рейтинг блогов

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу, как сейчас (с)

топ 100 блогов t_itanium20.06.2019 Ведь на пятом году проэмбарго аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского, а импорт молочных продуктов вырос на 23%. Получается, что вся эта дурацкая идея с импортозамещением жорева не принесла никаких результатов. И ежё понятно, что Росссия ни разу не Голландия… А все эти годы граждан кормят каким-то адским комбикормом. А сыр из Новой Зеландии (!) стоит дешевле российского сыроподобного пальмового г@вна

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу, как сейчас (с)

А знаете, в чём самый цимес? Вот в этом

…слабая позиция российских производителей готовых молочных продуктов: им сложно конкурировать по цене с импортерами. Из-за высокой цены сырого молока и недостаточно эффективной переработки в России себестоимость готовой продукции увеличивается, в результате «даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной»…

И возникает логичный вопрос – может быть, пора прекратить издевать над и так замордованным населением и отменить, очевидно, провальную идею импортозамещение? Если уже всем понятно, ну не может РФ сама обеспечить себя молочкой. Хоть убейся. Не Голландия. Или «гордость» не позволят?

…На пятом году действия продэмбарго импорт молочных продуктов достиг максимальных значений. Иностранная продукция, в том числе из Новой Зеландии и Латинской Америки, даже несмотря на логистику и пошлины, остается дешевле российской

В январе—апреле 2019 года поставки в Россию молочных продуктов из-за рубежа выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с которым ознакомился РБК. За первые четыре месяца было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов на $865,6 млн. В денежном выражении рост составил 20%.

Поставки сливочного масла, сыров и творога в 2019 году достигли максимума после введения в 2014 году запрета на импорт молочных и других продуктов из стран, которые ввели против России санкции, констатирует Союзмолоко. Так, сыров и творога в январе—апреле было ввезено 84,5 тыс. т, а сливочного масла — 39,7 тыс. т. Импорт кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого в 2019 году и вовсе находится на историческом максимуме. Зафиксирован рост и в других категориях, за исключением питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки. В Минсельхозе РБК подтвердили, что, по данным ФТС, в России действительно наблюдается увеличение импорта молочной продукции.

Как Россия снижала импорт молочных продуктов

С 2013 года Россия, как свидетельствуют данные Союзмолока, постепенно снижала импорт. Введение продэмбарго ускорило этот процесс: в августе 2014 года Россия в ответ на санкции запретила ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии (впоследствии под запрет попали продукты с Украины, из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна). По итогам всего 2018 года импорт молока и молочной продукции в Россию упал на 20% и составил 5,69 млн против 7,12 млн т годом ранее.

Сама Россия наращивает производство молочных продуктов: экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев обещал, что уже в 2020 году россияне будут есть качественный отечественный пармезан. Причем страна давно уже не обеспечивает себя полностью молоком: бывший вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Россия недопроизводит примерно 25% от всего объема молока, необходимого для внутреннего потребления. В 2018 году дефицит сырого молока, по данным Союзмолока, составил 15%, а при производстве товарного молока дефицит оценивался уже до 20%.

Основными молочными продуктами, которые Россия ввозит из-за рубежа, по-прежнему остаются сыры и творог. На их долю, по данным Союзмолока, приходится 39% всего импорта в стоимостном выражении. Другие крупные импортные категории — сливочное масло (23%), а также сухое и сгущенное молоко, а также сухие и сгущенные сливки (17%).

Какие страны увеличили импорт

Молочными продуктами Россию традиционно снабжает Белоруссия. По итогам первых четырех месяцев 2019 года на нее пришлось около 70% всего импорта в этой категории. Поставки из Белоруссии выросли на 7%, до 1,5 млн т.

В этом году импорт резко увеличили и страны дальнего зарубежья, следует из материалов Союзмолока. Доля в поставках стран, не входящих в ЕАЭС, выросла практически в два раза и заняла до 28% объема. Поставки резко увеличила Новая Зеландия: если в январе—апреле 2018-го на долю этой страны приходилось лишь 3% импорта, то в этом году — уже 10%. Прирост обеспечило сливочное масло, основная статья новозеландского экспорта, а также сухое цельное молоко.

Значительно увеличился импорт молочной продукции из Уругвая (доля этой страны выросла с 3 до 7%), а также Аргентины (с 3 до 5%). Эти страны ввозят в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое. Кроме того, Аргентина — второй после Белоруссии поставщик сыра, на ее долю приходится 4% поставок в этой категории (3,35 тыс. т за четыре месяца).

