. Казалось, что в европейской части России большевики победили, но, тем не менее, почти вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями, рабочими волнениями и массовыми беспорядками. Коммунисты чувствовали, что одержали только военную победу, а политическая власть вот-вот выскользнет у них из рук. В этих условиях и планировалось восстание, которое должно было произойти одновременно в Петрограде и в Кронштадте после начала навигации. Но в Петрограде в феврале 1921 года начались очень сильные рабочие волнения, что привело к активизации деятельности ЧК и раскрытию организации профессора Таганцева.
Из всего следственного дела по Таганцевскому заговору исследователям сегодня доступно лишь три тома, а 250 по-прежнему закрыты. В распоряжении исследователей очень мало фактов о последних днях жизни Гумилёва.
С достаточной достоверностью известно лишь то, что поэт был арестован 3 августа 1921 года, некоторое время находился во внутренней тюрьме Петроградской ЧК и казнен не позднее 27 августа. В этот день в “Известиях ВЦИК” появилось первое сообщение о расстреле участников заговора.
Наиболее подробное официальное извещение об окончании “таганцевского дела” опубликовано 1 сентября 1921 г. в “Петроградской правде”. Там, в частности, говорится: “Гумилёв, Николай Степанович, бывший дворянин, филолог, поэт, член коллегии “Изд-во Всемирной литературы”, беспартийный, бывший офицер. Участник Петроградской боевой организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности”.
Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте 15 апреля 1886 года в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь учился в гимназии, директором которой был известный поэт Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. С детства Гумилева привлекала романтика путешествий. Особую любовь он испытывал к Африке, опыт многотрудных скитаний по которой отразился в стихотворениях, вошедших в книгу “Шатер”. Вернувшись в Россию, Гумилев выпустил сборник стихов “Жемчуга”, сделавший его известным поэтом. В 1910 году он женился на поэтессе Анне Горенко (Ахматовой). В 1911-12 годах вместе с поэтом Городецким организовал “Цех поэтов”, в недрах которого зародилась программа нового литературного направления – акмеизма.
В 1914 году Гумилев ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк и храбро воевал. Уже к началу 1915 года его наградили двумя Георгиевскими крестами. В годы войны он не прекращал литературной деятельности. В 1918-21 годах Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда.
Он много печатался, работал в издательстве “Всемирная литература”, читал лекции; в 1921 году руководил Петроградским отделением Союза поэтов, являлся наставником молодых поэтов на студии “Звучащая раковина”. Стихи этих лет собраны в сборнике “Огненный столп”, вышедший в Берлине после его смерти.
Последнее фото Гумилева перед казнью.
Стойкостью поэта во время казни, по словам свидетелей, были поражены даже чекисты.
|
</> |