Нигде я не травился недоброкачественной пищей так часто, как в Средней Азии
puerrtto — 03.08.2015 — Путешествия Обожаю Среднюю Азию, но каждая поездка в эти края сопряжена для меня с проблемой питания. Есть два региона в мире, где я травился чаще других: Индия (плюс Бангладеш и Шри-Ланка) и Средняя Азия, в частности Узбекистан и Таджикистан. В последних двух странах сочетание экстремальной жары и любви к жирной мясной и молочной пище превращает почти любую трапезу в "лотерею": никогда не можешь быть уверен, что не закончишь тот день плотно засев на унитазе в гостинице. Это тот регион, где критически важно знать, где можно есть без риска отравления и таких мест сравнительно немного. Гуляя по крупнейшему рынку Средней Азии, ташкентскому Чорсу, мы с Викторией nochnaya_ximera воочию убедились, что при августовской жаре более, чем +40 градусов в тени, здесь без всяких холодильников торгуют мясом и разливают кумыс. Абсолютное игнорирование базовых норм хранения быстропортящихся продуктов. Здесь же готовят плов, в который нарубают мясо, до этого часами лежавшее под солнцем. Вероятно, местные жители с годами выработали в себе иммунитет, но для туриста подобные трепезы часто и предсказуемо превращаются в кошмар -Я знаю, сейчас возникнут ревнители Средней Азии и скажут, что я все вру и статья проплачена Госдепом и пиндосами. Но как, обьясните мне, как можно целый день на жаре держать огромный бак с молоком, пусть и кислым, типа айрана? Турки, между прочим, точно такой же айран хранят в холодильнике, там с нормами готовки и хранения продуктов все четко. А тут мне даже в голову не приходит отведать нечто подобное -
Морс... из той же оперы. Вода с сиропом, куда с целью охлаждения притаскивают и вываливают гору льда. Как вы понимаете, лед имеет очевидно водопроводное происхождение, а бочка с высокой степенью вероятности не часто проходит чистку и дезинфекцию -
Пожалуй, лишь хлеб безопасен для еды на этом колоссальном базаре -
Фрукты и овощи в Узбекистане прекрасны и сочны. Не забывайте их ошпаривать кипятком, как принесете домой, а лучше подержать какое-то время в воде с парой таблеток дезинфектора. Вся беда в том, что для "освежения" эти фрукты периодически обливают водой из непонятного бачка (в котором на моих глазах дядечка помыл руки после туалета), а в воде нередки кишечные палочки -
Пирожки есть можно, но старайтесь без мяса (самса может быть опасна по упомянутым выше причинам) и творога -
А в целом, рынок Чорсу крайне интересен и колоритен -
Яйца внушают мне не меньше опасений, чем молоко и мясо. Еще раз повторюсь - критически важно знать, у кого покупать продукты. Не сомневайтесь, что средний торговец не выбросит яйца только лишь потому, что не смог их сегодня продать, он их выложит и завтра. При сорокоградусной жаре -
Выпечка хлеба и булок это интереснейшее зрелище -
Эту красоту ем без всяких опасений за свое здоровье -
Современная бабушка -
Колоритный дедушка -
Да-да, эти ребята изгонят тараканов из вашей квартиры -
Пока ревнители Узбекистана будут мне доказывать, что местные мясо и молоко абсолютно не портятся от жары и в холодильниках надобности нет, мы взглянем, как люди спасаются от палящего солнца. Они купаются в фонтанах напротив городского цирка Ташкента -
Вот уже почти 20 лет, как Узбекистан перешел на латинский шрифт, но ни в одном киоске мне не удалось найти прессу на латинском узбекском языке. Пока что сплошь кириллица, к которой привычна основная масса населения -
Киностудия "Узбекфильм", снимавшая в советское время немало хороших лент, жива и сегодня. Правда, снимает унылые малобюджетные сериалы. Местные друзья говорят, что 99% продукции современного Узбекфильма по уровню игры актеров и сьемке не выдерживают никакой критики. Но, вроде как людям из деревни нравятся -
Итак, питаемся только в проверенных местах и узбекская кухня покажется вам более, чем достойной и вкусной!
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
|
</> |