Из пятерки крупнейших поставщиков выбыла Сербия, ее место занял Казахстан, доля которого составила 1% и который увеличил поставки йогурта и мороженого.

Почему растет импорт

Одна из главных причин роста импорта, по мнению Союзмолока, — слабая позиция российских производителей готовых молочных продуктов: им сложно конкурировать по цене с импортерами. Из-за высокой цены сырого молока и недостаточно эффективной переработки в России себестоимость готовой продукции увеличивается, в результате «даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной», говорится в отчете Союзмолока. Не спасают ситуацию даже таможенные пошлины, хотя, как отмечают в Союзмолоке, качество импортируемой продукции часто уступает российскому.

Еще одна причина: некоторые развивающиеся страны, в том числе Аргентина и Уругвай, которые являются значимыми игроками мирового молочного рынка, пользуются тарифными преференциями при ввозе продукции на территорию ЕАЭС. Развивающиеся страны платят 0,75% от пошлины на ввоз молочных продуктов, ставки которой различаются в зависимости от категории (например, базовая ставка таможенной пошлины на сыры, сырные продукты и творог составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее €0,3 за 1 кг). Это, по мнению Союзмолока, также способствует импортным поставкам.

В Минсельхозе полагают, что рост импорта молочных продуктов связан в том числе с ростом потребления, которое увеличилось за первый квартал 2019 года на 1,3%. Внутреннее производство молока также растет: за пять месяцев 2019 года сельхозорганизации произвели на 3,1% (или на 211 тыс. т) больше молока, чем в это же время год назад.

Что думают производители

Рост импорта связан прежде всего с недоверием покупателей к российской продукции — в частности, если речь идет о сыре, считает Дмитрий Матвеев, президент группы «Кабош» (входит в пятерку крупнейших в России производителей молока и выпускает более 20 традиционных сортов сыра). Больше половины рынка, по мнению Матвеева, занимают фасовщики, которые не имеют никакого отношения к производству, а только расфасовывают продукцию, купленную в Белоруссии и странах Латинской Америки. Себестоимость сыров, купленных в той же Латинской Америке, ниже, чем в России, примерно на 20–30%, но из-за того, что дающие молоко коровы круглый год находятся на открытых пастбищах, эти сыры невысокого качества, утверждает президент «Кабоша».

«Давление импорта мы ощущаем в меньшей степени, чем категория, например, желтых (полутвердых и твердых) сыров», — уверяет директор по маркетингу компании «Умалат» (бренды Unagrande и Pretto) Борис Этин. По его словам, производители свежих сыров, например, моцареллы, не сталкиваются с такой конкуренцией с импортными продуктами.

В российском офисе PepsiCo предпочли не комментировать цены, предложив ориентироваться на оценку Союзмолока. В Danone на запрос РБК не ответили.

Заменитель молочного жира

Рекордным в этом году стал импорт не только молочных продуктов, но и пальмового масла — основного заменителя молочного жира, которое производители используют для изготовления более дешевой молокосодержащей продукции. По данным Союзмолока, в январе—апреле 2019 года импорт пальмового масла побил исторические максимумы для этого периода: в Россию было ввезено 361,7 тыс. т пальмового масла, что на 8% больше уровня того же периода 2018 года...

Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26 июля 2010 года в 20-00 в Москве у вестибюля станции метро «Чистые пруды» прошла очередная акция памяти Юрия Волкова, убитого в ночь с 9 на 10 июля от рук группы выходцев из Грозного. На сегодняшний день известно, что самый главный участник ...
Несколько забавных записей из дневника культового советского писателя Михаила Булгакова (1891 - 1940), где он образно описывает жизнь в советской России в 20-х годах прошлого века. Это интересно! 11.05.1923. Из Берлина приехал граф А. Толстой. Держит себя распущенно и нагловато. Много ...
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: БЫЛ БЫ МИЛЫЙ.... Вот и обрушился на нас отечественый вариант коллективного Вайнштейна. В мрачном и суровом почти патриархальном нашем бытие, наконец -то с силой зазвучали голоса жертв яростного мужского насилия, вскрылись жуткие факты, зазвенели ...
...
Newsweek's Top 100 Books: The Meta-List Список из 100 лучших книг всех времен журнала Newsweek Место в рейтинге Автор Книга Год издания 1 Лев Толстой Война и мир 1869 2 Джордж Оруэлл 1984 1949 3 Джейм Джойс Улисс 1922 4 Владимир Набоков Лолита ...